Докельтское население Западной Европы

Рекуай

Плебейский трибун
В отличие от индоевропеистики, с кучей лингвистических единиц доступных для сравнения с баскским языком одна сплошная лакуна. Все ближние и дальние родственники повымерли. Диалекты не очень древние.

Есть предположение о родстве с картвельскими, но они, ежели и имеют родство, то очень и очень отдалённое.

Так что там с возрастом единого баскского языка, который экспансировал, экспансировал, но никуда не выэкпансировал. Соседи развороту не дали. Кастильцы, франки, арабы аж с самой Аравии примчались и давай басков обижать...

Tibaren

Военный трибун
Есть предположение о родстве с картвельскими,
Смотрите поближе. Есть наиболее доказуемое предположение о родстве с иберским (иберскими) в составе т.н. васконской семьи, включающей также аквитанский на правах одной группы с баскским.

баскского языка, который экспансировал, экспансировал, но никуда не выэкпансировал.
С чего вы взяли, что он вообще выэкспансировывался?

Рекуай

Плебейский трибун
С чего вы взяли, что баскский вообще выэкспансировывался?
Я пытался Вам объяснить этногенетические процессы в свете экспансий и как это выглядит. Но не очень успешно.

Давайте начнём ещё раз.

Что Вы знаете о языках австралийских аборигенов?

Hsimriks

Пропретор
Есть мнение, что пама-ньюнга не семья.
https://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Ab...guages#Internal
Most Australian languages are commonly held to belong to the Pama–Nyungan family, a family accepted by most linguists, with Robert M. W. Dixon as a notable exception.
Раз есть скептики, значит, есть минусы в доказательствах этой семьи. :excl:

Рекуай

Плебейский трибун
На лицо факт значительной языковой дробности, при чём на севере дробность во всей своей красе, а пама-ньюнга отличает некоторая близость.

С такой характеристикой согласны?

Tibaren

Военный трибун
Я пытался Вам объяснить этногенетические процессы в свете экспансий и как это выглядит. Но не очень успешно.
Я пытался внушить вам необходимость ознакомления с матчастью - историей басков и их языка. Видимо, безуспешно, поскольку у вас всё сводится к одному термину "экспансия". Как у Марра к четырём первоэлементам.

Что вы знаете об исторической фонетике баскского и о парадигме баскского глагола?

Кныш

Moderator
Команда форума
Древний ИЕ праязык существовал примерно восемь тысяч лет назад где то там в Восточной Европе. Изначально это был относительно небольшой ареал.

Ну тут мнения лингвистов по сию пору разнятся не только в отношении места и времени существования праиндовропейского языка, но и в том плане, а был ли он вообще (не исключено, что это изначально было два или более языков, и даже на самом деле возможно не вполне родственных). Вот кстати неплохой сайт на эту тему:

http://www.proto-indo-european.ru/ie-chronology/index.html

Рекуай

Плебейский трибун
Я пытался внушить вам необходимость ознакомления с матчастью - историей басков и их языка. Видимо, безуспешно, поскольку у вас всё сводится к одному термину "экспансия". Как у Марра к четырём первоэлементам.
Что вы знаете об исторической фонетике баскского и о парадигме баскского глагола?
Ознакомление с матчастью баскского языка лично мне ничего не даст, меня интересует классификация языков а не владение одним из них. Но если Вы сообщите мне примерное время расхождения диалектов, то буду очень признателен.

Рекуай

Плебейский трибун
Пока ещё не достигнуты однозначные решения относительно конкретных путей и этапов разделения индоевропейского лингвистического единства. Споры продолжаются как вокруг вопросов членения, группировки различных языковых общностей в пределах индоевропейского праязыкового ареала, так и вокруг вопросов относительной хронологии языковых фактов.
Я из лесу вышел и снова зашёл.

Hsimriks

Пропретор
Но если Вы сообщите мне примерное время расхождения диалектов, то буду очень признателен.
Так давно уже сообщили.
Коренным образом различаются диалекты северной (французской) стороны и южной (испанской), причём на всех уровнях: лексика, фонетика, морфология, синтаксис, просодия. Взаимопонимание не то чтобы затруднено, а практически невозможно. Время расхождения этих двух групп диалектов относят к началу н.э.
:blush2:

Рекуай

Плебейский трибун
На лицо факт значительной языковой дробности австралийских аборигенов, при чём на севере дробность во всей своей красе, а пама-ньюнга отличает некоторая близость.

С такой характеристикой согласны?

Молчание знак согласия, идём дальшее.

%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0.gif

Эту кривую надо разделить на две части.
1) Инкубационный период и экспансия.

Это время когда происходит формирование праязыка и последующее его распространение на обширных территориях.

2) Остальные периоды характеризуются процессами расхождения единого праязыка сначала на локальные диалекты, потом на самостоятельные языки, которые со временем продолжают дробиться и накапливать персональные различия.

Если развернуть эту схему на плоскости, то мы получим следующую картину:

1) Обширную зону распространения праязыка, внутри которой располагаются его прямые потомки.
В результате экспансии происходит резкая смена этнического состояния, так называемая смена эпохи.

2) Вне этой зоны уцелевшие языки от предыдущей эпохи.

Australian_languages.png

На карте Австралии хорошо видна зона распространения языков пама-ньюнга, окрашенная жёлтым цветом, подпадающая под первый пункт об экспансии и небольшая северная территория, где уцелели языки от предыдущей эпохи.

Немного о датировке.
Языки не-пама-ньюнга малочисленные, очень и очень древние, каждый из них образует отдельную языковую семью.
Пама-ньюнга немного помоложе но так же древние, многие сомневаются семья ли они вообще.

Вывод:

1) Языки пама-ньюнга являются очень древней языковой семьёй, можно сказать макросемьёй

2) Языки пама-ньюнга являются результатом экспансии очень древнего праязыка.

3) Языки не-пама-ньюнга это осколки ещё более древнего этнического состояния.

4) На территории Австралии всплески этногенеза не просто редки, а очень редки. Территории, где очаги этногенеза очень редки, называются мёртвыми, в них безраздельно господствуют процессы расхождения между языками и распада их на более мелкие части.

5) Языковая ситуация в Австралии полностью соответствует теории пассионарности в области лингвистических процессов. Никаких фактов не совместимых с жизнью теории пассионарности не наблюдается.

Рекуай

Плебейский трибун
Коренным образом различаются диалекты северной (французской) стороны и южной (испанской), причём на всех уровнях: лексика, фонетика, морфология, синтаксис, просодия. Взаимопонимание не то чтобы затруднено, а практически невозможно. Время расхождения этих двух групп диалектов относят к началу н.э.
К началу нашей эры никак не вписывается в смену эпох.

1) Эпоха -300. Очаги этногенеза прошлись намного восточнее. Прагермацы, праславяне, гетодаки, византийцы, евреи... Даже кельтов нигде не затронуло, так и зачахли бедненькие.

2) Великое переселение народов третьего века тоже на басков никакого влияния оказать не могла.

3) Эпоха седьмого, точнее конца шестого века была позднее этой даты.

Tibaren

Военный трибун
Ознакомление с матчастью баскского языка лично мне ничего не даст, меня интересует классификация языков а не владение одним из них.
Аналогично, ознакомление с основами теории пассионарности ровным счётом ничего не даёт в генетической классификации языков без владения этой самой языковой матчастью.

aeg

Принцепс сената
Его никогда не докажут. :ninja:

Точно так же, как родство всех венетов: из Прибалтики, с бретанско-нормандского побережья и из северо-восточной Италии.

Единственное доказательство родства басков с картвельскими языками - это одинаковые названия Иберии Кавказской и Иберии Пиренейской. Все лингвистические доказательства укладываются в статистическую ошибку и применимы к любой произвольно выбранной паре языков.

Hsimriks

Пропретор
Единственное доказательство родства басков с картвельскими языками - это одинаковые названия Иберии Кавказской и Иберии Пиренейской
Только Иберия (вторая) связана как-то с иберами, которые, пусть и вероятные родственники басков, но не баски. Непонятка возникает. :rolleyes:

И разве у Иберий не разная этимология?
unsure.gif

Рекуай

Плебейский трибун
Только Иберия (вторая) связана как-то с иберами, которые, пусть и вероятные родственники басков, но не баски. Непонятка возникает. :rolleyes:

И разве у Иберий не разная этимология?
unsure.gif
Там ещё есть пара рио и Риони

Верх