Этический подход

sergeyr

Пропретор
Осмелюсь обратить внимание администрации на то, что до Н.А.Морозова уже дошло.
Т.е., возможно, пора сносить в Антарктиду.

Nostromo81

Перегрин
Вы, кстати, утверждает, что историки только переписывают сказанное ранее (что неправда, любое исследование описывает историографию, но опирается всегда на источники, учебник при этом исследованием не является, поэтому в качестве примера его приводить нельзя), при этом сами дословно цитируете утверждения других, вас это не смущает? То что вы сами делаете то в чем обвиняете других?

sergeyr

Пропретор
Ох блин...
Ну зачем эту подгонку под результат - пусть сколь угодно грамотную - выдавать за историческую работу?..

sergeyr

Пропретор
Ох, блин же...
Драуга не становится артой (или наоборот) о того, что она на другой стороне фронта.

Бенни

Консул
Я хочу сказать, что приведенная здесь оценка Египта и Шумера не является общепринятой даже среди православных апологетов.

sergeyr

Пропретор
Приведенных здесь оценок было как минимум три - затрудняюсь уверенно определить о какой из них Вы вообще говорите.

Но я, ещё раз повторяю, вообще не о том написал, и не понимаю при чём тут Ваши эти "фронты" в принципе. Я сказал, что приведенная Вами работа почему-то претендует на то, чтобы быть исторической, а она меж тем к историческим никак не относится, потому то грубо нарушает основной принцип не только исторического, но и вообще общего научного подхода.
И я этим замечанием нисколько не имел в виду ничего такого, что в этом замечании не высказано. Ну помимо, разве что, того очевидного факта, что ссылаться на такие работы - содержащие столь явную базисную ложь - тоже, как бы, не совсем хорошо.

Бенни

Консул
А.А.Немировский в Уделе ссылался на работы Зубова на эту тему (оттуда я о них и узнал). Думаю, ему как професиональному историку Востока виднее, где там арта и где драуга.

sergeyr

Пропретор
Бенни, а Вы не заметили что ссылка там носит ядовито-язвительный характер?

artemii

Эдил
Приведенных здесь оценок было как минимум три - затрудняюсь уверенно определить о какой из них Вы вообще говорите.

Но я, ещё раз повторяю, вообще не о том написал, и не понимаю при чём тут Ваши эти "фронты" в принципе. Я сказал, что приведенная Вами работа почему-то претендует на то, чтобы быть исторической, а она меж тем к историческим никак не относится, потому то грубо нарушает основной принцип не только исторического, но и вообще общего научного подхода.
И я этим замечанием нисколько не имел в виду ничего такого, что в этом замечании не высказано. Ну помимо, разве что, того очевидного факта, что ссылаться на такие работы - содержащие столь явную базисную ложь - тоже, как бы, не совсем хорошо.
и кто ссылается на эти работы?

Бенни

Консул
sergeyr не одобряет того, что на них сослался я.

В общем, имейте в виду, что это скорее апологетика, чем наука.

Artur1984

Квестор
Выше приведены типичные вещи "ниспровергателей истории". В целом набор штампов обычен:
1) История якобы является переписыванием предыдущих работ, не более.
2) История якобы опирается только на письменные источники.
3) История не применяет естественно-научных методов, а если и применяет, то только для подтверждения теорий.

Приведенные "авторитеты" вроде Литвина или Кесслера, известные своим оголтелым и наглым враньем, в том числе, приписываением истории и историкам того, чего они никогда не говорили и не писали, тому способствует.
Разумеется, все вышеприведенные пункты полная чушь. И основаны они на старинных утках, выдумках, фантазмах, невежестве и откровенной лжи, запущенной давно, и очень широко растиражированной Фоменкоидами всех мастей и направлений. Иначе быть не может - вы, будучи хистори-фриком, ОБЯЗАНЫ ПРИДУМАТЬ МИФЫ ОБ ИСТОРИИ, сведя всю науку к ВЫДУМАННЫМ вами постулатам (например, "все историки уверяют, что Христос - реален", что конечно не так), а затем занявшись их "опровержением". В реальности обычно такие "опровержения" ничего общего с исторической наукой не имеют. Т.е. вы выдумаете чушь, приписываете ее историкам, а затем "опровергаете" и вы Д'Артаньян. Методы "доказательств" просты, и в 95% случаев базируются на созвучии отдельных имен и названий, а также общих рассуждений о "эволюционности процесса развития" и "похожести античного исскуства и Возрождения". Обычно это приправляется немножко антисемитизмом (Ватикан, ЦРУ, ЗОЖ, Сириус, Романовы - по желанию), и плюс игра на животного уровня национализме ("первый народ на Земле - русские, потому что иначе быть просто не может!"). Вот рецепт хистри-фричества.

По пунктам.
К 1) Фрики думают, что учебники истории - это и есть исторические источники, т.к. обычно ничего кроме учебников истории и работ таких же фриков, как они, не читали. В реальности даже "крутые" монографии не являются историческими источниками, с большой натяжкой сюда выходят серьезные каталоги (например, нумизматические), но лучше документы в оригинале. Также фрики отказываются понимать разницу между "научная работа", "научно-популярная работа", "популярная работа", "учебное и/или энциклопедическое пособие". Все 4 класса совершенно различны и создаются для разных целей (первая для исследдований, последняя - только для обучения). Например, Википедия - в основном популярная работа, а то и энциклопедия, но обычно фрики используют ее как "источник".
В реальности новая историческая работа (по хорошему так) - это реальные источники (например, вновь найденный в РГАДА исторический документ XVI века) и их исследование. Разумеется, бывает всякое, и за новые работы некоторые товарищи могут выдавать фуфло. Возможен и более честный вариант, например, новая работа на ту же тему, что и другая, но та первая была написана лет 150 назад. В этом смысле новая работа важна - она обновляет старую, напоминает о ней, пополняет новыми знаниями.

к 2) Классическая несусветная чушь, тщательно пестуемая Фоменко и присные - просто потому, что так легче. В реальности нарративные источники (летописи и хроники) на сегодня составляют жалкие проценты массива источников. На передний план исторических источников все более входят юридические и хозяйственные документы, а также письма (часто более ценные, чем хроники, т.к. сообщают детали). Кроме них, чрезвычайно широко используются вещественные источники - картины и миниатюры (например, с их помощью не так давно реконструировали средневековые костюмы), керамика + петроглифы + скульптура + барельефы (классификация по керамике - очень хорошая вещь), нумизматика (в раскопе города Золотой Орды не бывает древнегреческих монет), строения и здания, любые вообще вещественные артефакты (как известно, благодаря находкам булав были идентифицированы фараоны Додинастического периода Египта). Про 19-20 века еще круче - аудио, видео, фотографии.

к 3) Также пестуемый фриками миф, опиравшийся на работы 18-19 века. В настоящее время кроме всем известных дендрохронологических методов и РУ-метода, применяется и иные методы, например, калий-аргоновый (там суровый матан, фрикам не понять). Вопреки фрическим представлениям, эти методы не относительны (сами привязаны к датировкам), а абсолютны - приводимые фриками "факты" о неточности РУ-метода даны в 1950-60 годы, с тех пор метод серьезно модифицирован. Дендрохронология вообще не может быть относительной. И т.п. Кроме того, естественно-научные методы как раз позволяют очень серьезно корректировать теории, а то и выдвигать новые. Например, радиоуглеродный и дендрохронологический анализ позволил поменять представления о колониях норманнов в Гренландии, ранее считалось, что они были очень недолговечными (ок. 1000-1100 года), а на самом деле колонии существовали аж до 1350-1400 годов. Кстати, широко декламируемая фриками приверженность к "ественно-научным дисциплинам" свист и не более - в реальности НИ ОДИН ФРИК никогда не применял естественно-научные методы, включая широко распространенную ложь Фоменки, что он такие методы использовал (давно доказано, что НЕ использовал).

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Вот рецепт хистри-фричества.

У Терри Праттчетта есть можно найти классную цитату про это:

"Там, где не хватало фактов, Лулли I, следуя лучшим традициям работы проницательного этнического историка, сделал выводы из вдруг открывшихся, не требующих доказательств истин (то есть придумал) и экстраполировал известные источники (то есть прочитал то, что придумали другие)."

Верх