Донецкая республика-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cahes

Принцепс сената
То есть Холодная война к крушению СССР никакого отношения не имела? Американцы вот иначе посчитали:

712fe5f334a7.jpg
Я ведь не американец. Я думаю, что глобально - нет.

Quintus

Военный трибун
Украина, уважаемый Quintus, здесь вторична. А первична неприязнь к России и Путину.
А в чем, на Ваш взгляд, кроется причина этой неприязни?
Украинские власти после гос.переворота делают абсолютно дикие вещи, которые выходят далеко за пределы допустимого даже по российским меркам, не говоря уже о западных странах. Ладно у нас в Украине многие варятся в собственном соку и этого могут не понимать. Однако люди живут там где все по-другому, но на их отношении к происходящему это почему-то не сказывается.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я ведь не американец.
Вот поэтому Вы, должно быть, и не считаете, что Холодная война на распад СССР повлияла, а американцы - считают.
Так и новую Холодную войну, ежели оная вдруг начнётся, тоже не Вы развяжете. :)

Cahes

Принцепс сената
Вот поэтому Вы, должно быть, и не считаете, что Холодная война на распад СССР повлияла, а американцы - считают.
Так и новую Холодную войну, ежели оная вдруг начнётся, тоже не Вы развяжете. :)
Я по другим причинам так не считаю. По экономическим.

Артемий

Принцепс сената
А в чем, на Ваш взгляд, кроется причина этой неприязни?
На этот вопрос невозможно ответить кратко. Это только идиотам все ясно, в чем мы неоднократно имели возможность убедиться, в т. ч. и в этой теме. Причины самые разные, и у всех свои.
Украинские власти после гос.переворота делают абсолютно дикие вещи, которые выходят далеко за пределы допустимого даже по российским меркам, не говоря уже о западных странах. Ладно у нас в Украине многие варятся в собственном соку и этого могут не понимать. Однако люди живут там где все по-другому, но на их отношении к происходящему это почему-то не сказывается.
Симпатизанты обеих сторон, как правило, находят оправдания действиям тех, кому симпатизируют.

Zelotes

Квестор
любой другой диаспорой: русская диаспора всегда самая непатриотичная независимо от политического режима в стране – путинский режим, ельцинский, коммунистический, царский, не важно, диаспора скептически настроена собственно к России. А китайская диаспора довольно патриотична, и тоже независимо от режима. Это, кстати, и по корейской диаспоре видно, до смешного: среди корейцев, которые живут в Японии, огромное число патриотически настроенных по отношению к Северной Корее, хотя, казалось бы, как это возможно...
Ну очень, очень сомнительное утверждение это еще мягко сказано.
Если смотреть странам СНГ и Балтии то совсем наоборот, здесь автор совсем не прав. Если смотреть по остальному миру то отчасти верно. Отчасти потому что надо понимать что во времена СССР выезд за границу на ПМЖ за исключениями, отсутствовал. А поле того как стало можно уезжали не слишком пропорционально всего среза общества в самой России, поэтому ничего удивительно что они поддерживают взгляды свое среза.

AlexeyP

Принцепс сената
русская диаспора всегда самая непатриотичная независимо от политического режима в стране – путинский режим, ельцинский, коммунистический, царский, не важно, диаспора скептически настроена собственно к России. А китайская диаспора довольно патриотична, и тоже независимо от режима.

Вот эти фотографии я сделал в Чайнатауне Сан-Франциско. Там же мне дали в руки буклет о преследованиях в КНР членов секты Фалуньгун.
IMG_7461.JPG

IMG_7463.JPG

AlexeyP

Принцепс сената
То есть далеко не все китайцы ассоциируют Китай с властью коммунистов. Точно так же как и для многих русских Россия - не то же самое, что путинская клептократия.

worden

Цензор
Ну про поддержку Ким Чен Ира японскими корейцами (Chongryon) там написана правда.

Очень показательно, что это поведение (этническая солидарность, приводящая к поддержке вот такого, в ущерб гражданской ответственности) приводится как пример патриотизма.

AlexeyP

Принцепс сената
Очень показательно, что это поведение (этническая солидарность, приводящая к поддержке вот такого, в ущерб гражданской ответственности) приводится как пример патриотизма.
Я думаю, что в том воспитании, которое мы с детства получали, одновременно сосуществовали две этических традиции. Одна - христианская (или, может, общечеловеческая), говорившая, что нельзя воровать, лгать, делать другом то, что ты не желал бы себе, и т.п. А другая этическая традиция шла внутри патриотического воспитания("Германия превыше всего", образно говоря). Это воспитание мы получали точно так же с садикового возраста и до взрослого состояния, в разнообразных формах: историко-патриотическое воспитание, военно-патриотическое, спортивно-патриотическое, культурно-патриотическое, религиозно-патриотическое и прочая, и прочая. Десятилетиями эти две этические традиции могли мирно сосуществовать в душе каждого из нас. Но наступил момент, когда они вступают друг с другом в непримиримое противоречие. Такой момент мог бы вообще никогда не наступить,а вот так случилось. И каждый в этой ситуации выбирает для себя ту этическую традицию, которая оказалась ему ближе. Никто ведь нам не говорил, что одна эз этих этик выше другой (Фраза "Права или не права - это моя Родина" стала популярна только в начале 2000-х). Никто вообще не предупреждал, что эти две этики могут вступить в противоречие. Так что каждый решает сам, исходя из того, какие ценности для него важнее.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, кстати, категорически против утверждений, что существует какой-то "ложный патриотизм", который радуется, когда твоя держава отжимает куски территории у соседей, и что в противовес ему есть какой-то небесный "подлинный патриотизм". Я убежден, что не, кто поддерживают аннексию Крыма, те, кто поддерживает восточноукраинских сепаратистов, даже те, кто верят в "укрофашистов", "Гейропу" и "антироссийский заговор" - всё это самые настоящие российские патриоты. А другого патриотизма и не бывает. Просто те, кому все это отвратительно, должны избавиться от иллюзии, что патриотизм - эт ообязательно что-то хорошее. Он бывает хорошим и бывает вот таким. В разные времена по-разному.

worden

Цензор
Меня здесь скорее заинтересовало то, что при наличии реальных примеров патриотизма в собственной истории (Деникин, скажем - сохранял верность своей стране, даже при том, что считал новообразовавшееся государство чумой) русским ставят в пример... Северокорейский "патриотизм".

Каждый раз думаю, что больше меня уже ничего не удивит, и каждый раз ошибаюсь.

AlexeyP

Принцепс сената
Меня здесь скорее заинтересовало то, что при наличии реальных примеров патриотизма в собственной истории (Деникин, скажем - сохранял верность своей стране, даже при том, что считал новообразовавшееся государство чумой) русским ставят в пример... Северокорейский "патриотизм".
Деникин, кстати, оказавшись в этой очень сложной этической ситуации, нашел из нее выход с помощью такого хитрого интеллектуального построения, ка "двойная задача". Что Красная Армия должна сначала разгромить Гитлера, а потом повернуться и разгромить Сталина. Патриотизм был Деникиным сохранен за счет серьёзного отрыва от реалий этого мира.

worden

Цензор
Я, кстати, категорически против утверждений, что существует какой-то "ложный патриотизм", который радуется, когда твоя держава отжимает куски территории у соседей, и что в противовес ему есть какой-то небесный "подлинный патриотизм". Я убежден, что не, кто поддерживают аннексию Крыма, те, кто поддерживает восточноукраинских сепаратистов, даже те, кто верят в "укрофашистов", "Гейропу" и "антироссийский заговор" - всё это самые настоящие российские патриоты.

Это вопрос интересный. В принципе, патриотизм - это желание, чтобы твоей стране было хорошо.

Если человек считает "украинские сепаратисты принесут России на блюдечке новые территории -> прибавление территорий - хорошо -> украинский сепаратизм - это хорошо", то эта логика в принципе патриотическая. Вы об этом?

worden

Цензор
Деникин, кстати, оказавшись в этой очень сложной этической ситуации, нашел из нее выход с помощью такого хитрого интеллектуального построения, ка "двойная задача". Что Красная Армия должна сначала разгромить Гитлера, а потом повернуться и разгромить Сталина. Патриотизм был Деникиным сохранен за счет серьёзного отрыва от реалий этого мира.

Мне кажется, лучше уж "оторваться от реалий" как Деникин, чем бегать с портретами диктатора, уморившего сотни тысяч твоих соотечественников голодом, и называть это патриотизмом.

AlexeyP

Принцепс сената
Если человек считает "украинские сепаратисты принесут России на блюдечке новые территории -> прибавление территорий - хорошо -> украинский сепаратизм - это хорошо", то эта логика в принципе патриотическая. Вы об этом?
Конечно, я думаю, это и есть патриотизм. И тогда, когда человек идет добровольцем спасать родину от большевицкой чумы или от Гитлера - это патриотизм, и когда человек сочувствует разрастанию территории своей страны за счет соседей - это тоже патриотизм (пусть даже нравственная ценность этих двух явлений кажется нам очень различной). Вообще, патриотизм, это идеология сочувствия интересам государства, подданным которого являешься, и, по-моему затруднительно проводить внутри патриотизма демаркационные линии, например, разделяя оборонительный, хороший патриотизм, от плохого наступательного.
Я так понимаю, что патриотизм вообще отмирающая идеология, в связи с тем, что в современном мире государственные суверенитеты размываются, и необходимость в массовых армиях тоже отпала (а главная задача патриотизма - воспитание солдат и офицеров для массовых армий). Но в отстающих странах, таких, как Россия, эта идеология еще торжествует.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх