Элитарное образование

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Скажите мне, где в Москве хороший ремонт обуви? у пары моих любимых Маноло отлетел хлястик... И нужно поставить профилактику. ХОРОШИЙ ДОРОГОЙ РЕМОНТ??? Я раньше все свои Манло и Лабутены возила занраницу на лечение, но сейчас мне нужно здесь.

Бывают такие дни, когда меня даже секс не вставляет...(

Я потеряла свой оргазм......

Это тоже посты автора. по мне говорящие кагэбе, намекающие на уиственные способности.
Нечего на других пинять...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Теперь уважаемы Б-Граф по теме элитного образования. Я тоже считаю, что в большенстве своем это понты - элитностьи т.д. Окончив элитный ВУЗ могу сказать, что либо человек хочет чему то научиться и учится, либо за него платят и он все одно выходит дебилом.

b-graf

Принцепс сената
Это тоже посты автора. по мне говорящие кагэбе, намекающие на уиственные способности.
Нечего на других пинять...

По возрасту она может быть фанаткой сериала "Секс в большом городе" (да и по роду занятий, доходам и т.д.) :). Интересно, что ей подсказали: Топ-Топ Шуз или ей нужно еще что-то более крутое ? По-моему она достаточно критически к себе относится, просто склонна к игре. Я воспринимаю ее как типичную (из правильных, т.е. использовавших время для обучения), и хотя не знаком в реале именно с МГИМОшницами (тем более современными) - вот одноклассники (не -цы), закончившие МГИМО есть.

В наших условиях элитность вуза дает вращение в соотвествующей социальной среде, а также (в том случае, если человек учится, а не только тусуется), что его не обучат неправильно (пусть и ограниченно - относительно мирового рейтинга). В расплодившихся массовых вузах по популярным специальностям, связанным с бизнесом, элементарная компетентность преподавателей в читаемых ими предметах не гарантирована. У меня в ЖЖ на френдленте есть девушка-историк, спец. по отечке XIX в., которая читает менеджмент и др. подобные предметы (плюясь в сторону, ругаясь и т.д. :)). Очевидно, что это преподавание может принести пользу только крайне плохо подготовленным студентам, неспособным к самостоятельному обучению (что, судя по ее отзывам и есть - т.е. функцию-то такое образование выполняет, "ликбез для малограмотных").

Ноджемет

Фараон
не знаком в реале именно с МГИМОшницами (тем более современными) -
Знакома с двумя, именно с современными. Одна - вообще - "своя в доску", у другой - есть небольшие (очень) закидоны, но больше определяемые той средой, в которой она выросла. Обе - очень умные девчонки.

А еще на одной из моих работ у нас была юрист, окончившая МГИМО, но она правда, другого поколения, сейчас ей лет 45. Вот это было да - высочайший класс. :rolleyes:

Десять тыщ долларов для начала карьеры - это, конечно, чересчур, ну а то, что девочки заявляют, что " они - МГИМО", так это нормально, их так научили. Даже я, когда окончила советский ВУЗ с перспективой 130 рублей, по ходу обучения все время слышала: " Вы- будущие руководители производства...". :D Мне еще относительно повезло с распределением, в смысле " смысла работы" :D , а большинство таких "руководителей" попали в оборонку платы расписывать.

Мне, кстати, говоря, немного жаль выпускников хороших ВУЗов. Ну закончил кто-то что-то для галочки, он особо и не претендует ни на деньги, ни на положение, понимает, что с чего-то начинать надо. А хороший ВУЗ вроде как по умолчанию за счет хорошего образования должен дать проскочить некоторые начальные позиции, а работодатели молодежь все равно воспринимает как " старшего помощника младшего дворника". Ну это так же как после школы, будь ты хоть семи пядей во лбу, больше, чем на должность курьера можешь не рассчитывать.

sparrow

Цензор
Мне, кстати, говоря, немного жаль выпускников хороших ВУЗов. Ну закончил кто-то что-то для галочки, он особо и не претендует ни на деньги, ни на положение, понимает, что с чего-то начинать надо. А хороший ВУЗ вроде как по умолчанию за счет хорошего образования должен дать проскочить некоторые начальные позиции...
С чего это интересно какие-то должности, открываем диплом и смотрим название специальности. Я считаю что на данный момент уровень высшего образования получаемого студентом на 80% зависит от него самого(умственных способностей, прилежности, коммуникативности и умения добывать информацию), и вполне возможно даже в среднем вузе получить приличные знания, и лишь 20% от вуза и его преподавателей и то этими 20% большинство студентов элитных вузов не пользуется.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С чего это интересно какие-то должности, открываем диплом и смотрим название специальности. Я  считаю что на данный момент уровень высшего образования получаемого студентом на 80%  зависит от него самого(умственных способностей, прилежности, коммуникативности и умения добывать информацию),  и вполне возможно даже в среднем вузе получить приличные знания, и лишь 20% от вуза и его преподавателей и то этими 20% большинство студентов элитных вузов не пользуется.
Совершенно согласен со Спарроу. Сам я окончил ВЮЗИ-МГЮА (элитный ли ВУЗ - не знаю, это стороны виднее; однако в начале 90-х сумел оттяпать себе здание Высшей партийной школы на Садовой Кудринской), но окончил заочно. Более того, прогуливал после 1-го курса все лекции и примерно половину консультаций. Некогда было. Приходил, в основном, только на сдачу зачётов и экзаменов. За всё время учёбы (как у заочника - 6 лет) получил за не помню уже сколько зачётов и экзаменов - несколько десятков пожалуй - только 3 четвёрки. Соответственно, получил "красный диплом". Поэтому я имею твёрдое и основанное на собственном опыте убеждение, что для получения гуманитарного образования в ВУЗ ходить вообще не обязательно - достаточно лишь "видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий" (с) - "Чародеи".
К сожалению, как мне известно от преподавателей МГЮА, в настоящее время большинство студентов такими комплексами не страдает.
Я и далее развить могу эту тему: когда я был руководителем следственного органа, ко мне время от времени поступали выпускники и МГЮА, и юрфака МГУ, и даже из пресловутого МГИМО была пара человек. В большинстве они просто не проходили собеседования. Вот, помню, был один выпускник МГИМО, вопросы и ответы были примерно такие:
В: в чём заключаются цели и задачи предварительного расследования?
О: арестовать человека.
В: кто может арестовать человека?
О: любой милиционер.
В: какие основания необходимы для ареста?
О: чтобы потерпевший на него показал.
В: а если по делу нет потерпевшего?
О: так не бывает.
В: например, незаконное хранение наркотиков без сбыта?
О: потерпевший - госнаркоконтроль?
В: то есть наркоконтроль - и потерпевший, и проводит расследование?
О: (после некоторой паузы)... он проводит расследование, но в суде участвует прокуратура.
В: а в других случаях, когда орган предварительного следствия не является потерпевшим, кто участвует в суде на стороне обвинения?
О: этот орган.
Разумеется, я такого кандидата завернул. Не знаю уж, кто там за него ходатайствовал (почему он не пошёл в дипломаты - понятно: ввиду особой тупости), но меня через пару недель вызвал зам. начальника Управления по городу (явно по чьему-то звонку), спросил:
В: ты чего его не взял?
О: он ничего не соображает.
В: за него просили.
О: он нам все показатели завалит.
В: да? я его вызову, вместе побеседуем.
Ну, приехали мы к генералу - я и неудавшийся кандидат. Генерал его о чём-то поспрашивал, так, по жизни, говорит:
- вроде, парень толковый, надо принять.
Я обращаюсь:
- товарищ генерал, разрешите задать вопрос?
- разрешаю.
- сколько частей в Уголовном кодексе?
И здесь был финиш, полный финиш:
- девяносто.
- почему?!?!?! :blink:
- а столько субъектов в Российской Федерации.
В-общем, не приняли его на работу. Впрочем, не исключаю, что сейчас сей субъект в каком-нибудь другом месте на госслужбе зажигает, скорее всего, на руководящей должности - 6 лет прошло с того разговора.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Неважно что ты закончил и как, главное как за тебя попросили :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А хороший ВУЗ вроде как по умолчанию за счет хорошего образования должен дать проскочить некоторые начальные позиции, а работодатели молодежь все равно воспринимает как " старшего помощника младшего дворника"
есть такой факт, поэтому меня пугают некоторые суммы, которые берут вузы за обучение, особенно по менеджерским специальностям, притом что по фундаментальным научным специальностям эта плата в разы меньше, а как раз в этом случае какие-то гарантии для прилежных студентов престижных вузов вполне есть... Это касается естественных и точных наук прежде всего...

Ноджемет

Фараон
С чего это интересно какие-то должности, открываем диплом и смотрим название специальности. Я считаю что на данный момент уровень высшего образования получаемого студентом на 80% зависит от него самого(умственных способностей, прилежности, коммуникативности и умения добывать информацию), и вполне возможно даже в среднем вузе получить приличные знания, и лишь 20% от вуза и его преподавателей и то этими 20% большинство студентов элитных вузов не пользуется.
Я не говорю о том, чтобы по умолчанию, только по диплому, выпускников хороших вузов надо брать на более высокую оплату и должности. Я говорю о том, что прилежный студент, окончивший хороший ВУЗ, может по уровню своих знаний и способностей работать на более высокой должности, чем та, которую ему, как правило, предлагает работодатель.
Не соглашусь с Вашей процентовкой. На мой взгляд, это примерно 70 на 30, а может, даже 65 и 35.

Случай из жизни. Даже три.
Первый, хороший. Я закончила хороший ВУЗ, технический, причем в быстро развивающейся отрасли промышлености. Двадцать лет специализировалась в одной области, потом базовые знания и методология, полученные в ВУЗе помогли мне сменить специализацию, причем очень круто.

Второй, плохой. Собрались мы на работе вот такие выпускники разных факультетов одного и того же ВУЗа. Технари. А нужны были системные программисты. Мы с трудом читали умные книжки, безмерно гордясь собой, когда у нас что-то получалось. А потом на практику к нам пришли дипломницы факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, быстренько прощелкали те задачки, над которыми мы корпели, и сказали, что они ни за что к нам после окончания МГУ не вернутся, потому что у нас скучно.

Случай третий, непонятно какой. Была у нас еще одна задачка, которую мы так и не решили. А как к ней подходить,я узнала только, когда пошла в аспирантуру.

Вывод. Хороший ВУЗ дает хорошие знания, которые должны быть оценены работодателем.

Ноджемет

Фараон
Не должны. Тогда знания, полученные в ВУЗе , оказываются бесполезными. Остаются только мозги, которые человек проявит в работе, но без опыта , теоретического или практического, путь его - только на начальные позиции.

Kornelia

Проконсул
А если он идет работать не по специальности?
В общем-то хороший ВУЗ должен научить работе с источниками, в т.ч. и самостоятельно. Под работой с источниками я понимаю: способность подобрать нужные источники, способность оценить их качество, способность понять в них написанное, способность "свести воедино" информацию, приведённую в нескольких источниках. Ну, и ещё приличный ВУЗ должен обеспечить неплохую тренировку мозга в течение 5 лет.
Всё это, по идее, может пойти на пользу даже в другой специальности.

Эльдар

Принцепс сената
В общем-то хороший ВУЗ должен научить работе с источниками, в т.ч. и самостоятельно. Под работой с источниками я понимаю: способность подобрать нужные источники, способность оценить их качество, способность понять в них написанное, способность "свести воедино" информацию, приведённую в нескольких источниках. Ну, и ещё приличный ВУЗ должен обеспечить неплохую тренировку мозга в течение 5 лет.

Тем не менее, главным критерием оценки при приеме на работы является не способность к самообучению, а владение профессией.

Kornelia

Проконсул
Тем не менее, главным критерием оценки при приеме на работы является не способность к самообучению, а владение профессией.
Вы знаете, я тут не до конца с Вами согласна, если речь идёт о вчерашнем выпускнике университета. Я предполагаю, что каким бы высоким не был уровень полученного им образования, ему всё-таки придётся постигать довольно много нового при своём вступление в трудовую жизнь. И тут способность к самообучению сыграет не меньшую, а скорее большую роль, чем всё другое.

Другой вопрос, из чего мы выбираем. Если в качестве альтернативы имеется кто-то тоже закончивший приличный ВУЗ, но уже по требуемой специальности, то, конечно, преимущество будет у него.

Ноджемет

Фараон
Я с Вами абсолютно согласна. Но я недаром в своем предыдущем посте привела пример №2. То есть собрались мы там , в общем-то неглупые люди и умеющие работать и источниками, и работавшие с ними, но , видать, пробелы в образовании у нас были столь глубоки, что дело шло со скрипом. В конечном итоге мы научились, причем, ессно самостоятельно. Научились на практике, но я уверена: в широте взгляда мы и после трех лет работ проигрывали тем девчонкам, получившим профильное образование.

А возвращаясь к молодым специалистам в ответ Эльдару я недаром оговорилась, что мозги, натренированные в хорошем ВУЗе, проявят себя потом.

Я, кстати, при приеме на работу специалистов поглядываю, что человек закончил, и пока не промахивалась - образование в хорошем ВУЗе не по специальности все равно предполагает хорошие обучаемые мозги.

Kornelia

Проконсул
А возвращаясь к молодым специалистам  в ответ Эльдару я недаром оговорилась, что мозги, натренированные в хорошем ВУЗе, проявят себя потом.

Я, кстати, при приеме на работу специалистов поглядываю, что человек закончил, и пока не промахивалась - образование в хорошем ВУЗе не по специальности все равно предполагает хорошие обучаемые мозги.
Вот и я об этом - о натренированных, хорошо обучаемых мозгах.

Но я недаром в своем предыдущем посте привела пример №2. То есть собрались мы там , в общем-то неглупые люди и умеющие работать и источниками, и работавшие с ними, но , видать, пробелы в образовании у нас были столь глубоки, что дело шло со скрипом. В конечном итоге мы научились, причем, ессно самостоятельно. Научились на практике, но я уверена: в широте взгляда мы и после трех лет работ проигрывали тем девчонкам, получившим профильное образование.
С этим совершенно согласна. Я в предыдущем постинге специально уточнила:
Другой вопрос, из чего мы выбираем. Если в качестве альтернативы имеется кто-то тоже закончивший приличный ВУЗ, но уже по требуемой специальности, то, конечно, преимущество будет у него.

aeg

Принцепс сената
А потом на практику к нам пришли дипломницы факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, быстренько прощелкали те задачки, над которыми мы корпели, и сказали, что они ни за что к нам после окончания МГУ не вернутся, потому что у нас скучно.

Навряд ли факультет ВМиК МГУ - это элитарное образование. Почти ничего из того, чему там учат, потом не пригодится. Теория функций комплексного переменного, дискретная математика, математическая физика или математические методы в экономике.

Я сам там учился и всё это изучал прилежно :)

Ноджемет

Фараон
Навряд ли факультет ВМиК МГУ - это элитарное образование. Почти ничего из того, чему там учат, потом не пригодится. Теория функций комплексного переменного, дискретная математика, математическая физика или математические методы в экономике.

Я сам там учился и всё это изучал прилежно :)
А системное программирование? Дело было двадцать пять лет назад.

aeg

Принцепс сената
А системное программирование? Дело было двадцать пять лет назад.

Тогда заведующий кафедрой был Михаил Романович Шура-Бура. Его лекции можно записывать только вдвоём: один - чётные предложения, другой - нечётные. Он очень быстро всё рассказывает, притом о двух вещах сразу - про каких-то пьяниц и стаканы, то ли наполовину пустые, то ли наполовину полные.

Нет, и от этого навряд ли какая польза :)

Из того, что там было, пригодилось только умение писать на Фортране и ПЛ/1 на больших ЕС, на Бейсике на HP-3000 и на Бейсике и Си на IBM PC/XT. Турбо Си тогда ещё не было, он появился только в 1987 г., а был только Турбо Паскаль. Для Си был майкрософтовский компилятор, запускавшийся из командной строки. Текстовый редактор был отдельно, даже и не Лексикон (он тоже тогда появился). Из операционных систем были MS DOS 2.0 и Windows 1.0 (последняя - это просто графическая оболочка над MS DOS, но под ней ничего такого тогда не программировали).

Из того, что тогда было, сейчас только от Си с Бейсиком польза. Но его изучали отдельно. Тогда и вместо Паскаля был Алгол-60.

А всё остальное почти не использовалось.

Да и что считать системным программированием на PC/XT ? Программирование на ассемблере с использованием прерываний? Так это как-то отдельно особенно и не выделялось. Прочитал в книжке, как писать - и пишешь :)

Компиляторы писали не у Шуры-Буры, а на нашей кафедре, алгоритмических языков. Но я потом и без этого несколько компиляторов написал: лексические и синтаксические анализаторы делаются и без изучения всяких LR(2) и контекстно-зависимых грамматик, достаточно книжку прочитать про автоматы и про то, как из недетерминированного автомата сделать детерминированный.

В общем, Вы всё правильно делали. Надо самому заниматься - и всему научишься. А стандартное образование только время от этого отбирает.

Верх