Артемий
Принцепс сената
Да ладно. Тогда и неграми надо считать только тех, кто на это согласен.А разумно было бы.
Да ладно. Тогда и неграми надо считать только тех, кто на это согласен.А разумно было бы.
Артемий, Вы когда то слышали чётко высказанную , более менее официальную(естественно со скидкой на условия РПЦ), позицию, что протестантам нужно перекрещиваться? Слова не какого очередного Кураева, а нечто официальное.... Всякий же крещённый человек, спасён. Этого даже кураевы не оспаривают...Дедал, это не так. Наиболее частый ответ на вопрос, спасительно ли крещение инославных, такой: спасительно, если потом они перейдут в православие. А вот насчет тех, кто не перейдет, разброс мнений совершеннейший.
Дедал, это Вы откуда взяли? У баптистов?Всякий же крещённый человек, спасён.
Что Вы имеете ввиду, под "кто угодно" ? Мне то чай низззяПротестантов, конечно, не перекрещивают. Но это потому, что крестить в православной церкви может кто угодно.
Это само собой...поскольку не признается протестантское священство.
Из Писания..с Вашего разрешенияДедал, это Вы откуда взяли? У баптистов?
По этому вопросу четкой позиции ни у одной церкви нет, насколько мне известно. При желании можно набрать авторитетных мнений на любой вкус.
Мы не о Писании говорим, а о церковной практике. Которая разная бывает. Ни православные, ни католики никогда не считали, что Крещение -- это достаточное условие спасения.Из Писания..с Вашего разрешения![]()
Дедал, это не так. Наиболее частый ответ на вопрос, спасительно ли крещение инославных, такой: спасительно, если потом они перейдут в православие. А вот насчет тех, кто не перейдет, разброс мнений совершеннейший.
Вы нигде не ошиблись. Вопрос в области применения. Апостол Павел сказал: "Внешних же суди Бог". Если у человека не было в жизни реального выбора, то его нельзя судить по законам, предназначенным для церковных людей.Если я ничего не путаю, то с т.з. апостольских церквей спасение вне церкви невозможно. Католики, православные и дохалкидонцы отказывают протестантским деноминациям, в т.ч. тем, которые называю себя церквями (как лютеранские церкви), в праве называться церквями и не признают за ними апостольского преемства. Следовательно протестанты находятся вне церкви, а вне церкви, как уже было упомянуто, спасение невозможно.
Где я ошибся?
"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Иисус сказал....Кто то из церковных практиков возражал Основателю?? Наверное и таких найти можно... Но повторюсь: я никогда не слышал более или менее официальной позиции РПЦ, что протестантов следует перекрещивать, поскольку они не спасены. У КЦ позиции совершенно официальная..Мы не о Писании говорим, а о церковной практике. Которая разная бывает. Ни православные, ни католики никогда не считали, что Крещение -- это достаточное условие спасения.
Иисус сказал: "Кто будет веровать и крестится -- спасен будет". Апостол Иаков добавил: "Вера без дел мертва". И понеслось... Это тысячелетний спор, не нам рассуживать.Иисус сказал...Вы возражаете?
И я повторюсь: по православному учению Крещения для спасения не достаточно.Но повторюсь: я никогда не слышал более или менее официальной позиции РПЦ, что протестантов следует перекрещивать, поскольку они не спасены.
Он Сам же Себе и возражал:"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Иисус сказал....Кто то из церковных практиков возражал Основателю?? Наверное и таких найти можно...
Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
Кто осмелился возражать? Цитатку авторитетную хотелось бы, которая говорит, что крещения и веры для спасения мало ...И я повторюсь: по православному учению Крещения для спасения не достаточно.
Бросьте, Дедал. Мы не Ваше понимание спасения обсуждаем, а то, которое утвердилось в церковном учении. Там много противоречивых вещей, это не единственное.Кто осмелился возражать? Цитатку авторитетную хотелось бы, которая говорит, что крещения и веры для спасения мало ...
Артемий...Ну это...Ну постыдитесь..Не провоцируйте меня слабого.... Да и времени у меня нынче нет и сил... Ну не о том ребэ Ешу говорил... Иной смысл. Он из равинистических диспутов Его современников, сохранившимся в отголосках дошедших до нас... а христианские трактовки, сделанные греками и иже с ними, не знакомыми с проблематикой внутрииудейского диспута -это совсем другой вопрос...Он Сам же Себе и возражал:
Вот и соблаговолите цитаты дать, которые корректно именовать "церковным учением" и гласящие, что крещения и веры для спасения мало ....Бросьте, Дедал. Мы не Ваше понимание спасения обсуждаем, а то, которое утвердилось в церковном учении. Там много противоречивых вещей, это не единственное.
Ну уж нет. Вы мне цитату, и я Вам цитату. Вы вырвали из контекста, и я вырвал. Никаких разглагольствований я не принимаю. О том Он говорил, не о том... Нам с Вами это не может быть известно.Артемий...Ну это...Ну постыдитесь..Не провоцируйте меня слабого.... Да и времени у меня нынче нет и сил... Ну не о том ребэ Ешу говорил... Иной смысл. Он из равинистических диспутов Его современников, сохранившимся в отголосках дошедших до нас... а христианские трактовки, сделанные греками и иже с ними, не знакомыми с проблематикой внутрииудейского диспута -это совсем другой вопрос...
У КЦ позиции совершенно официальная..
Дедал, обзор сотериологических воззрений разных христианских деноминаций есть даже в википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Спасение_(христианство))), со всеми ссылками и цитатами. Я как-то думал, что Вы владеете материалом...Вот и соблаговолите цитаты дать, которые корректно именовать "церковным учением" и гласящие, что крещения и веры для спасения мало ....
Я не предложил обсуждать не моё, не Ваше понимание.