Мы сейчас далеко уходим из Франции.
Но вопрос весьма интересный… Субъективно занимательный.
Могу добавить на примере того же географического места, как источника многих идей… Палестина , в этом плане весьма примечательна, там не только культовые города, не только Иерехон, не только комплексы вроде Руждум эль Хирри , не только необычные дольмены, там долго жили странные люди. У каждого народа разные роли в истории, кто то создаёт государства, кто-то создаёт технические новинки, кто-то воюет, а евреи генерируют идеи, меняющие мир. Поскольку я интересуюсь Иисусом, генезисом религии, то возьму для примера то, что я знаю.
Историк чаще всего имеет дело с пониманием текстов. С Евангелиями это очень ярко проявляется, там мир идей. Любой текст есть способ передачи некой идеи, и понять текст означает понять его идею .
Всегда первичны новации идей, поскольку они и предшествует действию и событию по времени, и определяет их содержательно. Именно идеи есть настоящие причины исторических событий, а не предшествующие событийные цепочки создают идеи. Не идеи вырастают из материальных условий, а материальные условия целенаправленно создаются людьми, которыми владеют идеи. Очень часто толчком идеи не являются изменившиеся внешние события, иногда окружающая среда не изменилась(как во время Иисуса), но уже изменяется идейный мир человека, который и принуждает его к определенному действию, которое меняет ситуацию. Материальные события могут стимулировать генезис идей, но они не обязательно определяют их содержание. В истории реально действующей единицей является именно человек. Точнее общность людей, когда идеи овладевают массами, они становятся материальной силой.
Общность идей масс обеспечивает единство и цельность исторического действия. Поэтому чтобы понять историческое событие нужно понять ту идею, которая его вызвала.
Идеология Иисуса радикально изменила мир, она проистекает из культурного конекста, в котором Он жил. Из того, что Он впитал. Нельзя провести жизнь в закрытой банке с рассолом, среди засоленных огурцов и остаться свежим огурчиком или стать бананом. Но Его идея и самостоятельна, в неком смысле, как некий концентрат из иерархически выстроенной последовательности идей Его предшественников.
Чтобы понять идеи Иисуса, как исторического актора, нужно погрузить в мир его идей, герменевтику текстов на которых всё выросло. Без иудейского миропонимания автора нельзя понять Его идею. Идея не может быть вырвана из своей системы мировоззрения, в иной системе миропонимания эта же идея оказывается совсем другой, иногда извращенной, что и произошло с христианством.
Евангелистика отличный пример первичности идеи и вторичности события. События, изменившие мир, начали происходить много позже, распятия, но они проистекали из идеи.