Египет и Шумер

Кныш

Moderator
Команда форума
Что связывает две великие цивилизации древности- долины Нила и Месопотамии? Они возникли почти одновременно. Однако в отличие от Древнего Египта, шумеры не изолировали себя от окружающего мира, а постоянно искали пути к расширению своих связей. Отсюда некоторые исследователи задают вопрос: а не были ли зачатки цивилизации (или по крайней мере некоторые элементы культуры) занесены в Египет шумерами, несмотря на всю самобытность страны фараонов?
Вот статья по этому вопросу: http://www.kemet.ru/biblio/024/001.htm

Ноджемет

Фараон
Вот говорили мне друзья: "Покупай книгу "Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет цивилизации", а меня жаба душила - книга из этой же серии -Сокровенная история цивилизаций - по Египту (В.В. Солкин - Вселенная фараонов) у меня, ессно, есть. Но еще не все потеряно - книга Гуляева только что вышла из печати.

Кныш

Moderator
Команда форума
"Покупай книгу "Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет цивилизации",

Это такой толстый двухтомник? Из той же серии, что и книга Ершевой про Америку? Меня тоже жаба задушила ее купить sm_ha

Ноджемет

Фараон
Да, это из этой же серии. Там первая книга был посвящена Египту, потом вышел Тибет Е. Молодцовой ( вот тут я жалею, что не купила, книга очень быстро закончилась в магазинах, я просто сориентироваться не успела), а вот потом пошли двухтомники - Мезоамерика и Китай. Про Индию не знаю - в смысле одна книга или две. И вот совсем недавно Шумер. Ноэто точно однотомник. Мне как раз приводят аргументы - "рядом", " контактировали"... и т.д. А мне шумеры как-то не "резонируют", вот и не покупаю...

Ноджемет

Фараон
Не..., греков, которые нам окончательно расшатали устои, я люблю. Раньше римлян, которые нам "такую державу развалили", не любила. А теперь, во многом стараниями римской фракции форума, я свое мнение поменяла. Но если честно - это я действительно отщепенец. Те, кто увлекается египтологией, обычно замыкается только на ней.

Кныш

Moderator
Команда форума
Те, кто увлекается египтологией, обычно замыкается только на ней.

Ну она к этому располагает честно говоря, уж очень не похожая на всех остальных культура.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
уж очень не похожая на всех остальных культура.
В Шумере по-моему ситуация похожа, отлько о Шумере намного меньше известно, и то, в нашей сране интерес был, потому что у нас был Дьяконов

Meritamun

Военный трибун
Те, кто увлекается египтологией, обычно замыкается только на ней.
Ну не сказать, чтобы замыкается :) У меня, например, есть и другие исторические интересы. Хотя соглашусь, основное время я посвящаю изучению древнего Египта.Да и нельзя эту очень сложную цивилизацию изучить быстро :)

Зачатки цивилизации в Египет шумеры не заносили :) Мелкие культурные заимствования могли быть (точно не скажу какие) - особенно в период Нового царства и Позднего периода. Если говорить о культурных заимствованиях именно во времена шумеров (т.е. в 3 тыс. до н.э.) - вряд ли. Как раз в это время Египет очень не похож на окружающие регионы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Meritamun, но в приведенной мной статье указаны как раз конкретные параллели в двух культурах, которые возможно и мелкие, но никак не поздние.

Lanselot

Гетьман
Когда-то на НГ мы уже обсуждали, по-моему, идею о том, что в основе обеих цивилизаций лежала некая общая пракультура.

Digger

Цензор
Что связывает две великие цивилизации древности- долины Нила и Месопотамии?

" В наши дни большинство ученых склоняется к последнему предположению. То, что из Шумера дошло до Египта, это, по их мнению, попало туда по суше, при посредничестве семитских народов. Никогда ни один караван, ни один путник не проделал огромного пути между двумя странами, но переходящие от одного племени к другому цилиндрические печати и другие шумерские товары все-таки нашли дорогу в долину Нила и пользовались там одно время большим спросом. Благодаря изображениям на цилиндрических печатях, многие шумерские мотивы внедрились во внезапно расцветшее искусство Раннего Египта; так могли дойти туда и другие шумерские влияния, хотя бы и в устной передаче. Семитские племена понимали язык друг друга, а так как некоторые семитские элементы влились и в египетское население, они могли оплодотворить развивающуюся здесь более высокую цивилизацию многими традициями азиатского происхождения."

Эта цитата из приведённого Вами текста и является ответом на Ваш вопрос. Разумеется культура древнего Египта не была продуктом шумерского влияния, а наоборот, расцвела на собственной самобытной основе. Но некоторые элементы шумерской (и даже протошумерской) культуры могли попадать в Египет посредством племён обитавших между этими двумя цивилизациями (вовсе не обязательно что семитскими). Нельзя забывать, что культура Буто-Маади, процветавшая в дельте Нила, почти абсолютно идентична культуре Тулейлаат-Ассуль, культуре характеризующей Палестину и запад Трансиордании в период Халколита (~4500-3000 в.с.е.). В свою очередь последняя культура впитала в себя немало из культур Месопотамии, непосредственно предшествовавших расцвету шумерской цивилизации. Такой своеобразной "эстафетой" элементы месопотамских культур могли быть занесены на египетскую землю, или, по крайней мере, в дельту Нила.

Кныш

Moderator
Команда форума
На самом деле помимо "эстафеты культур" вероятно с древнейших времен существовал морской торговый путь из Персидского залива в Красное море по которому могли происходить прямые контакты между шумерами и египтянами, хотя автор приведенной мной статьи и скептически относится к такой возможности. Однако я тоже не верю, что такие контакты могли быть судьбоносными для древнеегипетской цивилизации.

Кныш

Moderator
Команда форума
основе обеих цивилизаций лежала некая общая пракультура.

Все говорит об обратном. Ведь у шумеров и египтян даже языки абсолютно не родственные.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как раз в это время Египет очень не похож на окружающие регионы.

Не совсем так. Еще в четвертом тысячилетии до н.э. культура долины Нила входила в обширный этнокультурный массив, включавший в себя большую часть Сахары (которой тогда еще не было). Об этом свидетельствует наскальная живопись по технике исполнения эдентичная древним египетским изображениям найденная в центре Сахары (Ахаггару, Тассили, Акакус), а так же захоронения с мумификацией по технологии близкой египетской. Исследования по этим вопросам итальянских и французских археологов (А. Лот, П. Грациози, Ф. Мори) приведены в книге Аттило Гаудио "Цивилизации Сахары".

Meritamun

Военный трибун
Как вам Кныш повезло! Сэкономили кучу денег

А что, плохая книга? Нам рекомендовали все книги серии, а один человек просто был восхищен этой книгой :)
Кстати, кто-нить читал новую, "Шумер"? Вот думаю, купить или не купить...

Кныш

Moderator
Команда форума
Про шумеров я бы рекомендавал книгу В.В.Емельянова "Древний Шумер. Очерки культуры." СПб; Петербургское востоковедение, 2001. Он один из ведущих отечественных шумерологов. Вот конспект его книги:
http://lah.ru/konspekt/back/shumer2.htm

Ketzalcoatl

Военный трибун
Meritamun, если думаете покупать или нет - посмотрите сначала дискуссии по поводу книги Ершовой про Месоамерику из этой серии. здесь и ещё
тут.
P.S. Но может только про Месоамерику эта серия книг не удачна...?!?!... Подумайте...

Верх