ЕГЭ

Артемий

Принцепс сената
МГУ сдает позиции:
Результаты Единого госэкзамена (ЕГЭ) впервые будут учитываться в этом году при поступлении в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Об этом сегодня сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий в ходе пресс-конференции, посвященной новому сезону вступительных экзаменов в МГУ, которая прошла в главном здании университета на Ленинских горах, перед началом дня открытых дверей.

"В этом году при поступлении есть одна особенность. Мы будем засчитывать два экзамена: по русскому и математике", - сказал Виктор Садовничий.

Ректор МГУ известен как противник Единого госэкзамена, по его словам: "Единый экзамен не может обеспечить отбор талантливых абитуриентов. Он является формой усреднения".
Меня заинтересовала последняя фраза ректора. Может он в чем-то прав, но мне внутренний голос подсказывает, что в первую очередь ЕГЭ не может обеспечить поступление взяток в прежнем объеме, а талантливые абитуриенты -- это вторично. Не так?

Артемий

Принцепс сената
А как прием в вузы происходит в странах, на которые нам велено держать равнение?

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, в Америке (если не прав - то пусть меня поправят), абитуриенты направляют свои резюме в университеты, и те подтверждают сою готовность зачислить их на учёбы.
В смысле нервного напряжения процесса поступленгия наиболее близким аналгом нам является Япония. Там каждую осень страну захватывает эпидемия молодёжных суицидов: так неудачливые аьитуриетны переживают свои неудачи.

Val

Принцепс сената
Я не очень в курсе подробностей. Насколько знаю - там распростронено рейтинговое оценнивание, как у нас до революции. Но могу и ошибаться.

Эльдар

Принцепс сената
Читал статью про французские университеты, писалось, что зачисляют туда почти всех, для этого нужно сдать только какие-то примитивные тесты. А вот в процессе учебы, особенно на первых курсах отсеивается более половины студентов.

Айна

Эдил
Читал статью про французские университеты, писалось, что зачисляют туда почти всех, для этого нужно сдать только какие-то примитивные тесты. А вот в процессе учебы, особенно на первых курсах отсеивается более половины студентов.

Угу, в Швейцарии такая же система... На медицинском факультете после первого курса отсеивалось вообще 90% поступивших...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эта система кажется мне наиболее справедливой. Однако как рассчитать количество желающих поступить в конкретный ВУЗ? Ведь самое простое препятствие - нехватка аудиторий.

Val

Принцепс сената
Угу, в Швейцарии такая же система... На медицинском факультете после первого курса отсеивалось вообще 90% поступивших...

У меня несколько выпускников учатся в колледже в Вене, там аналогичная система. Чтобы поступить, надо пройти собеседование на английском, но отсев на первом курсе очень большой.

Айна

Эдил
Если за обучение плаття - то никаких проблем с этим нет.

Ну если говорить конкретно о моём Универе (в Лозанне), то он государственный, там оплата минимальна, плюс можно выбить серьезные скидки если предоставишь инфу о плохом матобеспечении (что я и сделала :) )... Там система ограничений такая - дети еще в школе (где то в классе 5-6 по нашему) должны выбрать направление обучения, т.е. там есть разные потоки, один ведет в Универ (надо так же выбрать направление гуманитарное или естесственно-научное), другой - это технический институт, и самое дно - это профессиональное обучение. Раз выбрав тот или иной поток, поменять его нельзя. Таким образом, приблизительное количество поступающих в Универ известно заранее, причем известно даже сколько человек пойдет на гуманитарные факультеты, а сколько на физмат и прочее. Т.е. отсев происходит на уровне школы. Но все равно, в случае с медиками, мест в аудиториях катастрофически не хватало. У нас были совместные лекции с ними, мы занимали места с утра, если не получалось, сидели в проходах...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если за обучение плаття - то никаких проблем с этим нет.
С платными студентами - понятно. А как быть с бюджетными студентами? Получается, что кто раньше отправит заявку с приложенными документами, того и зачисляют?

Эльдар

Принцепс сената
С платными студентами - понятно. А как быть с бюджетными студентами? Получается, что кто раньше отправит заявку с приложенными документами, того и зачисляют?

Ну так и сейчас людей способных успешно сдать экзамены(в рамках школьной программы) в МГУ больше, чем мест для них. Их наплыв сдерживает только коррупционный барьер.

Эльдар

Принцепс сената
А что будет сдерживать их в случае изменения системы?

Естественный отбор.
Очевидно, что в хороших ВУЗах будет труднее удержаться и большинство оценивая свои способности не пойдет туда, осознавая неменуемый "вылет" после первого-второго курса.
На первых порах конечно вероятны перекосы, но потом все устаканится.
ВУЗы смогут регулировать численность студентов строгостью оценок при прохождении сессий.
У преподавателей в свою очередь будет возможность формировать курс из наиболее способных студентов. Не только среди тех, кто был лучше подготовлен перед институтом(как сейчас), а тех, кто лучше проявил себя непосредственно в ВУЗе.

Верх