Джаз!

Charlo

Маркиза дю Шевед
О сюжете, точнее бессюжетности джаза - ну тогда, Кейко не джаз. Вот играет сейчас у меня Moon Circle - есть сюжет! Whispers from the mirror - сюжет, хоть пересказывай. Конечно, если иметь в виду под сюжетом что-то типа линейного простого и логичного повествования - да, в джазе это редко. Хотя Whispers вполне таково. Но сюжеты более сложные можно услышать, если конечно это вообще надо - что-то там искать. ПОтому что слушать музыку таким образом по-моему должны только профессионалы, да и то только в профессиональных целях, когда надо проверить алгеброй гармонию.
Вообще, должна признаться, что когда-то, чтобы я смогла впервые настроиться на джаз, меня привели в Джаз-филармоник Холл и просто слегка подпоили. Поскольку для меня это по сю пору эксклюзивное событие (опьянеть, а не джаз послушать :) ), то я, как только получила (много позже включения джаза) психологическое образование, попыталась выяснить механизм. Вывод сделала такой - поскольку современная и весьма интеллектуальная девушка, каковой я тогда была, искала именно интеллектуальной истины - джаз и не давался. Потому что он требует целостности, а интеллектуальные поиски проходят в муках анализа, то есть расчлененки. Действительно, как начнешь слушать отдельные инструменты, отдельные фразы - кошмар и какафония. А живет все только вместе. Ну а выключить "думатель" сама я в то время была неспособна. Теперь можно выключить "расчленитель" в смысле анализатор и без химподдержки, возможно как раз джаз и помогает.
Отсюда вывод - хоть плакат рисуй: джаз - путь современного человека к целостности!

ЗЫ Но - зато если нет целостности у джазбанда, если не дышат вместе, то хуже такого джаза ничего быть не может.

rspzd

Народный трибун
Whisper from the mirror представляет собой аранжировку одной до боли знакомой мелодии, только вот ее первоисточник никак вспомнить не могу. :(

Nan Kan

Xiong
О сюжете, точнее бессюжетности джаза - ну тогда, Кейко не джаз. Вот играет сейчас у меня Moon Circle - есть сюжет! Whispers from the mirror - сюжет, хоть пересказывай.

Что интересно, и в композициях Фриппа (которые, я надеюсь, скоро здесь появятся), несмотря на всю их "беспредметность", сюжет присутствует.
Но то, что было высказано - это мнение человека джазом неинтересующегося.
А вот, необходимость целостного восприятия без анализа - это совершенно точно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Обзавелась сегодня кассетой с музыкой Кейко Мацуи - на ней ни слова о джазе, рубрика "Шедевры инструментальной музыки". И впрямь, скорее всего это должно стоять на одной полке с Полем Мориа, например.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Whisper from the mirror представляет собой аранжировку одной до боли знакомой мелодии, только вот ее первоисточник никак вспомнить не могу. :(
Ага! Вот, значит не только у меня такое чувство! Но я тоже не могу вспомнить какой. Ну не чижика-пыжика, это точно...
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Я пока послушала первые 10 композиций, и у меня впечатления примерно такие же, как у Рыцаря. Whisper from the mirror действительно очень понравился. А вот все остальное совершенно "не зацепило".
Ни малейшего отторжения не вызывает, воспринимается просто как довольно приятные фоновые звуки. Но не как музыка. Могу слушать долго, а могу и выключить, особой разницы нет. Отдельные композиции совершенно не запоминаются. Если можно так выразиться, я оттуда ничего не могу извлечь. :)

Nan Kan

Xiong
Эх, хостинг меня отключил за нарушение авторских прав...
Мда, мне эти штучки никогда не нравились.

rspzd

Народный трибун
Эх, хостинг меня отключил за нарушение авторских прав...
Сууки....
butcher.gif

Я как раз собирался Юссефа скачать. :(

Все равно спасибо Вам Nan Kan огромное - приоткрыли замечательный мир современных джаз-направлений. Говорю за себя.

Nan Kan

Xiong
Не за что. Можно попробовать через что-то вроде mytempdir, но там файлы держат недолго.

Nan Kan

Xiong
Продержатся. Выкладываю?
Сейчас попробую сделать это на www.rapidshare.de. Посмотрим, что получится.

Nan Kan

Xiong
Проба

Юссеф Al-Hallaj

Работает. Нужно только нажать на кнопку "Free", подождать с полминуты, пока не появится ссылка - и можно качать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Цитируя Януса, который цитирует Матроскина "Уряяя! Заработало!" уже аж 7 %!

Nan Kan

Xiong
Посмотрел на условия хостинга. Вроде, про авторские права нигде не прописано, обещают держать месяц при отсутстви обращения к файлам (или так долго, сколько к файлам будут обращаться). Значит - продолжаем :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Йесс!
Юссеф Al-Hallaj скачался!
И впрямь восточный... ну очень восточный...
только, что, и ЭТО джаз?!

Nan Kan

Xiong
Специально для Рыцаря. :) Джон Зорн и его проект "Масада", первый альбом "Алеф". Попытался найти что-то, что можно слушать (Зорн мне не очень нравится, нервный он какой-то... :) )

Kanah

Charlo

Маркиза дю Шевед
Гм, ну вообще-то для меня он кажется СЛИШКОМ восточный.

Верх