Дохристианская религия славян

AlterEgo

Консул
А кто такой "пан Жартий"?
господин Шутник, т.е. г-н Бершадский

Букву "ять" - вряд ли. Ять передавала ныне несуществующий в русском звук (почти всегда ударный), нечто вроде длинного "е", переходящего то ли в "и", то ли в "а". По крайней мере, в Польше город называют мястом, у вас - сами знаете как, а в Болгарии вместо "хлеб" говорят "хляб".
Ну везде по-своему. Чем вызвано мое предположение, тем что употребление сверхкраткого "о", как-то неуместно, что за "оврит". А "ять" в смысле "е" до революции ;) вписывается неплохо. "Ъврит" - "Еврит".

Моя версия вот какая. При Никоне внедрялись книги, переведённые с ГРЕЧЕСКОГО языка. А вот "старые" книги были переведены непосредственно с ъврита или с арамейского языка, в том числе и Евангелия. Искоренению влияния ъврита и еврейства (которое оскорбительно называли "жидовством") и была посвящена никоновская "реформа".
А кто, по Вашей версии, переводил Евангелие с греческого на арамейский? И когда?
А Вы уверены, что есть только четыре Евангелия? Нет были ещё и Евангелия на арамейском. А кроме того, сам по себе греческий язык тоже имеет очень много ивритских корней, не говоря уж об Алфавите, который не что иное как Алефбет. Но в греческий я лезть не буду - есть кафедра греческого языка в Университете Бен-Гурион, а у них есть толстенный словарь ивритских заимствований в греческом языке, изданный, ИМХО, В 1878 году - сам видел.

Первый алфавит составленный для славян - глаголица - есть не что иное как арамейский алефбет написанный зеркальными буквами.

По крайней мере, в Польше город называют мястом, у вас - сами знаете как, а в Болгарии вместо "хлеб" говорят "хляб".

Хлеб, (хлiбъ)
- /ליבה / Либа – " Раздувать, разжигать ". Либа - (в Израиле – это хлебопекарня), а Хлебом мы называем, в основном Печение, т.е. продукт из злаковых. Корень לבה.
Связано с понятиями "Лава",
Первоначально славяне обозначали словом "ХЛЕБЪ" продукт, вынутый из разжигаемой Печи. Искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне. До этого хлеб пекли в виде лепёшек на раскалённом камне и называли этот продукт "жито, зито" .
Хлев
חלב/ Халяв – " Молоко". חליבה/дойка.
Хлев – это Место, где дояр (חולב/ Холав доит коров, получая от них молоко

Место, Местничество, местечко------שתי/שתה
משתה/миште – "пир, пиршество"; שתה/шата – пил, выпивал ("где ты шатался?" – т.е. где, в каком месте ты выпивал); שתיה/штия – "выпивка".
В Речи Посполитой, на Руси, в Литве паны и жупаны, бояре, князья общались на съездах, где в обязательном порядке после клятвы (שבוע/швуа) обязательно пировали и кормили гостей до отвала, достигая чувства сытости - שבעות /швуот. Съезды назначались в МЕСТЕ, в МЕСТЕЧКЕ, где был винокуренный завод.
Местничество – порядок расположения на съезде князей и бояр, на местническом пиру.

nasty knight

Консул
Искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне. До этого хлеб пекли в виде лепёшек на раскалённом камне

Вам не стыдно? А почему же бедные иракские Явери так и не научились строить печи и пекли свои ЛАФЫ на камне? И пекут до сих пор? Они не достойны?
Слушайте, это же бред.
Кто называется печенье хлебом? Что это за корень такой? Впервые слышу, что хлебопекарня называется Либа. По-моему это маафия. Или можете у меня отнять диплом учителя иврита!

/ Халяв – " Молоко". חליבה/дойка.
Хлев – это Место, где дояр (חולב/ Холав доит коров, получая от них молоко

еще вы забыли махлеву. Это тоже что-то по-русски?

В хлеву? А на открытом воздухе никак?

("где ты шатался?" – т.е. где, в каком месте ты выпивал); שתיה/штия – "выпивка".
кхе... Ваша жена это имеет в виду, когда спращивает, где вы... были? Ну, простите. Мне почему-то казалось, что "шатался" имеет другой смысл. Где ты ходил , например?
Это уж точно притянууууууто!

обязательно пировали и кормили гостей до отвала, достигая чувства сытости - שבעות /швуот

во-первых. сытость это сОва, а не швуот. А во-вторых во-первых.... слов нет.

Первый алфавит составленный для славян - глаголица - есть не что иное как арамейский алефбет написанный зеркальными буквами.

О, наконец-то! Это действительно так. Ну и что? Составители алфавита были монахи, по определению знали они и греческий и древнееврейский. Вот и повеселились. Но , как мы знаем, ничего не вышло. Потому и появилась более читабельная кириллица.

nasty knight

Консул
Нет были ещё и Евангелия на арамейском
Ну разумеется были! Кто писал Евангелия?
А заимствования были , есть и будут. Это говорит о том, что цивилизация развивается. И только об этом.
мой Вам совет - оставьте эти ваши изыскания! До добра не доведут. Хотя.... может, Вам нравится? Тогда продолжайте, конечно. Только не гооврите, то не предупредили.
Желаю успехов!

Very Nasty knight

Dedal

Ересиарх

Странно...тогда зачем Кирилка с Мефодькой переводили Библию по Септуагинте? Могли же сразу оригинал переводить...достаточно было его переверуть слева направо :)

Artashir

Претор
В связи с дискуссионным характером темы, вызванным значительной научной новизной высказанных гипотез, тема переносится в раздел "История Антарктиды".

Artashir

Претор
AlterEgo и nasty knight, зачем обвинять оппонента в хамстве ? Бершадский ведёт на форуме вполне корректно. Взаимные оскорбления недопустимы ни в каком случае.

Артемий

Принцепс сената
Ну разумеется были!
Ну, были. И что?
В церковном обиходе как до Никона, так и после, использовалось только Четвероевангелие. И старообрядцы по сей день никаких других не используют.

Digger

Цензор
Искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне. До этого хлеб пекли в виде лепёшек на раскалённом камне и называли этот продукт "жито, зито" .

Ну раз вы делаете такие заявление, значит Вам не составит труда ответить на несколько вопросов:

1) Когда "искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне" ?

2)Какими печами пользовались до этого славяне? Приведите в визуальный пример (фото, схему, разрез и т.п.)

3)Какими печами пользовались израильтяне? Где и когда?Приведите в визуальный пример (фото, схему, разрез и т.п.)

Противному рыцарю.
Я всё жду - когда же ваша злоба-то (т.е. "БЕСПРИЧИННАЯ НЕНАВИСТЬ" - שנאת-חנם) иссякнет, когда же вы уже выйдете из своего "Синая", куда сами себя затолкали?
Слушайте, нельзя ж так!
И потом, вы мне обещали приобрести Корневой словарь Маскилон. Я же надеюсь на конструктивную работу с вами - бааль-шим знатоком иврита! И никто у вас диплом учителя не отнимет. Наоборот - давайте думать вместе. Но нужен СЛОВАРЬ МАСКИЛОН - 92 ШЕКЕЛЯ и всё!
Шабат шолом!

Ну разумеется были!
Ну, были. И что?
В церковном обиходе как до Никона, так и после, использовалось только Четвероевангелие. И старообрядцы по сей день никаких других не используют.
А вы откуда знаете? Если вы близки к старообрядцам, знаете о них много, то у меня к вам будут ряд вопросов. А если нет - значит нет!

nasty knight

Консул
Владимиру Евгеньевичу

Злоба - это не синат хинам, но в любом случае, ни злобы, ни ненависти я к вам не испытываю.
Преволирующее чувство - недоумение.
Я Вам что-то обещал? Когда? Не помню. И не помню, чтобы обещал конструктивно работать. Я попросил Вас привести примеры. Вы их привели. Меня они не убедили.
Понимаете, уважаемый, я человек занятой. Некогда мне заниматься подобными никому ненужными изысканиями. Не вижу рационального зерна в приведенных вами примерах и статьях. А сомнительной славы а-ля Фоменко мне не надо. Вам интересно? Вы думаете, что сделали открытие? На здоровье! Желаю успеха!

Nasty knight

AlterEgo

Консул
Итак, Во время императорского Рима ближайшее соединение этих больших планет на земном небе произошло 22… августа в 7 г. До Рождества Христова
Бершадский, поясните откуда Вы взяли эти цифры?

Искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне. До этого хлеб пекли в виде лепёшек на раскалённом камне и называли этот продукт "жито, зито" .

Ну раз вы делаете такие заявление, значит Вам не составит труда ответить на несколько вопросов:

1) Когда "искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне" ?

2)Какими печами пользовались до этого славяне? Приведите в визуальный пример (фото, схему, разрез и т.п.)

3)Какими печами пользовались израильтяне? Где и когда?Приведите в визуальный пример (фото, схему, разрез и т.п.)
Вы меня хотите поставить в тупик своими вопросами из спортивного интереса или для собственного удовольствия?
Так вот, я его вам не доставлю.
Источником моих знаний является всё ноо-поле, а именно: то, что я где-то читал, то, что я сам видел и то, что я исследовал.
Так вот. Слово ליבה / Либа Я увидел на упаковке от хлеба.
Я читал, что первые печи для хлеба на территории Евразии нашли археологи в Грузии (Иверии). Датировка - 6 век до н.э.
Чертёж печи можете нарисовать сами, если найдёте настоящую "русскую" печь в деревне в России.
Кавказо-иврито-иверийское название плоского хлеба - Лаваш
Лвш- Кавказская плоская лепёшка, которую обёртывают наподобие одежды вокруг овощей или мяса. На иврите -Лавуш -Одетый לבוש לבש
Я уделяю так много внимание Иберии потому, что именно через неё прошли миграционные потоки Бен-Исроэль. Именно в 6 в. до н.э. в Иверии возникли первые государства-княжества.
Само слово Грузия - также ивртиского происхождения.
Грузия-------- גרס
גרוס/гарус – "раздробленный, разбитый на мелкие части". Грузия раньше называлась Иверия и её назвали Грузией (гарусией) потому, что она была раздроблена на мелкие части – Картли, Кахетию, Менгрелию, Тушетию, Сванетия, Имеретия, Хевсуретия, Месхетия, Одиши, Гурия , Самцхе-Джавахетия , Авхетия (это Абхазия), Аджария, Южная Осетия, которые в свою очередь делились на княжества.
На Кавказе и в Грузии сохранилась масса топонимов ивритского происхождения. ...
Через Иверию и Дагестан (аварцы) племена Бен-Исраэль перешли на северный Кавказ, а дальше - на Волгу.
Когда слово "Хлебъ" начало бытовать на европейской равнине - вычислите сами - письменные летописи такие как вы старались стирать или просто уничтожать. Но русский язык сохранил всё в целости и сохранности.

С чем себя и поздравляю.
Шадай!

Робяты, я с вас чумею!!! С таким жаром обсуждать эту тему уже восемь страниц :D
А чё тада сам залез и держишь двир нараспашку? Совсемь очумел! Холодно ж, дует - всё таки Антарктида!!! Закрой дверь с той стороны!!!

Верх