Елисей Плетенецкий

Sasha A.

Плебейский трибун
[По этим местностям у Лавры и вообще у духовенства из Литвы контакты вряд ли были. А вот по северным местностям они были точно (в обход центра и Москвовии и Литвы), так что есть смысл еще там поискать.

[/quote]

Православные монастыри Киева (в частости Киево-Печерский м-рь и Пустынный Николаевский) относились к Киевской епархии, которая подчинялась Патриарху, т.е. Москве.
Связи Киево-Печерской обители с северными монастырями, а точнее с Хлыновским Успенским монастырем (находившийся в землях Строгановых) прослеживается самая непосредственная через иконы местных святых, а также наличием Киево-Печерского Патерика в перечне собственных вещей в келье архимандрита Трифона. Трифон исходил Россию вдоль и поперек, бывал и в Киеве. Трифон - вообще ключевая фигура в истории с Самозванцем: согласно летописям, он сподвиг Юрия Отрепьева постричься в монахи. В Успенском монастыре проводились обыски в мае 1591 г. (сразу после угличских событий) и в марте 1601 г. (когда Гришка Отрепьев бежал из Чудова монастыря).

Нет ли у кого сведений по литовской шляхте (ссылок на сайты и тд.)? В частности ищу сведения о игумене Лещинского монастыря Александре (Елиссее) Плетенецком, который с 20 февраля 1605 был назначен архимандритом Киево-Печерской Лавры.

Lanselot

Гетьман
Православные монастыри Киева (в частости Киево-Печерский м-рь и Пустынный Николаевский) относились к Киевской епархии, которая подчинялась Патриарху, т.е. Москве.
Да Вы что?! Это гораздо позже было. Тогда Лавра подчинялась напрямую патриарху Константинопольскому и по светской линии, как владелец земли и имущества - королю. Митрополиту Киевскому - эпизодически, видимо ситуативно, но не юридически. Правда, у Лавры было имущество на територии Московии, но практически она его утратила, потому что оба государства это не приветствовали. Но контакты были чисто на уровне духовного общения, потому что в Лавру шли паломники, а из Лавры вышли многие подвижники и основатели монастырей.
Нет ли у кого сведений по литовской шляхте (ссылок на сайты и тд.)? В частности ищу сведения о игумене Лещинского монастыря Александре (Елиссее) Плетенецком, который с 20 февраля 1605 был назначен архимандритом Киево-Печерской Лавры.
Не назначен, а избран. В Лавру архимандритов не призначали (кроме стремных случаев). Вы на украинском читаете? Если да, то могу предложить статью:
http://litopys.org.ua/synopsis/unia.htm
Обратите внимание, ссылка на документы в конце страницы.
А вообще о Плетенецком недавно один человек диссер защитил, правда я пока не могу добраться до его текста

Sasha A.

Плебейский трибун
Уважаемый Ланцелот, Вы меня смутили с Киевской епархией. Я почему-то думала, что православные монастыри перешли в ведение Москвы с учреждением Патриаршиства на Москве в 1589 г. Почитаю Флорю, тогда выскажусь по этому поводу более уверенно.

С выборами игуменов в православных монастырях бывало по-всякому. По уставу общежительного монастыря игумен выбирается братией, но бывали и исключения. Есть прошение, например, от Левкия -архимандрита Спасо-Евфимьевского монастыря к королевичу Владиславу с просьбой поставить его на игуменство. В данном случае интересна дата вступления в чин.

Спасибо за ссылку, по-украински не читаю, но имею друзей со знанием языка.

Lanselot

Гетьман
Почитаю Флорю, тогда выскажусь по этому поводу более уверенно.
Если уж больше ничего нет - то читайте. Я его уважаю, как автора и человека, но кажется ему просто весьма вольготно живется в России, где мало кто занимается его периодом :)
С выборами игуменов в православных монастырях бывало по-всякому. По уставу общежительного монастыря игумен выбирается братией, но бывали и исключения.
Да, это не всегда и не везде удавалось. Но в Лавре после унии все архимандриты избирались вплоть практически до Екатерины.
В данном случае интересна дата вступления в чин.
Чей? Плетенецкого? Там все не так просто. Есть дата избрания, есть дата получения королевской грамоты. Между ними - годы. Это было нелегкое, хотя и славное время.

Sasha A.

Плебейский трибун
В данном случае интересна дата вступления в чин.
Чей? Плетенецкого? Там все не так просто. Есть дата избрания, есть дата получения королевской грамоты. Между ними - годы. Это было нелегкое, хотя и славное время.

Постойте, постойте!
По Строеву, Елисей Плетенецкий с 26 августа 1595 г. по 20 февраля 1605 г. был архимандритом Лещинского монастыря Черниговской епархии. С 22 февраля 1605 г. переведен в архимандриты Киево-Печерской Лавры. Все врут?

Lanselot

Гетьман
По Строеву, Елисей Плетенецкий с 26 августа 1595 г. по 20 февраля 1605 г. был архимандритом Лещинского монастыря Черниговской епархии. С 22 февраля 1605 г. переведен в архимандриты Киево-Печерской Лавры. Все врут?
Нет, конечно! Предыдущий архимандрит Никифор Тур умер в 1599 г. Видимо где-то сразу был избран Елисей, который сразу и переехал в Лавру. Но он не был признан властью, которая подтвердила право избрания печерянами архимандрита только в 1603 году. Окончательная королевская грамота на архимандрию была выдана Елисею Плетенецкому только 22 февраля 1605 года.
А Строева наверное читать не стоит. Вообще ошибки в перечислении архимандритов Киево-Печерских есть везде, да и не может их не быть, потому что там очень уж запутанные моменты, особенно в 16 веке. Мы сейчас создали новый список, но думаю, что и там найдутся ошибки. Но вот Строев по части ошибок - просто рекордсмен :) "Веселее" его только "Святая Русь" (была такая штука в 19 веке, потом ее в значительной степени использовали в примечаниях к новому изданию Макария. Так вот там даже "лишние" святые объявляются :)

Sasha A.

Плебейский трибун
. Мы сейчас создали новый список, но думаю, что и там найдутся ошибки.

Простите, а "мы" - это кто, и где можно увидеть новый список? Он касается только Киево-Печерской Лавры или внесены дополнения и изменения по другим монастырям? Что Вы думаете по поводу Зверинского?

Lanselot

Гетьман
Хоть это и не мой раздел - беру на себя смелость вытянуть эту тему из Бориса Годунова, потому что там она уж точно ни к чему.
Я в Лавре работаю. Собственно вместо "мы" надо было бы говорить "я", но обычно мы такие работы в своей компании считаем общим достоянием. Я что-то общего списка откопать не могу, потому соваю сюда пристяжным свою давнюю статью именно о данном периоде, самом сложном в плане составления списка. Кстати, надо бы эту статью и на "Изборник" вложить, сейчас наверное так и сделаю o_O
Что Вы думаете по поводу Зверинского?
Зверинский мне очень нравится. Но пользуясь им всегда нужно иметь в виду, что на местах обычно об этом памятнике известно гораздо больше. Да и ошибки у него есть, что, впрочем, неизбежно при столь большом энциклопедическом издании.
Есть еще несколько подобных сочинений, например Ратшина или Амвросия, лучше смотреть все вместе. Да и Строева тоже надо смотреть, у него тоже есть инетерсные материалы, но их лучше сравнивать с другими. Сейчас в Москве выходит "Православная энциклопедия". Они правда добрались на сегодняший день с грехом попалам до конца буквы "В"
smile.gif
, но работа очень хорошая.

Sasha A.

Плебейский трибун
Нашла вот такую многозначительную фразу у гр. С.Д. Шереметева:
"Преемник Кирилла Лукариса на Вселенском престоле, Афанасий Пателарий, также родом Критянин, обуреваемый невзгодами, в половине 17 века нашел себе убежище в Мгарском монастыре, в Лубенщине Вишневецких, и скончался в этом монастыре, основанном княгинею Раиною Вишенвецкою - Могилянкой (Ирина или Раина, также Регина - дочь Иеремии Могилы, великого воеводы и затем (с 1595 г.) князя Молдавского, вышла замуж за Михаила Корибута Вишневецкого 25 мая 1603 г. Она дворюродная сестра митрополита Петра Могилы. Связь трех Патриархов - Критян - Мелетия, Кирилла и Афанасия ясна. Понятны и связи их с домом Вишневецких".

Lanselot

Гетьман
Тогда греков разных в Речи Посполитой куча была. И мирян, и монахов, и епископов. Даже поддельных. Где-то у меня был документ об одном поддельном епископе, который очень неплохо собирал пожертвования и тем жил. Его Петр Могила выловил :)

Верх