Alexy
Конечно Тангер Сото прав:
Все-таки пушка эффективнее катапульты.
Ведь уже чуть ли не с середины 15 в. крепостные стены Европы и даже Москвы пришлось утолщать.
Вообще-то, я не соглашалась с этим утверждением.
Спрашивала я, собственно, не просто так, а с вполне утилитарной целью. Дело в том, что некий писатель, который сейчас готовит к печати свою вторую книжку, попросил меня оценить «исторический» отрывок текста из нее. После собственных исследований и консультаций на форуме историков (правда, я не знаю, на каком именно), автор написал следующий текст (поскольку он уже обсуждался в сети, полагаю, я не нарушу ничьи права, если приведу этот отрывок здесь):
Для того, чтобы найти фарватер в будущее, нужно изучить карту прошлых плаваний.
В Колледже Э. свободные дискуссии оказались для студентов самой любимой формой учёбы. …
Сегодня дискуссию по теме «Культура: самоорганизация и самосохранение» вела профессор истории и культурологии Ш.
Для затравки дискуссии она напомнила о Римской империи – наиболее передовой европейской цивилизации двухтысячелетней давности, которая достигла высочайших высот культуры – массовой грамотности и библиотек, римского права и философии, водопровода и стадионов, европейской сети мощёных дорог и распространения цивилизации на огромные территории. После разрушения Римской империи в Европе на тысячу лет воцарились беззаконие, бездорожье и поголовное невежество – даже император Карл Великий, живший в X веке, был неграмотен! Почему культурный феномен Римской империи, достигнув такого могущества, не уцелел? Какие уроки можно извлечь из падения римской культуры?
Д. первой вступила в разговор:
- Римская культура была неполна. Для того, чтобы выстоять, цивилизация римлян должна была превосходить окружающих варваров не только в грамотности, искусстве и ремеслах, но и в передовой технологии – в том числе в вооружении.
Д-С. возразила:
- Римляне обладали лучшими в мире войсками. Римские легионы были непобедимы.
Профессор Ш. согласно кивнула. Но Д. уточнила:
- Я говорю не о войсках, а о вооружении и технологиях. Если бы римляне обладали бронзовыми пушками – а порох китайцы придумали примерно в те же времена – то никакие дикие племена были бы не страшны Риму. Попробовал бы тогда драный гот мочиться на форуме! Передовое вооружение, производство которого недоступно варварам, - важный элемент стабильности и самосохранения культурного анклава. А передовые приёмы римского строя легко перенимались отсталыми племенами и оборачивались против самих римлян.
- Интересная мысль... - сказала профессор Ш.
Д. пожала плечами:
- Поселения испанцев и англичан в Новом свете, среди многочисленных индейцев, выжили благодаря пороховому оружию, производство которого было доступно только европейцам.
Д. часто поражала окружающих нестандартным мышлением и знанием удивительных фактов. Когда спор перекинулся на римское право, кто-то высказал мысль, что культурное сообщество немыслимо без общего почтения к законам. Она высказалась снова неожиданно:
- Законопослушание и культура не всегда совпадают. На месте варварских племён, которые разграбили Рим, возникло потом государство – мощное и многолюдное. Оно прославилось дисциплинированностью своих граждан, которые точно следовали законам и распоряжениям власти. В двадцатом веке это государство вызвало две мировые войны, принесшие миру неисчислимые бедствия. Законопослушание может стоять по колено в крови. Я подозреваю, что слепое подчинение властям отражает трудноизгладимый отпечаток былого варварства. Подлинная культура предполагает баланс между законопослушанием и социальной критичностью.
- Неужели вы думаете, что история двухтысячелетней давности может влиять на современные события? – хмуро спросил, а скорее - возразил, К.
Д. усмехнулась:
- Крохотная Венеция, славная ремеслами и богатством – это анклав Римской империи, уцелевший от варваров благодаря островному положению и покровительству Византии. Сицилия, с её организованной преступностью, отличается от остальной Италии тем, что островом триста лет владели турки, да и потом он часто захватывался чужаками. Это было очень давно! Но последствия до сих пор ощутимы.
- Если вы говорили о Германии, то запомните, что я – коренной берлинец с Ку-дамм! – с вызовом сказал К.
- Не думаю, что этот факт достоин запоминания, - невыразимо холодно ответила русская Д.
Профессор Ш. поспешила перевести слишком разгорячившуюся дискуссию на другой предмет.
Текст вызвал у меня очень много вопросов и возражений. В процессе общения с автором, я наткнулась на одно любопытное высказывание на данном форуме, и решила задать вопрос здесь. Большое спасибо за ответы. Сама вот я без подсказки про чукчей и зулусов не вспомнила. Но, боюсь, что данная тема более не актуальна, так как доказать этому писателю я ничего не смогла. Мне объяснили, что я, по всей видимости, считаю историю не наукой, а просто энциклопедическим собранием бесспорных фактов, возражения мои скучны и говорить, стало быть, не о чем.