Я ведь не американец. Я думаю, что глобально - нет.То есть Холодная война к крушению СССР никакого отношения не имела? Американцы вот иначе посчитали:
![]()
Я ведь не американец. Я думаю, что глобально - нет.То есть Холодная война к крушению СССР никакого отношения не имела? Американцы вот иначе посчитали:
![]()
А в чем, на Ваш взгляд, кроется причина этой неприязни?Украина, уважаемый Quintus, здесь вторична. А первична неприязнь к России и Путину.
Вот поэтому Вы, должно быть, и не считаете, что Холодная война на распад СССР повлияла, а американцы - считают.Я ведь не американец.
Я по другим причинам так не считаю. По экономическим.Вот поэтому Вы, должно быть, и не считаете, что Холодная война на распад СССР повлияла, а американцы - считают.
Так и новую Холодную войну, ежели оная вдруг начнётся, тоже не Вы развяжете.![]()
Каковы же эти экономические причины?Я по другим причинам так не считаю. По экономическим.
Я был уверен, что Вы уловите иронию еще в первом моем сообщении ([snapback]680404[/snapback]).О легковерый Михаэль......![]()
![]()
На этот вопрос невозможно ответить кратко. Это только идиотам все ясно, в чем мы неоднократно имели возможность убедиться, в т. ч. и в этой теме. Причины самые разные, и у всех свои.А в чем, на Ваш взгляд, кроется причина этой неприязни?
Симпатизанты обеих сторон, как правило, находят оправдания действиям тех, кому симпатизируют.Украинские власти после гос.переворота делают абсолютно дикие вещи, которые выходят далеко за пределы допустимого даже по российским меркам, не говоря уже о западных странах. Ладно у нас в Украине многие варятся в собственном соку и этого могут не понимать. Однако люди живут там где все по-другому, но на их отношении к происходящему это почему-то не сказывается.
Ну очень, очень сомнительное утверждение это еще мягко сказано.любой другой диаспорой: русская диаспора всегда самая непатриотичная независимо от политического режима в стране – путинский режим, ельцинский, коммунистический, царский, не важно, диаспора скептически настроена собственно к России. А китайская диаспора довольно патриотична, и тоже независимо от режима. Это, кстати, и по корейской диаспоре видно, до смешного: среди корейцев, которые живут в Японии, огромное число патриотически настроенных по отношению к Северной Корее, хотя, казалось бы, как это возможно...
русская диаспора всегда самая непатриотичная независимо от политического режима в стране – путинский режим, ельцинский, коммунистический, царский, не важно, диаспора скептически настроена собственно к России. А китайская диаспора довольно патриотична, и тоже независимо от режима.
Я думаю, что в том воспитании, которое мы с детства получали, одновременно сосуществовали две этических традиции. Одна - христианская (или, может, общечеловеческая), говорившая, что нельзя воровать, лгать, делать другом то, что ты не желал бы себе, и т.п. А другая этическая традиция шла внутри патриотического воспитания("Германия превыше всего", образно говоря). Это воспитание мы получали точно так же с садикового возраста и до взрослого состояния, в разнообразных формах: историко-патриотическое воспитание, военно-патриотическое, спортивно-патриотическое, культурно-патриотическое, религиозно-патриотическое и прочая, и прочая. Десятилетиями эти две этические традиции могли мирно сосуществовать в душе каждого из нас. Но наступил момент, когда они вступают друг с другом в непримиримое противоречие. Такой момент мог бы вообще никогда не наступить,а вот так случилось. И каждый в этой ситуации выбирает для себя ту этическую традицию, которая оказалась ему ближе. Никто ведь нам не говорил, что одна эз этих этик выше другой (Фраза "Права или не права - это моя Родина" стала популярна только в начале 2000-х). Никто вообще не предупреждал, что эти две этики могут вступить в противоречие. Так что каждый решает сам, исходя из того, какие ценности для него важнее.Очень показательно, что это поведение (этническая солидарность, приводящая к поддержке вот такого, в ущерб гражданской ответственности) приводится как пример патриотизма.
Деникин, кстати, оказавшись в этой очень сложной этической ситуации, нашел из нее выход с помощью такого хитрого интеллектуального построения, ка "двойная задача". Что Красная Армия должна сначала разгромить Гитлера, а потом повернуться и разгромить Сталина. Патриотизм был Деникиным сохранен за счет серьёзного отрыва от реалий этого мира.Меня здесь скорее заинтересовало то, что при наличии реальных примеров патриотизма в собственной истории (Деникин, скажем - сохранял верность своей стране, даже при том, что считал новообразовавшееся государство чумой) русским ставят в пример... Северокорейский "патриотизм".
Я, кстати, категорически против утверждений, что существует какой-то "ложный патриотизм", который радуется, когда твоя держава отжимает куски территории у соседей, и что в противовес ему есть какой-то небесный "подлинный патриотизм". Я убежден, что не, кто поддерживают аннексию Крыма, те, кто поддерживает восточноукраинских сепаратистов, даже те, кто верят в "укрофашистов", "Гейропу" и "антироссийский заговор" - всё это самые настоящие российские патриоты.
Деникин, кстати, оказавшись в этой очень сложной этической ситуации, нашел из нее выход с помощью такого хитрого интеллектуального построения, ка "двойная задача". Что Красная Армия должна сначала разгромить Гитлера, а потом повернуться и разгромить Сталина. Патриотизм был Деникиным сохранен за счет серьёзного отрыва от реалий этого мира.
Конечно, я думаю, это и есть патриотизм. И тогда, когда человек идет добровольцем спасать родину от большевицкой чумы или от Гитлера - это патриотизм, и когда человек сочувствует разрастанию территории своей страны за счет соседей - это тоже патриотизм (пусть даже нравственная ценность этих двух явлений кажется нам очень различной). Вообще, патриотизм, это идеология сочувствия интересам государства, подданным которого являешься, и, по-моему затруднительно проводить внутри патриотизма демаркационные линии, например, разделяя оборонительный, хороший патриотизм, от плохого наступательного.Если человек считает "украинские сепаратисты принесут России на блюдечке новые территории -> прибавление территорий - хорошо -> украинский сепаратизм - это хорошо", то эта логика в принципе патриотическая. Вы об этом?