Египетские пирамиды

Digger

Цензор
А откуда египтяне брали дерево для плавки меди, обжига кирпичей?
Хотел бы я посмотреть как бы вы стали плавить медь, разжигая папирус.
Египтяне были более практичны, чем Вам кажется. Если у них не росло дерево, то они сами решили к нему прийти. В Додинастический и Раннединастический период египтяне основали колонию на юге Ханаана, там где дерево росло в обилии. Там же они и медь плавили, которая привозилась с Синая и Вади Фейнан в Заиорданье. На сегодняшний день известно несколько крупных медеплавильных поселений на юге Ханаана, самый крупный из которых - Афридар. Все они принадлежали египтянам и производили медь для египетского рынка. Так что в дереве недостатка не было. Позже египтяне расширили сферу своих интересов и покупали дерево в Ливане.

Lanselot

Гетьман
И что, все вещи из меди делались тоже там, или привозили только медь, как сырье? Что-то маловероятно, чтобы все ремесленное производство находилось за пределами Египта. А ведь для производства медь опять-таки нужно плавить.

Digger

Цензор
Дело в том что культура шумеров не была визуально ориентированной, в отличие от Египта, поэтому изображали что-либо они не так часто, больше описывали. Во время археологических раскопок там были найдены каменные и глиняные дощечки, с начертанными на них законами и правилами астрологии. Судя по всему они неоднократно переписывались, поэтому точно определить период зарождения астрономических знаний шумеров сложно, но исходя из того значения которое им придавалось в жизни, это было очень давно, не позднее 3тыс. лет до н.э.
Мне кажется Вы упускаете из виду одну существенную деталь - в месопотамии писали на глиняных табличках, которые сохраняются в любых условиях неограниченное время, особенно если ещё и прошли через огонь. А в Египте писали в основном на папирусе, который не сохраняется долгое время. Отсюда и диспропорция - огромное количество текстов из Месопотамии и ничтожное из Египта. Но из этого ещё рано делать вывод, что раз нет текстов значит нет и знаний.

Digger

Цензор
И что, все вещи из меди делались тоже там, или привозили только медь, как сырье? Что-то маловероятно, чтобы все ремесленное производство находилось за пределами Египта. А ведь для производства медь опять-таки нужно плавить.
Это пока неизвестно. Но теоретически могло быть и так. Не забывайте, что это была часть Египта, где жили египтяне. А могли и просто вывозить дерево вместе с медью.

Дмитрий Беляев

Пропретор
5. В междуречье с архаичного иероглифического письма довольно быстро перешли на более прогрессивные и удобные формы.
Хоть Кныш в отпуске, хочется заметить, что египетское письмо от шумеро-аккадской клинописи ничем не отличается :) Форма здесь совершенно ни при чем - для скорописи у египтян была иератика. А принцип письма был один: словесно-слоговое. Вплоть до появления силлабариев в сиро-палестинском регионе во 2 тыс. до н. э. все писали только так. И отметим, что "прогрессивное" слогвое письмо так и не восприняли в Ассирии.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Отсюда и диспропорция - огромное количество текстов из Месопотамии и ничтожное из Египта. Но из этого ещё рано делать вывод, что раз нет текстов значит нет и знаний.
Насчет "ничтожного количества текстов" это шутка? :)

Digger

Цензор
Цитата (Digger @ Jul 18 2004, 06:06 PM)
Отсюда и диспропорция - огромное количество текстов из Месопотамии и ничтожное из Египта. Но из этого ещё рано делать вывод, что раз нет текстов значит нет и знаний.

Насчет "ничтожного количества текстов" это шутка?
Разумеется. Я имею ввиду количество египетских папирусов по сравнению с десятками тысяч глиняных табличек из Месопотамии. Сравнение явно не в пользу Египта.

Digger

Цензор
Думаете? Я конечно не знаю точное количество известных папирусов из Египта, но оно точно не составляет десятков тысяч. А вот клинописных табличек в одном только Пенсильванском Университете 119000. И из них более 20000 прочитаны. А сколько ещё в других университетах и музеях! А сколько ещё дожидаются своего обнаружения! А вот для папирусов сохранность - это скорее исключение, чем правило.

Диоксин

Цензор
Ведь в строительстве пирамид должны были быть задействованны на протяжении десятилетий (не думаю чтобы их строили быстрей) десятки тысяч людей. Кого привлекали к строительству пирамид? Крестьян? А кто поля обрабатывал?

Ноджемет

Фараон
В Древнем Египте год делился на три сезона - "ахет", длившийся с июля по октябрь ( вот, замоталась тут со всякими делами и совсем забыла, что вчера, 19 июля, - Новый год по египетскому календарю sm_dr ) - "разлив, наводнение"; "перет" - всходы ( с ноября по февраль) и "шему" ( с марта по июль) - время уборки урожая. Так вот, в сезон ахет крестьянам делать было нечего - это было время разлива Нила. Вода сходила к октябрю, оставляя плодоносный ил, и наступало время сева.

Ноджемет

Фараон
OSA, ну как вам сказать.... :) Я в таких случаях провожу аналогию с СССР. Что так уж сгоняли людей на БАМ или целину? Пропаганда - великая вещь. ..
cool.gif

Так и в Древнем Египте: поработать на своего фараона - это великая честь. И прав SPQR: их кормили и платили за работу.

Ноджемет

Фараон
Я не буду обвинять огульно фильмы ВВС - большинство фильмов , которые я смотрела по Древнему Египту, не сообщали для меня ничего нового, но вранье я встречала только один раз. Кстати, не уверена BBC ли это или нет. Да и то там было шито белыми нитками, зачем этот фильм был сделан. Николасу Ривзу нужно было получить разрешение на раскопки в Долине Царей, но получить такое разрешение очень трудно даже ученому с таким именем. Вот и был снят фильм с предположением, что мумия Нефертити находится в ДОЛине Царей.

OSA, денег, насколько мне известно, тогда еще не было. Значит, вспомним МАркса. ;) ПРо когти птиц и пр. А то, что крмили и платили, ВВС не сами придумали - документ был найден соответствующий.

Lanselot

Гетьман
Древнеегипетского священника убили из пистолета?

Сотрудники Британского музея провели первое в истории полное (от пяток до макушки) трехмерное сканирование древнеегипетской мумии.

Священник Неспереннаб был похоронен в Фивах примерно 2800 лет назад. Это одна из самых известных мумий из собрания Британского музея в Лондоне.

Для изучения мумий без их развертывания и, соответственно, разрушения, и ранее использовались рентгеновская томография, но до сих пор никто не получал полной трехмерной компьютерной карты мумии, слой за слоем. Для этого были сделаны 1,5 тысячи плоских рентгеновских "срезов", которые были превращены в компьютере в объемную модель. Теперь посетители музея могут увидеть ее внутренности, надев трехмерные компьютерные очки. На изображениях хорошо видны особенности строения скелета древнего священника, различные объекты, похороненные вместе с ним под слоями ткани. Удалось определить даже, что у этого человека был когда-то нарыв в основании одного из зубов.

А, кроме того, в черепе Неспереннаба обнаружено загадочное круглое отверстие, как от пули.

Источники: ABC Online, Подробности, Membrana

Примечание составителя: Во-первых, ничего не сказано, а есть ли выходное отверстие?.. Если есть, то оно должно быть достаточно большое, чтобы его не заметить. А если нет, то пуля (если это - пулевое отверстие) должна была остаться внутри. А во-вторых, уже достаточно давно установлено, что даже в далекой древности в том же Египте проводились операции по трепанации черепа (например, для уменьшения внутричерепного давления). Так что опять пахнет дешевой сенсацией на пустом месте.

G

Guest

Guest
Древнеегипетского священника убили из пистолета?
Сотрудники Британского музея.........
Так что опять пахнет дешевой сенсацией на пустом м[/i]есте.

именно за эти постоянные дешевые сенсации я не люблю все эти БиБиСи, Британцев и Америкосов :fuk:

Верх