Два триумфа

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Загадка очень легкая.
Думаю, что Секст или Элия разгадают ее в момент, да для многих остальных она не представляет трудностей.
Два триумфа в Риме для одного и того же человека - дело не столь уж редкое.
Но два триумфа, в который участвовал этот человек, уникальны, ибо такого в истории Рима больше не было.
Дело в том, что первый раз он участвовал в чужом триумфе, как... пленник, которого вел за собой триумфатор за победу в войне против его народа.
А вот второй раз - это был его собственный триумф.
Оба триумфа были в городе Риме (никакого подвоха с этим нет).
Назовите имя это человека, и расскажите за что были даны эти два триумфа и в каком году состоялся каждый триумф.

S

Sextus Pompey

Guest
Разница по времени между одним триумфом и другим была 50 лет...

Rzay

Дистрибьютор добра
Это как-то связано с событиями Союзнической войны Iв. до н.э. ?

Aemilia

Flaminica
А это, случайно, не П. Вентидий Басс, который, кажется, справлял триумф над парфянами?
Точно не помню, но, по-моему, он был в качестве пленника проведен в триумфе Помпея Страбона, а его триумф состоялся, кажется намного позже его победы над парфянами. Если я правильно помню, то назначен триумф Бассу был то ли в 40 то ли в 38 г. до н.э. Вот даты я точно не помню, к сожалению...
Помпей Страбон справлял триумф насколько я помню над Испаниями, кажется, в 79г. до н.э.

Вершник

Квестор
А это, случайно, не П. Вентидий Басс, который, кажется, справлял триумф над парфянами?
Точно не помню, но, по-моему, он был в качестве пленника проведен в триумфе Помпея Страбона, а его триумф состоялся, кажется намного позже его победы над парфянами. Если я правильно помню, то назначен триумф Бассу был то ли в 40 то ли в 38 г. до н.э. Вот даты я точно не помню, к сожалению...
Помпей Страбон справлял триумф насколько я помню над Испаниями, кажется, в 79г. до н.э.
Хочу уточнить, его не провели а пронесли.

S

Sextus Pompey

Guest
Провели. Вентидию было около 10 лет.
Триумф Страбона над Аускулом и пиценами состоялся 27 декабря 89 г., триумф Вентидия над парфянами - 27 ноября 38 г.
Vell. II, 65 В этот год Вентидий соединил претуру с консульством. Некогда он был проведен по Риму во время триумфа среди пиценских пленников. Впоследствии он стал также триумфатором
Dio Cass. XLIII, 51 Publius Ventidius. He was originally from Picenum, as has been remarked, and fought against Rome when her allies were at war with her. He was captured by Pompeius Strabo, and marched in chains in that general's triumph. Later he was released and subsequently was enrolled in the senate, and now was appointed praetor by Caesar; and he went on advancing until he finally conquered the Parthians and held a triumph over them.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Секст. С триумфом Страбона спутала, спасибо за поправку.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Больше не буду давать таких легких загадок !
Помнится, дал загадку (давно) про богиню Канделифу.

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=3437

За неделю даже ни одной версии не было.
Я уж и так подсказки давал, и этак, в итоге даже автора назвал.
Всё равно не отгадали.
Вот с вами только так и надо !
А по-другому - неинтересно !
И минуты постинг не висит, а уже правильный ответ появляется.
Нет, фигушки !
Погодите, вы у меня еще попляшете ! (Надеюсь, у всех с чувством юмора всё в порядке ?)

Верх