Египет

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Что то жутковато становится от количества выступлений в странах Северной Африке. Вот и в Египте неспокойно
Египетская оппозиция готовится вновь вывести людей на улицы Каира для участия в антиправительственных акциях протеста. Организаторы "Дня гнева" - молодежное движение "6 апреля" через свою группу в социальной сети "Фейсбук" призвало жителей страны сегодня снова собраться на площади Тахрир перед зданием МВД, где накануне вечером уже прошла 10-тысячная акция протеста.

Ночью полиция разогнала толпу демонстрантов, применив против людей водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Многие участники акции, однако, не покинули место демонстрации, переместившись на соседние улицы в ожидании продолжения марша против действующего режима.

Как заявило сегодня в официальном коммюнике МВД АРЕ, "в результате акций протеста во вторник в столкновениях с протестующими пострадали свыше ста сотрудников силовых структур - 18 офицеров полиции и 85 стражей порядка, один из полицейских погиб". Всего жертвами столкновений, по последним данным, стали четыре человека
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15891597

asan-kaygy

Цензор
Я думаю Египет свергнет Хосни немного позже, через года два. Хотя это все ИМХО.

asan-kaygy

Цензор
Кризис разовьется, а сейчас власти постараются потушить пожар социальными подачками. В Египте демонстрации тень демонстраций в Тунисе, египтяне воодущевлены примером соседей. В тунисе главную роль в свержении сыграли военные, отказавшиеся идти против народа. В египте все может быть по другому. Но однажды получив "инцидент в Кванджу", армия в следующий раз сто раз подумает. А следующий раз может оказаться во время усугубления кризиса.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может Мубарак ещё сам плюнет да отбудет следом за Бен Али. Ну зачем ему все эти радости - ему уже за 80, у власти почти 30 лет, самое время отдохнуть.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А ситуация накаляется
Египетские власти ввели войска в столицу государства – Каир. Они берут под контроль ключевые объекты в городе, сообщает телеканал Press TV со ссылкой на свидетельства очевидцев. На 28 января в Египте запланированы масштабные акции протеста с участием нескольких тысяч человек. Они должны начаться после полуденной пятничной молитвы. По некоторым данным, на главных дорогах, ведущих из Каира, установлены посты сил специального назначения по борьбе с терроризмом.

Накануне правоохранительные органы Египта арестовали трех лидеров исламистской партии "Братья-мусульмане". Члены этой фракции, как подозревают местные власти, также готовятся принять участие в сегодняшних акциях протеста.

На этой неделе Египет захватила волна массовых народных выступлений. Люди недовольны коррупцией и безработицей в этом государстве Северной Африки. Оппозиция Египта сообщает, что во время волнений полиция убила девять человек и задержала порядка 1 тыс. 200 митингующих. Представители египетского МВД заявляют о 500 задержанных.

Отметим, что многие жители страны выступают против действующего президента Египта Хосни Мубарака. Представители оппозиции предлагают сделать главой государства бывшего руководителя МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии Мухаммеда эль-Барадеи. Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его "попросит улица".

Тем временем США призывают Египет воздержаться от насилия. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, антиправительственные выступления в египетских городах - это "возможность для Х.Мубарака продемонстрировать свою готовность к реформам".

http://top.rbc.ru/incidents/28/01/2011/534818.shtml

asan-kaygy

Цензор
Надеюсь Хосни Мубарак уйдет на пенсию вместе со всем семейством.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сложно сказать, власть то такая штука, что добровольно от нее отказаться сложно

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне кажется, что в Египте, что в Тунисе местные политэлиты стали тяготится своими президентами, а раз прошло в одной стране, почему революция не может победить в другой?

asan-kaygy

Цензор
Местные элиты это то что скрыто под водой, а мы видим только вершину айсберга, внешние проявления, волнения и т.д.

asan-kaygy

Цензор
Любой радикализм при овладении властью исчезает как таковой, радикалы становятся прагматиками, да и у молодежи думаю нет огромной симпатии к исламистам.

Ноджемет

Фараон
Ну история Ирана говорит нам об обратном. А если учесть, что ислам училивает свое влияние во многих странах, то перспектива прихода радикалов мне лично не кажется невероятной.

Ноджемет

Фараон
да и у молодежи думаю нет огромной симпатии к исламистам.
Не седые старцы стреляли в Дейр эль Бахри по шведам более 10 лет назад. И опять таки же не седые старцы долгое время контролировали Средний Египет. Не обязательно, чтобы их поддерживало большинство. Эти ребята больные на голову действуют запугиванием.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж создание исламисткого государства в непосредственной близости к Израилю с одной стороны и Саудовской Аравии с другой, станет большой проблемой для многих государств

asan-kaygy

Цензор
Ну история Ирана говорит нам об обратном. А если учесть, что ислам училивает свое влияние во многих странах, то перспектива прихода радикалов мне лично не кажется невероятной.
Время покажет, кто был прав.

Верх