Друзья императоров

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

В ближайшее время хотелось бы обновить темы о придворной жизни в Древнем Риме, но сейчас создаю эту тему. Эмилия заинтересовалась друзьями имп. Траяна, подняв тем самым весьма интересный аспект древнеримской жизни императорского периода. Можно ли определить круг людей, бывших именно друзьями императоров? Вспоминается недавно обсуждаемый Нерва, друг имп. Тиберия.

А изначально поводом для создания этой темы стал упомянутый Светонием сюжет о том, что будущий император Тит воспитывался с Британником, обедал с ним за одним столом и даже попробовал данную ему отраву. При этом его отец Веспасиан, если правильно понимаю, был при имп. Клавдии рядовым сенатором. Так как же формировался круг общения сыновей императоров?

Aelia

Virgo Maxima
А изначально поводом для создания этой темы стал упомянутый Светонием сюжет о том, что будущий император Тит воспитывался с Британником, обедал с ним за одним столом и даже попробовал данную ему отраву. При этом его отец Веспасиан, если правильно понимаю, был при имп. Клавдии рядовым сенатором.
Нет, на момент смерти Британника (55 г.) Веспасиан уже был обладателем триумфальных отличий за Британию и консуляром. Его сын - вполне подходящее общество для юного принца.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ясно, спасибо за информацию.

Получается, что императоры окружали сыновей ровесниками из числа детей сенаторов?

Еще думаю, что у Калигулы вряд ли были друзья, а вот у Нерона таковые, судя по всему, имелись - Отон, например.

К слову - эта тема ориентирована, скорее всего, на эпоху Принципата: мне трудно представить, чтобы доминус сохранял с кем-либо дружеские отношения.

S

Sextus Pompey

Guest
Получается, что императоры окружали сыновей ровесниками из числа детей сенаторов?
Не обязательно. Например, Ирод Агриппа дружил с Друзом Младшим, Калигулой и Клавдием. С первым даже вместе воспитывался.

S

Sextus Pompey

Guest
Кроме того, хочу отметить, что в Риме почти не было устоявшихся династий. Большинство "принцев" в детском возрасте не имели такого статуса и воспитывались как и другие дети из знатных семей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не обязательно. Например, Ирод Агриппа дружил с Друзом Младшим, Калигулой и Клавдием. С первым даже вместе воспитывался.
Вы имели в виду, наверное, второго - Калигулу? Это ведь из-за высказываний своих надежд на его приход к власти он чуть было не пострадал в конце правления Тиберия, ничего не путаю?

А при Клавдии он был, вероятно, просто придворным.

Кроме того, хочу отметить, что в Риме почти не было устоявшихся династий. Большинство "принцев" в детском возрасте не имели такого статуса и воспитывались как и другие дети из знатных семей.
Разумеется, стабильных династий почти не было.
Более того, во времена Юлиев-Клавдиев у детей Германика, к примеру, как мне кажется, друзьями вообще могли быть только какие-то незнатные люди, в силу полуопальности его семьи - или у Нерона Цезаря и Друза Цезаря были друзья, пострадавшие при их падении?

Однако новые императоры, приходя к власти, вполне могли возвышать своих старых друзей.

P.S. Самым ярким примером является, наверное, дружба Августа с Агриппой и Меценатом.

S

Sextus Pompey

Guest
Вы имели в виду, наверное, второго - Калигулу? Это ведь из-за высказываний своих надежд на его приход к власти он чуть было не пострадал в конце правления Тиберия, ничего не путаю?

А при Клавдии он был, вероятно, просто придворным.
Ирод Агриппа по возрасту был ровесником Друза Младшего и Клавдия и намного старше Клавдия. Видимо, в друзья детства Ирода входил также Германик, по которому Ирод и стал клиентом Калигулы.

Aemilia

Flaminica
Самым ярким примером является, наверное, дружба Августа с Агриппой и Меценатом.
Да, согласна.
А еще очень дружили Германик с Друзом. Хотя они и оба из императорской семьи, и не совсем в тему, но, по-моему, их дружба тоже является интересным примером, казалось бы, должны были быть соперниками.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О друзьях императоров есть довольно большой раздел у Фридлендера, в том числе и о друзьях детства:
Спасибо Вам огромное за этот материал! там на 53-х страницах автор пишет не только о друзьях императоров, но и о их дворах - упоминаю об этом в свете созданной мною в позапрошлом году темы о придворной жизни.
Обязательно прочитаю в первоочередном порядке.
Спасибо!

Причем этот классический пример, возможно, остался единственным таким полноценным.

А еще очень дружили Германик с Друзом. Хотя они и оба из императорской семьи, и не совсем в тему, но, по-моему, их дружба тоже является интересным примером, казалось бы, должны были быть соперниками.
Да, их дружба была необычной

Еще хочу упомянуть имп. М. Аврелия и его т.н. приемных сыновей, некоторые из которых стали его зятьями: по возасту они были довольно близки к нему.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо Вам огромное за этот материал! там на 53-х страницах автор пишет не только о друзьях императоров, но и о их дворах - упоминаю об этом в свете созданной мною в позапрошлом году темы о придворной жизни.
Обязательно прочитаю в первоочередном порядке.

Прежде всего это заслуга Эмилии, которая все это выложила. :)
Причем этот классический пример, возможно, остался единственным таким полноценным.

А как складывались отношения Веспасиана с Лицинием Муцианом? Я никак не найду время ознакомиться с биографией Муциана. Не думаю, что он был другом детства Веспасиана. Но их союз был каким-то необычайно надежным, по-моему.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, справедливость должна быть обеспечена. :excl:

Ну, тогда так: Эмилия и Элия, спасибо вам обеим огромное за этот замечательный материал!
friends.gif

А как складывались отношения Веспасиана с Лицинием Муцианом? Я никак не найду время ознакомиться с биографией Муциана. Не думаю, что он был другом детства Веспасиана. Но их союз был каким-то необычайно надежным, по-моему.
Если правильно понимаю, они были только политическими союзниками: Муциан тоже стремился к власти, но ему, судя по всему, было достаточно фактической власти, без должности императора, и наверняка играло важную роль то, что он был гомосексуалистом и не имел семьи.

Aemilia

Flaminica

Ну, тогда так: Эмилия и Элия, спасибо вам обеим огромное за этот замечательный материал!
friends.gif
Всегда пожалуйста.
А вообще, почитайте все, что выложено по Фридлендеру. Я его буду выкладывать дальше, просто там много пишется о нравах императорского времени, о дворе, о самом городе, это как раз то, о чем Вы часто спрашиваете, там есть ответы на многие Ваши вопросы.

Sergivs

Военный трибун
Достаточно странно, да? Ведь у императора среди сенаторов могли быть враги или тайные враги, именно на это сословие и падал массой своей террор принципата. И падал неспроста.

Искать своему сыну друзей среди отпрысков своих потенциальных убийц...

Думаю, Секст прав. Будущие принципсы в массе своей не знали, что будут таковыми. А родственники правящих принципсов скорее были заинтересованы в дружбе (на случай опалы), чем представляли собой преспективных "сынков", с которыми стоило дружить прогматичным юношам.

Вспомним, что однозначным наследником родился и вырос первым только Коммод, а после него, забыв о доминате, только принципат, никто.

А кто унаследовал принципат в молодые годы и/или от отца, т.е. однозначно и без предшествующей опалы?

Нерон (ну +/-)? Затем Флавии, но они были взрослыми, когда их отец стал принципсом и о друзьях детства здесь говорить не приходится. Затем на ум приходит мой любимый Марк (представьте дружбу с ним, например в 14 лет) с ЛУцием, Коммод и Каракалла. Вроде больше ни у кого из принципсов не было "наследного отрочества" (сколь-нибудь продолжительного).

Поэтому будущие властители общались с себе подобными - в кругу детей сенаторов, позже - в кругу военнтой аристократии всаднического сословия, частично входящей в сенат. И здесь вполне возможна настоящая дружба - будущего императора в них не видели.

Бенни

Консул
Имхо, как раз имело смысл привязывать будущих сенаторов к императорской семье личными отношениями, чтобы потом опираться на них в борьбе с тайной или явной оппозицией.

Sergivs

Военный трибун
Имхо, как раз имело смысл привязывать будущих сенаторов к императорской семье личными отношениями, чтобы потом опираться на них в борьбе с тайной или явной оппозицией.
Да, но человечество уже не было столь наивным. Цезаря уже убили назначенные им же консулы и преторы, причём прежде милостиво амнистированные.
Поэтому все знали цену этим личным отношениям, не подкреплённым общностью интересов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И тем не менее - у будущего правителя должны были быть друзья-соратники, которых он мог бы назначать на административные и военные должности. Если присматриваться к человеку с детства, могут быть лучше видны его способности, достоинства и недостатки.

Sergivs

Военный трибун
И тем не менее - у будущего правителя должны были быть друзья-соратники, которых он мог бы назначать на административные и военные должности. Если присматриваться к человеку с детства, могут быть лучше видны его способности, достоинства и недостатки.
А почему именно "должны"?
Вообще-то на должности была очередь и что-то типа реестра (по выслуге, по занимаемым прежде должностям), так что недостатка в претендентах не наблюдалось.
Попробывал вспомнить каких друзей кто назначал.
Не будем брать Агриппу - тот был соратник по борьбе ещё до принципата и "вырос", а не был назначен новым правителем.
Царь Иудейский? Не знаю, насколько в отношении Калигулы о нём можно говорить как о друге детства - разница в возрасте большая.
Не смог даже припомнить конкретных высоких назначений "по дружбе".
ИМХО принципс был весьма связан традициями, обычиями и прочими формальностями, которые требовались для создания иллюзии республики. Поэтому друзей необходимо было прогнать по ступеням, начиная с квестуры, а через 2-3 года, когда несколько первых ступеней "друг" прошёл, к принципсу, по идее, должен был прийти трезвый взгляд на вещи и он начинал больше ценить опыт и талант, чем знакомую рожу.

"Низкие" императоры, раздавали скорее не должности (не те должности, о которых мечтали сенаторы), а места возле своей персоны и полномочия на особые поручения. Но говорить здесь именно о друзьях я бы тоже не стал.

У Траяна, Тиберия, Пия, Нервы, Гальбы друзья если были (а должны бы), то друзьями и остались.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Новые императоры - не предназначенные к правлению с рождения - явно должны были опираться на определенную группу своих приближенных, каковыми и могли стать их друзья.
Разумеется, такие правильные императоры-государственники, как указанные Вами Тиберий, Траян и Антонин, вряд ли назначали на высшие государственные должности просто по дружбе.

Верх