Поездка в Муром
Давно собирался в Муром. И вот, собрался. Очень внезапно собрался. Ещё более внезапно для себя решил вести дневник.
Вс., 31 июля 2005 года.
10.15.
Я на центральных железнодорожных кассах Москвы, что между Ярославским и Ленинградским вокзалами. Узнаю: с любопытством — что билет до Мурома стоит чуть больше 200 р.; с прискорбием — что попал в "окно" (два поезда отправились в чёртову рань, до 7.00, а все остальные — после 13.00, а идут они больше четырёх часов).
Очень хочется быть в Муромском Историко-Художественном Музее сегодня до закрытия (17.00) — завтра и там "окно". Решаю ехать на автовокзал на Щёлковской. Кажется, оттуда ходят автобусы до Мурома.
В общем, я пытаюсь прорваться "на дурачка". Я знаю гораздо больше о том, каковы антропометрические данные Ильи Муромца, чем о том, как доеду и где буду ночевать.
11.10.
Я на автовокзале. Автобусов до Мурома три штуки, первый и ближайший в 12.15, но в Муроме он в 18.40. Видимо, это рок.
Цена билета чуть больше 250 рублей.
До Мурома, оказывается, 313 км.
12.05. Успел найти рядом с м.Щёлковская Интернет-клуб, потусил полчаса в Инете. Сижу в автобусе. Вид из окна предполагает быть лучше, чем был бы из окна поезда. Через 10 минут двинем.
15.15.
Владимирская область. Виды и вправду забавные: за последние 5 минут за окном промелькнули уже три восточных кафе. Последнее называлось "Чинара" и стояло меж берёз на краю деревни. Жду следующего.
15.25.
Ого! Проехали мимо русского кафе "Ямская застава" — и метров через 300 китайский ресторанчик. Всё, хватит следить за общепитом.
15.28.
Въехали во Владимир.
15.40.
Мы на автовокзале. Прямо в окошко автобуса смотрит вывеска:
"КАССА ДООБИЛЕЧИВАНИЯ"
Жаль, что нет фотоаппарата.
При отъезде слева видно потрясающее здание: над заделанной наглухо аркой в глухой стене вывеска "Похоронный дом". Очень стильно, рвёт все шаблоны. Было бы приятно, если бы моё тело по смерти обслужили в таком заведении.
16.35.
Г. Судогда — первый населённый пункт, через который мы проезжаем после Владимира (за исключением ближних пригородов последнего). Дорога очень долго была пустынна, шла сквозь леса. И ни одного рекламного щита! Как же хорошо!
Рядом с автовокзалом обшитая доской избушка под шиферной крышей. На окнах резные наличники. Над крылечком вывеска: "Компьютерный салон". Внутри несколько подростков рубятся в Counter Strike.
17.30.
Деревни, проезжаемые нами, я расцениваю как живущие нормальной жизнью. Не жируют и не бедствуют. Дома в среднем выглядят не хуже моей требующей ремонта квартиры. Магазины работают круглосуточно. Люди по одёжке не нищие и со вкусом.
За спиной беседуют два мужика. Одна из тем беседы — падение России и разор в деревнях.
Что это — каждыый видит то, что хочет?
18.20.
На трассе появились рекламные щиты. Их всё больше. Скоро Муром.
18.22.
Муром.
19.05.
По высадке из автобуса зашёл в гостиницу "Русь" напротив автовокзала. Одноместные номера есть. Цена от 450 руб./сут. (как я люблю мерить, это сорок одна 900-граммовая буханка московского чёрного хлеба под названием "Дарницкий"). Душит жаба.
По обыкновению пошёл искать "что-нибудь". Иду по ул. Московской на запад. Все газетные киоски закрыты — ну не читают муромляне по воскресеньям! Или читают, но только стихи. В общем, газету с объявами о сдаче квартир пока не купишь.
Свернул направо, на ул. Лаврентьева. По правую руку по возрастающей нечётные номера домов. Это сводит меня с ума. Дохожу до перекрёстка и, судя по всему, конца улицы и, чтобы прийти в себя, беру банку пива. Сижу на скамеечке, пишу дневник.
Собственно, "что-нибудь" — это ночлег. Но слово "ночлег" — номинализация, отглагольное существительное (впрочем, это мысленный штамп — от какого именно глагола, хочу я спросить сам себя, от "ночью лежать", что ли?). Так или иначе, лучше уж местоимение "что-нибудь" или... "что угодно"! Можно даже так: "Ищу ВСЁ".
Или вот так ещё: "Ищу НЕЧТО".
Между прочим, две недели назад на монтаже рекламы "поиск чего-нибудь" на крыше магазина выручал меня дважды.
19.30.
Зашёл в лесопарк поссать. Делается это так же просто, как и в Москве. Лесопарк по Владимирскому шоссе, на которое я свернул направо с ул. Лаврентьева, вскоре после въезда в город, по правую руку.
19.55.
Решил, что время и силы дороже денег, и снял номер в гостинице "Русь" за 450 рублей. Без телевизора — а на фига он мне? В номере есть кровать, кресло, тумбочка, письменный(!) стол, раковина с сортиром, мыло, туалетная бумага. На столе стоят пепельница и чашка.
Чувствую себя Важным Гостем. Едрёныть, я ж без пяти минут член СП Москвы! Чем не важный?
20.05.
Пытаюсь разобраться в распечатках туристических схем города. Неужели ул. Жданова, что является, согласно им, западным продолжением Московской, переименовали в Московскую?
А "кое-что" (или "что-нибудь") я-таки нашёл — цену собственного времени.
22.30.
Прогулялся по Мурому. Нашёл монастырь (не знаю какой, но их там два). Нашёл Интернет-клуб "Матрица". Пообщался с местными... назовём их гопниками. Очаровательные люди.
Иду, смотрю — они у всех проходящих мимо просят зажигалку. Все, видать, боятся, а я дал. Самый амбалистый сразу заявил:
— Ты хуй!
Я справедливо и спокойно возмутился:
— Ни хуя себе!
Он пояснил, с несколько уже вопросительной интонацией:
— Жизнь — пизда. Ты — хуй... ?
Хорошо, что я умею слышать. Очень глубокая метафора. И вправду, я дарю Жизни своё животворящее семя.
И я согласился:
— Ну, пусть так.
Амбал долго не мог прикурить. Я попытался им манипулировать ("Давай-давай! Ближе! Левей!"). Он оказался неуправляем — сигарета не зажглась. Пить надо меньше.
Гопники пытались меня прогнать, обещали дать за зажигалку денег. Отказался: "Я что, деньгами буду прикуривать?"
Минут пять вынимал из кувалдистого кулака амбала зажигалку. Таки вынул.
Добрейшей души люди.
Или каждый видит что хочет?
В таком случае я гопников — перевидел. Или пересмотрел.
Нет. Переглядел.
На уличе Московской нумерация домов такая же, как и на Лаврентьева — нечётные справа. Дивлюсь!
В гостинице "Лада" цены на одноместные номера от 750 руб./сут., а на полулюкс от 1300. Значит, мне повезло.
Схожу за вечерним кефиром и — читать на ночь Томашевского.
23.10.
Нет, не обжился я ещё в Муроме. Кефир не нашёл — взял кока-колу.
А ещё я не нашёл изображённой на карте железнодорожной ветки со станцией Муром-2.
Спокойной ночи.
01.08.2005г.
7.25.
Хотел проснуться в 9.00, но около 7.00 получил sms от Наташи Савич. Они с Караковским сидят на берегу Оби, не путать с o.b., и шлют привет от чаек. Я написал, что нахожусь близ Оки, не путать с O"k, и шлю привет от Ильи Муромца. Врёшь, пишет она, мы Муромца только что видели. А я чаек видел, сама врёшь, пишу я (чаек я последний раз видел под Москвой, проезжая мимо Саларьевской свалки). Сверили время — у них 10.30, у меня 7.17. Я решил, что на чьём-то часовом поясе лишняя дырочка шириной в 13 минут.
Пойду ещё посплю. Или почитаю.
13.00.
Проснулся. Мда, много же мне нужно времени, чтобы выспаться...
Думаю над тем, как побывать в музеях. В общем-то ехал я не столько музеи посмортеть, сколько побывать в селе Карачарове. Но музеи тож дело неплохое.
В городе 6 музейных помещений, из них 4 принадлежат Муромскому Историко-Художественному музею. Главное и наиболее интересующее меня здание — дом купцов Зворыкиных с исторической экспозицией — сегодня, кажется, закрыто.
Между прочим, один из рода Зворыкиных изобрёл кинескоп. Это он, поборник прогресса, на фиг, нас всех подсадил на телек. Если бы не он, сейчас бы все газеты читали. Или стихи. Нет, стихи только по выходным.
Ладно, к музеям. Остальные здания МИХМ: Здание городской управы (художественная экспозиция и сувениры), Дом-музей живописца Куликова (тоже художества) и дом купцов Голубевых (в распечатке неконкретный детерминатив "Музейно-выставочный центр").
Прочие два музея — школьные. Интересно, а в каникулы-то они работают?
И ещё. Врёт план. Или я обманулся. Железнодорожной ветки со станцией "Муром-2" тут никогда не было, а была она западнее. Здесь же виднеется за деревьями ржавеющая тупиковая колея.
Да уж, карта не территория, как говаривал Коржибски. Особенно если карта игральная. Или банковская.
Куда, кстати, девалось из землеописания, сиречь топографии, бытовавшее там при Иоанне VI замечательное слово "чертёж"?
15.05.
Побывал В Музейно-выставочном центре. Посмотрел женский костюм середины XIXв. Узнал, чем отличаются ступни от лаптей (лапти совсем открытые, а ступни прикрывают щиколотку).
В Историко-Художественном Музее, что в доме купцов Зворыкиных, действительно выходной. "Окно". Схожу завтра.
17.40.
Я в Карачарове. Дошёл пешком. Гуляю тут уже часа полтора, да ещё сколько времени сюда добирался... Нашёл горку какую-то над оврагом, ниже по оврагу два родника. Тут — скамейка, дубы. На дубу дятел подалбывает. Красивый вид, тишина, покой. За спиной бетонный забор с колючей проволокой — ну да и пусть себе будет.
Кажется, я на северной оконечности села.
Карачарово расположено на берегу Оки, по течению выше, а по компасу южнее основной части Мурома, и ныне входит в состав города. Ока широкая и спокойная. На реке куча рыбаков с удочками, на берегу куча лодок. Ниже по реке виднеется железнодорожный мост. Кстати, ещё ниже по течению есть автомобильный мост — платный.
Где-то тут есть родник с крестом — пишут, забил на месте первого скока коня Ильи Муромца. Спросил мужика, как найти — мужик махнул рукой куда-то на юго-запад... пойду поищу, что ли.
Ещё одно землеописательное замечание. То, что на распечатке обозначено как южная часть Карачаровского шоссе, южнее ул. Кирова, на территории называется Карачаровской улицей.
Нумерация домов по-прежнему везде "правосторонняя" — нечётные номера домов возрастают по правую руку.
17.50.
А вот на ул. Репина нумерация левосторонняя. Воистину, Аллаху угодно чудесное разнообразие!
А на пересекающейся с ней ул. Красный Октябрь дома нумеруются как квартиры в доме с коридорной системой. Иду: слева номера 15, 16, 17, справа — 30, 31...
18.15.
Нашёл родник с крестом. У родника уже пару раз встречавшееся мне загадочное сооружение: над землёй возвышаются сантиметров на 20 бетонные стены, обрамляющие прямоугольник метр-полтора шириной и около пяти длиной; всё это крыто приземистой, даже под землю уходящей односкатной жестяной кровлей. На кровлю цинично приклеена реклама автошколы формата А4.
Крест простой деревянный, православный (восьмиконечный), без надписей. Стоит чуть поодаль, метрах в пяти от родника. В среднюю перекладину воткнут цветок.
Судя по всему, здесь тоже овраг. Очень широкий. Дно плоское, по нему уходит вверх, в сторону запада мощёная доской тропинка. Справа (не орографически, а как вижу) дома, дворы, слева над склоном Свято-Троицкий храм. Большая часть храма полуразрушена, голый кирпич, а вот колокольню отреставрировали, побелили, повесили колокола. Так и стоит храм весь красно-белый.
Между прочим, со склонов этого оврага бьют и ещё ключи. Достаточно поискать.
Совсем рядом с родником дом №151. По какой улице — непонятно.
Если идти (ехать) сюда, в сторону Оки, по ул. Красина, то едва оставишь Свято-Троицкий храм справа, как слева и чуть спереди (и ещё внизу, конечно, на дне оврага) крест и родник становятся видны. Такая вот смена ракурса.
23.30.
Из Карачарова уехал за 6 рублей на коммерческом автобусе. Посидел в Интернет-клубе, подивился на то, как общаются между собой редакторы "Точки Зрения". Затем отужинал (в который раз... то есть отужинал-то во второй) в забегаловке "Загляни!" напротив гостиницы (55 рублей — и есть больше не хочется) и вернулся в номер.
Немножко почитал Томашевского.
Наверное, пора баиньки.
02.08.2005г.
10.00
Проснулся больше часа назад, раньше будильника. Умылся, покурил, почитал. Хорошее утро.
20.10.
День прошёл не пойми как. С утра выписался из гостиницы, часа два с половиной посидел в Интернет-клубе. Затем пошёл в музей.
В музее посмотрел всяко. Узнал, что Муром крещён кн.Константином Ярославичем. Не понял только, в каком году. Ну, да узнаю позже в Интернете.
Смотрел книгу "Древния российския стихотворения собранныя Киршею Даниловым", М., 1818, стоящую в витрине музея и навечно открытую на стр. 352., на стихотворении "Первая поhздка Ильи Муромца въ Кiевъ" (для удобства работы со шрифтами буквой h я буду обозначать ять).
"Какъ изъ славнаго города изъ Мурома,
Изъ того села Корочаева"...
Блин, то ли Кирша Данилов не расслышал, то ли сказитель не так сказал, то ли слово "Карачарово" как бусурманское неприятно русскому голосовому аппарату, а то ли не в Карачарове это было, да и не в Муроме... поди теперь разбери. Впрочем, мало ли в арабских источниках упоминаний городов типа Слаба и Куяба...
Смотрел иконы. Вот то, чего я коснулся впервые. Видно: где фигуры неканонические, там и техника письма неканоническая. Запомнил, чем отличается Владимирская Божья матерь от большинства других — смотрит влево.
Ещё был один Иоанн Евангелист. Со своим Евангелием и пальцы слюнявит. Типа, сейчас перевернёт страничку. Правда, на табличке рядом было написано, что он приложил пальцы к устам в знак молчания: мол, много ещё чудес содеяно Иисусом, но я вам фиг чего скажу. Неоднозначный, в общем, человек. Он будто бы подмигнул мне.
Раньше-то у меня с иконами были две ассоциации: жёсткий канон и барыги-перекупщики. Теперь вот будет свой Иоанн.
После музея ещё два часа провёл в Интернет-клубе (уже другом). Затем в надежде сегодня быть дома съездил на железнодорожный вокзал. Ближайший поезд на Москву в 23 с чем-то. Опять окно.
Узнал, что из Мурома можно доехать на электричке до Черустей. Ну, а из Черустей уже и московские ходят.
Поеду на автобусе.
21.20.
Ну вот, выехали.
На небе висит облако,какие в метеорологии, кажется, принято называть "наковальня", но по мне оно больше всего смахивает на огромный перевёрнутый дубовый пень. Их тех, что корчевал и бросал в реку Илья Муромец.
23.30. Владимир. Заехали с другой стороны автовокзала. Касс дообилечивания не видно.
03.08.2005г.
03.15.
Москва.
Блин, какой неудобняк! Метро откроется через два с половиной часа, автовокзал через сорок пять минут... придётся погулять. А спросонья-то, да ещё если в автобусе спал... В общем. надо было, наверное, ехать на автобусе, что уходит из Мурома в 23.00. Или вообще на утреннем поезде.
Так или иначе, съездил я в Муром, как и хотел. И понял: всё равно писать рассказ об Илье Муромце придётся самому. Ни место, ни знающие люди, ни Интернет мне не помогут.