Филоромей
В одном из предыдущих сообщений вы говорили о возможности мирного выделения Магаса. Спешу с этим не согласиться. То же касается и отсутствия конфликтов между Магасом и Филадельфом. Конфликт был и весьма ожесточённый. Более менее подробно описан в 3-ем томе Дройзена. Войска Магаса атаковали владения Птолемея, но сначала были отбиты. Тогда Магас заводит контакты с Антиохом, они договариваются об одновременном ударе на Египет, и закрепляют этот договор браком Магаса с Апамой (где-то 275-274 гг.). Магасу не удалось увеличить свои владения, однако независимость своего государства он таким образом укрепил.
Так что возникновение государства Магаса проходило далеко не в мирной форме. В отличие от событий середины 3 века, в конце 4-го и в 70-е гг. 3-го веков киренаикская элита вероятно поддерживала создание собственного территориального государства (сначала под властью Офелы, а затем Магаса). И как мы видим на примерах похода Офелы на Карфаген и войны Магаса с Египтом в 274 г. собственных владений киренаикским правителям и верхушке не хватало. Что вполне понятно. Ведь база, на которой держалось это государство, была крайне не велика. Несколько греческих колоний и подчинённые ливийские племена. Без увеличения этой базы, государство постоянно находилось бы под угрозой гибели. Так что я с вами согласен в том, что собственных сил Киренаики было недостаточно. Вся надежда её правителей была либо на расширение своей территории и ресурсов, либо на союз с более сильными царями. Наиболее выгодным представляется дружба с Селевкидами и может быть эллинами. Селевкиды были заинтересованы в ослаблении своего главного конкурента – Египта – поэтому наличие за его спиной такого союзника было крайне выгодно. Ну а налаживание контактов с греческими полисами как раз давало шанс на развитие экономики.
Так что мы можем только сожалеть об отсутствии у Магаса сына, причём сына талантливого.
И вернусь к вашим последним словам. Всё же мне кажется чересчур смелым называть владения Керавна, Магаса и Филадельфа половиной империи АЛЕКСАНДРА. Скорее четверть. Союз между Македонией и Егптом считаю возможным, но не обязательным. Реалии показали, что, с одной стороны цари Македонии и Египта пытались дружить против Селевкидов, но с другой стороны, конфликтовать им приходилось также не редко, в основном из-за борьбы за влияние в Элладе.