Искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне. До этого хлеб пекли в виде лепёшек на раскалённом камне и называли этот продукт "жито, зито" .
Ну раз вы делаете такие заявление, значит Вам не составит труда ответить на несколько вопросов:
1) Когда "искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне" ?
2)Какими печами пользовались до этого славяне? Приведите в визуальный пример (фото, схему, разрез и т.п.)
3)Какими печами пользовались израильтяне? Где и когда?Приведите в визуальный пример (фото, схему, разрез и т.п.)
Вы меня хотите поставить в тупик своими вопросами из спортивного интереса или для собственного удовольствия?
Так вот, я его вам не доставлю.
Источником моих знаний является всё ноо-поле, а именно: то, что я где-то читал, то, что я сам видел и то, что я исследовал.
Так вот. Слово ליבה / Либа Я увидел на упаковке от хлеба.
Я читал, что первые печи для хлеба на территории Евразии нашли археологи в Грузии (Иверии). Датировка - 6 век до н.э.
Чертёж печи можете нарисовать сами, если найдёте настоящую "русскую" печь в деревне в России.
Кавказо-иврито-иверийское название плоского хлеба - Лаваш
Лвш- Кавказская плоская лепёшка, которую обёртывают наподобие одежды вокруг овощей или мяса. На иврите -Лавуш -Одетый לבוש לבש
Я уделяю так много внимание Иберии потому, что именно через неё прошли миграционные потоки Бен-Исроэль. Именно в 6 в. до н.э. в Иверии возникли первые государства-княжества.
Само слово Грузия - также ивртиского происхождения.
Грузия-------- גרס
גרוס/гарус – "раздробленный, разбитый на мелкие части". Грузия раньше называлась Иверия и её назвали Грузией (гарусией) потому, что она была раздроблена на мелкие части – Картли, Кахетию, Менгрелию, Тушетию, Сванетия, Имеретия, Хевсуретия, Месхетия, Одиши, Гурия , Самцхе-Джавахетия , Авхетия (это Абхазия), Аджария, Южная Осетия, которые в свою очередь делились на княжества.
На Кавказе и в Грузии сохранилась масса топонимов ивритского происхождения. ...
Через Иверию и Дагестан (аварцы) племена Бен-Исраэль перешли на северный Кавказ, а дальше - на Волгу.
Когда слово "Хлебъ" начало бытовать на европейской равнине - вычислите сами - письменные летописи такие как вы старались стирать или просто уничтожать. Но русский язык сохранил всё в целости и сохранности.
С чем себя и поздравляю.
Шадай!