Мне кажется, евхаристическое общение с католиками возможно без отказа от большинства догматов. Зато Церковь вновь стала бы действительно кафолической.от большинства догматов придется просто отказаться
Нет. Во-первых, начиная с 1054 года в компанию к тогдашним очень серьезным расхождением "отросла" в наше время еще куча, в том числе такие пёрлы, как "непогрешимость папы". Так что это очень проблематично. Кажется всерьез этим занимались только раз - на Флорентийском соборе. Почитайте информацию о нем. Там честно старались, но каждый остался при своем, а в конце по чисто политическим причинам православные просто перешли в унию. Что закончилось опять-таки пшиком, но с кровавым отттенком.Lanselot
Цитата
от большинства догматов придется просто отказаться
Мне кажется, евхаристическое общение с католиками возможно без отказа от большинства догматов. Зато Церковь вновь стала бы действительно кафолической.
При чем здесь ФСБ? Это Вам не надо. Вообще причащатся без духовного приуготовления нельзя. Потом зачем там? Для понта? Извините, вещь слишком серьезная, чтобы в ней понтовать. Кстати, за украинскими правилами причащаться у католического священника можно, но только в том случае, если не будет возможности найти православного.в прошлом году был на мессе в храме Людовика Святого в Москве. Хотел было причаститься вместе со всеми, а потом подумал: у нас католических священников и так высылают одного за другим за прозелитизм, вдруг я его подставлю? Тут тем более через квартал здание ФСБ на Лубянской площади, а они считают католичество едва ли не главной угрозой для России
Странное что-то... Честно говоря, ни разу не слышала, чтобы кого-то выслали с такой формулировкой. Да и вообще, мне много раз встречались российские католики, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то из них считал, что своим обращением он кого-то "подставил".Хотел было причаститься вместе со всеми, а потом подумал: у нас католических священников и так высылают одного за другим за прозелитизм, вдруг я его подставлю?
Разве можно ссылаться на столь давние события как на пример невозможности договориться? Ведь со времен Флорентийского собора человечество могло бы измениться и стать более способным идти на компромиссы и просто научиться думать и быть терпимым.Так что это очень проблематично. Кажется всерьез этим занимались только раз - на Флорентийском соборе. Почитайте информацию о нем. Там честно старались, но каждый остался при своем, а в конце по чисто политическим причинам православные просто перешли в унию. Что закончилось опять-таки пшиком, но с кровавым отттенком
Их просто не пускают обратно в Россию. Власть не объясняет причины, но толсто намекает, что за прозелетизм.Честно говоря, ни разу не слышала, чтобы кого-то выслали с такой формулировкой.
Сильно подозреваю, что серьёзность догматических расхождений весьма преувеличена. Дело было в политике, в отношениях между Римом и Константинополем, собственно в "канонических территориях" - в болгарских приходах, куда Рим полез. Да и сейчас католики не слишком сильно за своё филиокве держатся.начиная с 1054 года в компанию к тогдашним очень серьезным расхождением
Непогрешимость папы в вопросах веры ex cathedra тоже не кажется мне чем-то страшным и непреодолимым. Что мешает нам считать это просто ихним поместным преданием? Вместе с догматами о чистилище и непорочном зачатии богородицы?"отросла" в наше время еще куча, в том числе такие пёрлы, как "непогрешимость папы".
Вот с этим согласен. Воссоединение ИМХО возможно, только если мы будем считать римскую церковь одной из поместных церквей, пусть даже и будем считать папу "первым среди равных". Это, по-моему тоже не страшно. Вот сейчас у нас первенство чести у константинопольского патриарха, что не мешает нам с ним ссориться сколько хотим, и не признавать за ним титул "вселенского". Правда, как я понимаю, с мы намного круче (по кол-ву прихожан и приходов), чем константинопольский патриархат, поэтому нам с ним ссориться легко. А с католиками было бы тяжелее.Кроме того, католики никогда не воспринимали подобные вещи иначе, как просто один из шагов перехода православных в унию.
Флорентийский собор проходил в условиях, когда Рим был несопоставимо более сильной стороной, и во всём диктовал свои условия. Неудивительно, что уния (или по-русски воссоединение) не состоялась.Кажется всерьез этим занимались только раз - на Флорентийском соборе.
Непогрешимость папы в вопросах веры ex cathedra тоже не кажется мне чем-то страшным и непреодолимым. Что мешает нам считать это просто ихним поместным преданием? Вместе с догматами о чистилище и непорочном зачатии богородицы?
ИМХО, не по детски. Это-предлоги, цель - власть.Такие разногласия выглядят как-то по-детстки на фоне великой божественной идеи.
5 апреля 2002 - настоятель католического храма Святого Розария во Владимире о. Стефано КаприоЧестно говоря, ни разу не слышала, чтобы кого-то выслали с такой формулировкой.
Я тоже стою вне церкви и тоже не понимаю серьезности этих разногласий. Однако я точно знаю другое: очень и очень многим верующим эти разногласия кажутся серьезными. И это препятствует объединению.Такие разногласия выглядят как-то по-детстки на фоне великой божественной идеи.