Древнеримская одежда

Meritamun

Военный трибун
Что означают полоски на римской тоге и какова символика их цвета?

amir

Зай XIV
Сенаторы какие-то там полоски носили... Элия, Секст - объясните обчеству :)

Aelia

Virgo Maxima
Тунику с широкой полосой носили сенаторы, тунику с узкой - всадники. Тогу с широкой каймой носили курульные магистраты, некоторые жрецы и дети до совершеннолетия. Полосы, по-моему, были только пурпурные.

Соискатели должностей носили белоснежные (крашеные) тоги, все остальные - просто белые (некрашеные). Пурпурные тоги носили триумфаторы и императоры. Темные тоги - траурные.

Может быть, Секст что-то еще добавит...

S

Sextus Pompey

Guest
Латинские названия:
toga purpurea - пурпурная тога, одежда царей и императоров;
toga praetexta - вообще тога с пурпурной полосой по краям (сенаторская. всадническая и детская);
toga laticlava - тога с широкой пурпурной полосой, сенаторская;
toga angusticlava - тога с узкой пурпурной полосой, всадническая;
toga candida - белоснежная тога, одежда кандидатов на какую-нибудь должность;
toga pulla - траурная, темная тога.

Toga trabea - древнейший вид тоги. Была трех видов:
Пурпурная - одежда богов;
Пурпурная с белыми просветами - одежда царей;
Белая тога с яркокрасными вертикальными полосами и пурпурной каймой - одежда авгуров и салиев.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, а разве тогу претексту носили все сенаторы и всадники? Мне казалось - только курульные магистраты. Это туники у сенаторов и всадников были с полосами, широкими и узкими соответственно.

S

Sextus Pompey

Guest
Вопрос спорный...
Надо поискать по источникам упоминания ангустиклав.

S

Sextus Pompey

Guest
Да, Вы правы, латиклава и ангустиклава - это туники. Претекста носилась мальчиками.

Кстати, тога триумфаторов называлась toga picta.

Элия, я где только не искал, но так и не врубился - а ЧТО у римлян было под тогой и туникой?
Встречал три варианта:
1. Набедренная повязка
2. Ничего
3. Что-то вроде наших трусов (я бы не удивился, если тунику сумели сшить, трусы уж тем более сшили бы.) :D

Так что у них там было, в конце концов?..
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
В древние времена, когда носили одну тогу, без туники, под тогой была набедренная повязка (этот обычай сохранился у Цетегов). Когда в употребление вошла туника, набедренную повязку, видимо, носили не всегда, судя по Цицерону:

Off. I 129
Что касается людей, выступающих на сцене, то их обычай, в силу древних правил, требует большой стыдливости, так что без набедренной повязки на сцену не выходит никто; ибо они опасаются, как бы их, если у них случайно откроются некоторые части тела, не увидели в неподобающем виде.

Надо думать, носили ее также солдаты (по крайней мере, всадники) и рабочие, занимавшиеся физическим трудом. Остальные могли и не носить.
Я вечером еще по смотрю по двум книжкам.

См. также здесь

Aelia

Virgo Maxima
Olson K. Roman Underwear Revisited. Classical World, 2002, 96, 2, 201-210. Если хотите, статью могу добыть. :)

Aelia

Virgo Maxima
Нет, это совсем не проблематично, я только пока не могу точно пообещать, когда. :) Ну, в течение двух недель добуду, наверное. :)

И таки да, повязка, мне кажется, из употребления не выходила. Потому как если квирит пожелает поехать верхом, без повязки будет... э... неудобно. :D

Спасибо Вам! Просто Эмилия мне сейчас сказала то же самое насчет высылки статьи. И все равно спасибо. :)

Верх