До рождения и после

Charlo

Маркиза дю Шевед
Недавно мы смотрели запись УЗИ моего будущего внука, очень впечатляющее было зрелище - неродившийся ребенок, шевелится, играет с пальчиком... В каком состоянии он находится? Спит или ... что? Как воспринимает маму и воспринимает ли остальных? Об этом есть уже кое-какие исследования, посмотрю ссылки.
А что вы помните? С какого возраста? Как оно было? Я вот не помню, к сожалению, ничего...

amir

Зай XIV
Самое раннее воспоминание - мне ещё года не было. Но этомк помогло то, что отец меня сфоторафировал и чуть не каждый день эту фотографию показывал, и спрашивал, помню ли я как он меня сфотографировал.

Отдельные собственые воспоминания начинаются с 2 лет. А чётко я себя помню только с 5 лет.

Lanselot

Гетьман
У меня самое первое воспоминание - как я иду по дивану и пытаюсь перепрыгнуть через подушку. Естественно падаю лбом об пол. Бабушка говорила, что мебель, как я ее помню в этом воспоминании в нее на квартире так стояла, когда мне еще годика не было. А вот дальше помню себя уже лет около трех, когда мы на новую квартиру переехали. Но тоже конечно фрагментарно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
у меня есть раннее воспоминание, отчетливое, но мне его никто не подтвердил: я иду по деревенской дороге, рядом идет кошка мне не меньше чем по пояс, и я прикидываю, удастся ли сесть на нее верхом, а то устала. А еще рядом идет котенок, но вот он - очень маленький, могу взять в руки. Странное воспоминание - размеры не сходятся.

мне очень интересно, есть ли у кого воспоминания о пренатальном периоде - то есть до рождения.

Diletant

Великий Магистр
Одно из первых ЧЕТКИХ воспоминаний (с остальными я не разбирался, они у меня как полузабытые сны) - это то как в 5 лет я испортил колготки. Было крайне любопытно - если оттянуть ткань и отрезать ножницами, то вместо плоского сложенного треугольника в вертикальной плоскости получается дырка в горизонтальной плоскости. :) Помню, я никак не понять, в чем дело, а потому повторил сей нерациональный поступок несколько раз. :)
А немного ранее (там же, но несколькими неделями/месяцами ранее) помню, как я ползаю/хожу по комнате, доползаю до гладильный доски и на меня сваливается тяжелый горячий утюг. Не помню, упал ли он, или его поймали (наверное, поймали, т.к. о его весе и температуре я узнал позже)
А что касаемо детей (и Бредбери) - то их можно понять: они себе спокойно лежат в утробе, под защитой матери (а мать они чувствуют), нет света, холода, голода, гравитации - и тут на тебе, их вытаскивают в совершенно другое место, где все эти неприятности наличествуют в огромном количестве! И как они должны оценивать сей негуманный поступок? Добро бы еще как нарушение прав ребенка, а то и просто как предательство и попытку убийства... Именно поэтому так важно участие матери в жизни ребенка сразу после родов - чтобы понять, что маменька не отказалась от него и все будет ОК.
В ТМ12'79 встречал статью экспериментатора-изувера, любопытствовавшего, что станет с дитем, если родить в воде/море, да еще в обществе дельфинов...

b-graf

Принцепс сената
Наверно, у Грофа :))

У меня ранние воспоминания тоже связаны с фотографированием (в дошкольном и раннем школьном возрасте я любил рассматривать свои фото, сделанные ранее). Без фото - как я пытался залезть на высокую кровать, но не получалось, т.к. покрывало сползало вместе со мной, также - воспоминания о железной дороге (в детстве поразила развязка с другой линией + надземный переход, потом долго снилось и я долго пытался найти прототип, где я это видел). Также - удивлялся коляске: как же я в нее раньше залезал ? :) В общем, наиболее ранние, видимо, между годом и двумя (ближе к двум)...

Kamille

Консул
А что касаемо детей (и Бредбери) - то их можно понять: они себе спокойно лежат в утробе, под защитой матери (а мать они чувствуют), нет света, холода, голода, гравитации - и тут на тебе, их вытаскивают в совершенно другое место, где все эти неприятности наличествуют в огромном количестве! И как они должны оценивать сей негуманный поступок? Добро бы еще как нарушение прав ребенка, а то и просто как предательство и попытку убийства
Да ну. Им там тесно, темно и абсолютно нечем заняться, максимум сколько можно выдержать, не испытывая дискомфорта, такое заключение - 9 месяцев :)

Clarence

Инопланетный резидент
Им там тесно, темно и абсолютно нечем заняться

Точно, точно! По-моему, это ужасно, сидеть в животе. Как представлю, начинается клаустрофобия. Ладно еще, когда ребенок маленький, он там плавает, как хочет, а потом? Сидишь там скрюченный, ноги не вытянуть, руками не поболтать, а потом и вовсе переворачиваешься вниз головой и висишь так больше месяца,кажется. Кошмар! :)

А на УЗИ лично я ничего увидеть не смогла, кроме плавающих серых облаков. При этом врачи радостно вопили: "вот носик, вот ротик, а вот он кулачок сосет".
mellow.gif

Артемий

Принцепс сената
А на УЗИ лично я ничего увидеть не смогла, кроме плавающих серых облаков. При этом врачи радостно вопили: "вот носик, вот ротик, а вот он кулачок сосет". :mellow:
А я все видел. Причем сразу сказал: младшая будет похожа на старшую. Так и вышло.

Charlo

Маркиза дю Шевед
У Грофа-то да, только мне кажется, что то, как они у него добываются, похоже на проламывание стены в помещение. Если двери нет, а она нужно - тогда ладно, на пользу. А если есть дверь - то может через нее?
Любопытно - что за состояние у нерожденного ребенка - сон? Бодрствование? Третье какое-то? И чем отличается? А можем ли мы снова в него прийти?

Clarence

Инопланетный резидент
А на УЗИ лично я ничего увидеть не смогла, кроме плавающих серых облаков. При этом врачи радостно вопили: "вот носик, вот ротик, а вот он кулачок сосет".  :mellow:
А я все видел. Причем сразу сказал: младшая будет похожа на старшую. Так и вышло.

Да, это сильно.
smile.gif

А на фотографии ужи старшего ребенка были видны большие квадратные очки.

Clarence

Инопланетный резидент
У Грофа-то да, только мне кажется, что то, как они у него добываются, похоже на проламывание стены в помещение. Если двери нет, а она нужно - тогда ладно, на пользу. А если есть дверь - то может через нее?
Любопытно - что за состояние у нерожденного ребенка - сон? Бодрствование? Третье какое-то? И чем отличается? А можем ли мы снова в него прийти?

Когда-то давно я где-то читала, что младенец, как только появляется на свет еще очень мноргое помнит о своем предыдущем существовании, и когда родился первый ребенок, я все пыталась заглянуть ему в глаза, рассчитывая увидеть в них какую-то вселенскую мудрость. Но он, зараза, глаза открывать не желал. А когда открыл, никакой мудрости в них уже не осталось. :(

Charlo

Маркиза дю Шевед
Им там тесно, темно и абсолютно нечем заняться

Точно, точно! По-моему, это ужасно, сидеть в животе. Как представлю, начинается клаустрофобия. Ладно еще, когда ребенок маленький, он там плавает, как хочет, а потом? Сидишь там скрюченный, ноги не вытянуть, руками не поболтать, а потом и вовсе переворачиваешься вниз головой и висишь так больше месяца,кажется. Кошмар! :)

А на УЗИ лично я ничего увидеть не смогла, кроме плавающих серых облаков. При этом врачи радостно вопили: "вот носик, вот ротик, а вот он кулачок сосет".
mellow.gif
Не, там наверное хорошо, как свернуться под теплым одеялом...

Clarence

Инопланетный резидент
Любопытно - что за состояние у нерожденного ребенка - сон?

Ну вообще, наверное, бодрствование. Раз уж он орет.
У нас в роддоме был еще такой маленький бизнес медсестер, они за большие деньги фотографировали ребенка сразу после рождения. Он там орет, корчится и выглядит крайне несчастным.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да ну. Им там тесно, темно и абсолютно нечем заняться, максимум сколько можно выдержать, не испытывая дискомфорта, такое заключение - 9 месяцев :)
Так они, счастливые, еще не знают, что чем-то надо заниматься! Вот я и мечтаю научиться снова приходить в такое состояние, не обязательно в утробе, а хоть в собственной голове.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Когда-то давно я где-то читала, что младенец, как только появляется на свет еще очень мноргое помнит о своем предыдущем существовании, и когда родился первый ребенок, я все пыталась заглянуть ему в глаза, рассчитывая увидеть в них какую-то вселенскую мудрость. Но он, зараза, глаза открывать не желал. А когда открыл, никакой мудрости в них уже не осталось. :(
У сына были очень серьезные, большущие и немного грустные мудрые глаза. Я до сих пор не могу отделаться от ощущения, что у него внутри что-то, чего мне никогда не постичь.

Charlo

Маркиза дю Шевед

У нас в роддоме был еще такой маленький бизнес медсестер, они за большие деньги фотографировали ребенка сразу после рождения. Он там орет, корчится и выглядит крайне несчастным.
Да нет. я про НЕрожденного еще. Того, который в утробе.

Clarence

Инопланетный резидент

Да нет. я про НЕрожденного еще. Того, который в утробе.

А, ну да... у нерожденного... Вроде как и сон и бодрствование, все присутствует.

Kamille

Консул
А, ну да... у нерожденного... Вроде как и сон и бодрствование, все присутствует.
Да, и спит, и бодрствует. Спит больше, чем не спит - часов 16-20. Причем, и медленный, и быстрый сон у него есть. По крайней мере в последние месяцы беременности. Только быстрый сон составляет больший процент, чем у взрослых.

Верх