Донецкая республика?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

worden

Цензор
Т.е. - никак.
Что и требовалось доказать.

Ну тут скорее двойная роль. В качестве коллаборациониста такой русский выступает по отношению к гражданам Украины, которые ни в какие Д/ЛНР не рвутся.

По отношению к русским (как минимум тем из них, кто живет в Казахстане, Латвии или других странах в качестве нац. меньшинств) он выступает в качестве провокатора и предателя, ставящего их под угрозу.

garry

Принцепс сената
Видимо на это и расчёт не в последнюю очередь.
Я постараюсь пояснить свою мысль. Аналогия с Туджманом возникает вот почему. Турчинов и компания как временщики или просто в силу слабой поддержки или еще по какой причине были неспособны вести боевые действия. Порошенко же в силу наличия уверенной победы на выборах имеет на ближайшие недели свободу рук. Он знает, что в ближайшие дни Путин не вмешается. Запад не обратит внимание на жесткость при наступательной операции, т.к. он пользуется безоговорочной поддержкой там. В схожей ситуации был Туджман перед операцией Буря в 95 году и он свой шанс использовал. Для победы в войне ему понадобилась как раз неделя. Другой вопрос есть ли у него достаточно солдат способных пойти в самое пекло. У Туджмана они были

Falstaf

Военный трибун
Ну тут скорее двойная роль.
Никакая роль.
Сам термин сей появился в годы ВМВ и обозначал конкретных французов, сотрудничавших с конкретными немцами. А судетские немцы той же нации, что и подданные Гитлера до аншлюса.
В качестве коллаборациониста такой русский выступает по отношению к гражданам Украины,
Аналогично. Это люди одной нации. Они не могут быть коллаборационистами по определению.
которые ни в какие Д/ЛНР не рвутся.
Именно, что рвутся. И ждут не дождутся, когда сие осуществится.
А жители Новороссии в свою очередь, рвутся в Россию. Такая вот диалектика.

Кныш

Moderator
Команда форума
В схожей ситуации был Туджман перед операцией Буря в 95 году и он свой шанс использовал. Для победы в войне ему понадобилась как раз неделя. Другой вопрос есть ли у него достаточно солдат способных пойти в самое пекло. У Туджмана они были

Самое главное, что Туджман имел возможность грамотно оценить обстановку и принять правильные решения, а вот сможет ли это сделать Поросёнок - это большой вопрос.

Val

Принцепс сената
Кстати, Туджман был настоящий фашист (в смысле крайний, агрессивный националист. И при этом широко использовал демократические процедуры в своей политике.

worden

Цензор
Сам термин сей появился в годы ВМВ и обозначал конкретных французов, сотрудничавших с конкретными немцами. А судетские немцы той же нации, что и подданные Гитлера до аншлюса.

Странно, что в РАН считают иначе.

Удачной представляется попытка М.И. Семиряги выделить отдельные формы коллаборационизма в зависимости от их интенсивности и типа проявления. На первое место им отводится роль местных коллпборационистов (прежде всего из национальных меньшинств) в поддержке гитлеровской агрессии и расчленении оккупированных стран. В этой связи подробно рассматривается столь мало известная российскому читателю и застенчиво умалчиваемая многие годы торжественная встреча большинством населения Австрии триумфально вступивших в нее гитлеровских дивизий, провокационная роль значительной части судетских немцев, подкреплявших своими действиями требования Гитлера в Мюнхене передать Германии северо-западную часть Чехословакии, деятельность подталкивавшихся немецкими властями словацких клерикалов, направленная на то, чтобы расчленить Чехословакию.

http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/NEWHIST/TRAITRES.HTM

Ноджемет

Фараон
Кстати, Туджман был настоящий фашист (в смысле крайний, агрессивный националист. И при этом широко использовал демократические процедуры в своей политике.
А Анте Готовину потом выдали Гаагскому суду, который его потом пригооврил к 24 годам заключения. Потом, правда, оправдали.

Это я к тому, что Порошенко еще надо будет поискать военных, которые возьмут на себя роль, которую исполнял тогда Готовина.

Val

Принцепс сената
Это я к тому, что Порошенко еще надо будет поискать военных, которые возьмут на себя роль, которую исполнял тогда Готовина.

Это да. Но я не думаю, что Порошенко планирует делать то, что делал Туджман (т.е. проводить этнические чистки). Т.ч. военные просто должны профессионально выполнить то, к чему они, по идее, и готовятся всё время.

S

Sextus Pompey

Guest
Стрелков:
"Итоги вчерашнего вечернего обстрела города украми: убита одна женщина, вторая получила тяжелые ранения.

Итоги нашей второй засады на трассе Харьков-Ростов (про первую я писал вчера - выстрелом из "Мухи" был сожжен БРТ): 1 БТР подбит выстрелом из РПГ (к сожалению не загорелся, утащили на буксире), 1 КАМАЗ сгорел, второй серьезно поврежден, у противника много убитых и раненых. С нашей стороны потерь нет. В результате засады, остатки колонны, направлявшейся к Славянску, повернули назад.

Ночью противник несколько раз обстреливал из минометов окраины Черевковки.

С утра пока затишье.

На краснолиманском направлении противник вчера безуспешно обстреливал наши позиции из 120-мм минометов. Наши разведгруппы беспокоили его расположение примерно в 1 км юго-восточнее города Красный Лиман. Результаты пока не известны, с нашей стороны потерь нет.

Сегодня состоятся похороны 10 погибших в боях за город бойцов ополчения".

garry

Принцепс сената
Туджман, конечно, фашистом не был. В ВМВ он был среди партизан-коммунистов. За весь период его правления режим Павелича осуждался. Да и в югославских войнах при нем в Загребе и Риеке находили убежище мусульмане из Боснии. В Риеке я как-то останавливался у мусульманской семьи, которая бежала в 92 году из Баня-Луки в Боснии. В это время мусульмане и хорваты воевали между собой за Мостар. Т.е. идеи построения моноэтничного хорватского государства у него не было. Но национализм у него был очень сильный. В Далмации под Задаром я останавливался у другой, уже традиционно хорватской семьи патриархальных католиков. Вот они настоящий электорат Туджмана. Их взгляды можно назвать нацонализмом и они обожали Туджмана. В это время в Риеке, Истрии или Загребе народ очень терпимо относился к иностранцам, народ не религиозен, тут продолжало жить много сербов, нацонализма мало и отношение к Туджману было очень сдержаным, В Далмации совершенно по другому, но это не фашизм, а традиционный католический крестьянский сельский национализм, такой был и у Туджмана

Falstaf

Военный трибун
Странно, что в РАН считают иначе.

Удачной представляется попытка М.И. Семиряги
Ничего странного. Надо просто книжки читать. Именно Семиряга и пишет о французском происхождении этого термина. :D
Вы бы хоть поинтересовались, почему само сие слово - collaboration - французского происхождения.
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну раз уж про Югославию речь зашла, тут вот ещё аналогии ищут:

Киев дает понять Донбассу – регион нужен Украине как территория без почти семи миллионов «неправильных» граждан, не поддающихся переформатированию под Прокрустово ложе самостийной унитарной державности. По существу, киевские власти под бдительным надзором все прибывающих и прибывающих консультантов Госдепа к жителям Донбасса применяют югославский вариант исхода сербов.

http://odnarodyna.com.ua/node/22501

garry

Принцепс сената
Из чего это следует? Я считаю, что он вполне может называться фашистом за ту национальную и военную политику, которая под его руководством проводилась.
Хорошо по пунктам
1. Туджман воевал в ВМВ в антифашистской коммунистической армии Тито
2. В период его правления в крупных городах Хорватии находили убежище люди нехоратской национальности
3. Этнические чистки по отношению к сербам проводились только непосредственно на сепаратистских территориях, в истрии, загребе и риеке сербы продолжали жить, как и до войны.
Что касается этнических чисток, то его действия соответствовали таковым у мусульман и сербов, никаких особо выделяющихся на их фоне преступлений туджман не совершал

garry

Принцепс сената
А Анте Готовину потом выдали Гаагскому суду, который его потом пригооврил к 24 годам заключения. Потом, правда, оправдали.

Готовину судили не за военную операцию буря, которую он осуществил, а за то, что во время этой операции все сербы были изгнаны с территории на которой эта операция проводилась. В донбассе я не представляю, что такая этническая чистка последует. По крайней мере после взятия красного лимана ничего подобного не было

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати Поросёнку видимо и правда выдали "карт бланш":

"Участники трехсторонней контактной группы по реализации положений мирного плана Президента Украины в составе представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ 8 и 9 июня провели три заседания. В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию по ключевым этапов выполнения упомянутого плана и перечня первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины. Участники трехсторонней контактной группы договорились о продолжении встреч в этом формате», - говорится в сообщении МИД Украины.

http://ru.delfi.lt/abroad/global/ukraina-g...3#ixzz34EKnqAHJ

Val

Принцепс сената
3. Этнические чистки по отношению к сербам проводились только непосредственно на сепаратистских территориях,
Ну, собственно именно этот пункт и имеет значение, ибо он показывает, что Туджман проводил политику завоевания "жизненного пространства" вполне фашистскими методами. К чему Вы привели остальные примеры, я не понял.

garry

Принцепс сената
Ну, собственно именно этот пункт и имеет значение, ибо он показывает, что Туджман проводил политику завоевания "жизненного пространства" вполне фашистскими методами. К чему Вы привели остальные примеры, я не понял.
Тогда получается фашистами являютя все, кто проводит этнические чистки?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх