Два императорских портрета

Nikkor

Пропретор
Разбирая архив своих путешествий, обнаружил два снимка, совершенно несхожих между собой, но составляющих тем не менее любопытную пару.
Перед вами два скульптурных портрета римских императоров - Клавдия и Константина.
Их разделяют два с половиной века. Один был обнаружен в 1776 г. при раскопках в Отриколи (древний Utriculum), другой - в Риме. Один - в натуральную величину, другой - циклопических размеров. По художественным достоинствам они, думаю, несопоставимы: первый мастерски сделан резцом, другой, похоже, вырублен топором и несет на себе печать вырождения старого искусства. В настоящее время они находятся в разных музеях.
И все же, несмотря на различия практически по всем позициям, у них есть нечто общее.
Что именно?

Nikkor

Пропретор
Глаза краской рисовали.
Были ли в свое время раскрашены эти два скульптурных портрета? Честно говоря, не знаю. Может, да, а может и нет. Раскрашивание скульптуры в Риме практиковалось очень широко, равно как и выбор мрамора в качестве материала.
По данному признаку можно было бы объединить не только эти две, но и множество других скульптур.

Нет, в загадке имеется в виду не столь общее, и более капитальное обстоятельство.

Nikkor

Пропретор
100 просмотров и одна попытка, да и та не в точку.
Ну что ж, расширим базу.
Вот еще один портрет из той же серии. На сей раз Августа. Найден был, кстати, как и бюст Клавдия, в Отриколи.
С портретом Клавдия он составляет прямо-таки зеркальную пару, но и с портретом Константина имеет то же самое общее.

Rzay

Дистрибьютор добра
Общее выражение лиц - смотрят недовольно, свирепо и в то же время грустно и как-то с недоумением? :)

Nikkor

Пропретор
Общее выражение лиц - смотрят недовольно, свирепо и в то же время грустно и как-то с недоумением? :)
Нет. Не пытайтесь искать ответ в их художественных достоинствах.
Ну, разве что некие их художественные особенности могут направить Вас на верный путь. Но для этого надо уж очень здорово разбираться в художественной технике времен Империи.
Лучше пойти другим путем.
:)

Вершник

Квестор
Мое предположение заключается в следующем.
Портреты императоров представляют собой специальные изделия, которые рассылались в места императорского культа где были установлены специальные статуи, в которых имелась возможность заменять голову. Менялся император из "центра" сразуже высылалась соответсвующая голова на замену предшествующей. особенностью в данном случае является именно тот факт, что это не бюсты.

Nikkor

Пропретор
Мое предположение заключается в следующем. 
Портреты императоров представляют собой специальные изделия, которые рассылались в места императорского культа где были установлены специальные статуи, в которых имелась возможность заменять голову. Менялся император из "центра" сразуже высылалась соответсвующая голова на замену предшествующей. особенностью в данном случае является именно тот факт, что это не бюсты.
Честно говоря, никогда не слышал о подобных специальных статуях-подставках для голов в Римской империи. Думаю, никто из императоров не потерпел бы существования подобной унизительной посмертной перспективы для себя, любимого.
При этом замечу, что Вы бродите где-то рядом с разгадкой. Как принято говорить в таких случаях, "уже теплее!"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может быть, эти статуи производились в одной и той же императорской мастерской, действовавшей на протяжении всех веков существования Империи?

Вершник

Квестор
Честно говоря, никогда не слышал о подобных специальных статуях-подставках для голов в Римской империи. Думаю, никто из императоров не потерпел бы существования подобной унизительной посмертной перспективы для себя, любимого.
При этом замечу, что Вы бродите где-то рядом с разгадкой. Как принято говорить в таких случаях, "уже теплее!"
Проишлось поискать немного
При переходе к римской скульптуре, прежде всего, бросается в глаза совершенная необязательность в ней человеческого тела. Тело служит подставкой для головы, в которой заключено все портретное сходство. Теперь это сходство объясняется не какими-то философскими теориями, а простой необходимостью увековечить себя, свой реальный облик. Не случайно благодарные подданные иногда просто меняли головы на торжественных статуях императоров при перемене власти. Все остальное тело было стандартным, как стандартными были жизненные ситуации. Это тело, закутанное в тогу и совершающее жертвоприношение, тело полководца в военных доспехах, тело знатного нобиля с головами своих предков, наконец, тело, выступающее с речью перед народом. И лишь в периоды, когда портретные изображения скульптур приобретали величественное общеимперское выражение, ваятели переносили свое внимание на тело.
http://www.fondcultura.ru/htmls/method/tex...t_sculpture.htm

Nikkor

Пропретор
Уважаемый В.,
спасибо за ссылку. Честно говоря, я не очень-то согласен с теми объяснениями действительно существовавшей практики замены голов на статуях, которые дает автор (читаешь про "благодарных подданных" - слезы на глаза наворачиваются :) ). История этого явления все же сложнее. Ну, да не будем отвлекаться.
По существу:
представленные на снимках императорские головы не служили для замены голов императоров-предшественников на статуях.
И все же, повторяю, Вы находитесь не так уж далеко от разгадки.

Подсказка №1: явление, которому обязаны своим происхождением эти скульптурные портреты, было чрезвычайно широко распространено в Римской империи, правда в разных вариантах.
Подсказка №2: С портретом Клавдия голова Августа составляет прямо-таки зеркальную пару...
Попробуйте определить ось этого отражения. М.б. она навеет полезные ассоциации?

Вот еще Нерва из той же серии...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Неужели это скульптурная композиция, в которой посередине был изображен имп. Константин, а вокруг него - остальные императоры, то есть самые известные его предшественники?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Меня Нерва с толку сбивает.
Обратите внимание, что все эти императоры (Август, Клавдий, Констинтин) были объявлены божественными.
То есть, я бы сказал, что общее у этих портретов именно это - это скультпуры именно тех императоров, которые были объявлены божественными.
Но Нерва в это совершенно не вписывается.
Однако, есть несколько другое предположение.
Но сначала вопрос: скульптура каждого из императоров сделана уже после его смерти ? То бишь, это некрологические скульптуры ?

Aelia

Virgo Maxima
Рискну высказать предположение, хотя сама слабо в него верю. Не являются ли эти портреты переработкой других?
Честно говоря, меня больше всего смущает Константин. Августа и Клавдия могли сделать из Калигулы, Нерву - из Домициана. Но мне трудно себе представить, чтобы переработкой являлся колосс.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня тоже была идея, что общее связано с тем, что все они объявлены божественными, но не подходит Нерва. Также я подумал о посмертных масках, но такой тонус мышц около рта у всех скульптур может быть только у живых.

Верх