Еще одна загадка

Бенни

Консул
По просьбе Аврелия Сульпиция загадываю еще раз. Генеалогия здесь тоже будет. :)

В одном знаменитом литературном произведении автор среди прочего описывает свою встречу с одним из современных ему монархов. (Не исключено, что они действительно были знакомы друг с другом.) В той же книге упоминаются дед, бабка, отец, два брата, жена, тесть и сын этого владетеля, не говоря о более дальних родственниках. В целом автор относится к их роду негативно, и не без оснований, но для героя этой загадки делает исключение.

А теперь, наверное, самое интересное: он царствовал в одном государстве, его отец и дед - в другом, а прадед - в третьем, причем все три государства не имели даже общих границ, а их жители говорили на разных языках. Можно добавить еще подсказки о потомстве героя, но думаю, что и приведенных сведений более чем достаточно для его однозначной идентификации.

Итак, о ком речь?

Бенни

Консул
У Вас несколько кандидатур?

Хорошо. Его дочери вернулись на родину своего прадеда. Теперь все однозначно?

Rzay

Дистрибьютор добра
А теперь, наверное, самое интересное: он царствовал в одном государстве, его отец и дед - в другом, а прадед - в третьем, причем все три государства не имели даже общих границ, а их жители говорили на разных языках. Можно добавить еще подсказки о потомстве героя, но думаю, что и приведенных сведений более чем достаточно для его однозначной идентификации.

Итак, о ком речь?
Фердинанд IV, король Неаполя, сын и внук испанских королей-Бурбонов?

Бенни

Консул
Рзаю: Фердинанд не подходит. Его прадед по прямой мужской линии (уточняю, что в загадке имеется в виду именно она), "Великий дофин" Луи, нигде не царствовал, а из дочерей в Испанию вернулась только Мария-Антония (Мария-Амелия, супруга Луи-Филиппа - во Францию). И какой автор воспел Фердинанда?

Аврелию Сульпицию: обратите внимание, что у героя загадки тоже был сын. Могу добавить, что он царствовал там же, где и отец, а внук прибавил к их короне еще одну.

Rzay

Дистрибьютор добра
И какой автор воспел Фердинанда?
Да мало ли... Казанова вроде про него отписался.

Его прадед по прямой мужской линии (уточняю, что в загадке имеется в виду именно она), "Великий дофин" Луи, нигде не царствовал
Вообще-то да...
Ну тогда давайте подсказку.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это был коронованный монарх или какой-нибудь герцог?

S

Sextus Pompey

Guest
Данте. "Божественная комедия".
Анжу-Неаполитанская (если не путаю) династия

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Данте. "Божественная комедия".
Анжу-Неаполитанская (если не путаю) династия
Как раз сейчас обдумываю эту версию, но у меня не получается количество королей: кто герой - Карл II Хромой? или его сын Роберт?
Или - Карл-Мартелл? Тогда сходится: он король Венгрии, как и его сын Карл-Роберт и внук Лайош, который стал еще и королем Польши.

Бенни

Консул
Да, все правильно. Карл Мартелл Анжуйский.

Sextus Pompey, Aurelius Sulipicius, мои поздравления!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пожалуй, все сходится: и Беатриса и Клеменция, дочери Карла-Мартелла, вернушиеся во Франции путем браков.

Секст - мои поздравления Вам!
Победитель - только Секст, поскольку свои соображения не успел высказать.

P.S. Бенни, давайте еще загадки! :excl:

Rzay

Дистрибьютор добра
Ага, во всяком случае я географически не ошибся! :)
Вечно у этих неаполитанцев путаница была с королями!

Бенни

Консул
Сульпиций, но имя-то назвали только Вы.

Над новыми загадками подумаю. Пока для разминки простенький вопрос в соседней теме.

Верх