Aelia
Virgo Maxima
Если правильно понимаю, принципат Антонинов может считаться воплощением изначальной теории Принципата.Так что логичнее было бы именно Антонинам подчеркивать преемственность с республикой.
Да здравствует Сайм и его книга!"Юлианская" и "Клавдианская" знать - это "Аристократия Августа"![]()
![]()
В свою очередь соглашусь с тем, что при имп. Августе была создана новая аристократия точно так же, как при Антонинах.Но в общем, да, соглашусь в том, что аристократия действительно изменилась. Произошла смена элит.
Даже не знаю, что на это ответить. Слишком сложный вопрос. Здесь такие громы гремели по вопросу о том, что есть принципат и какова его изначальная теория, что нет моих моральных сил еще раз возобновлять эту дискуссию.Если правильно понимаю, принципат Антонинов может считаться воплощением изначальной теории Принципата.![]()
Не надо возобновлять - просто укажите (когда будет время), где почитать эту дискуссию.
Заранее соглашаюсь с Вашим мнением.
Сульпиций, вы напрасно заранее соглашаетесь с моим мнением. Что-то мне подсказывает, что, прочитав дискуссию, вы скорее согласитесь с мнением Секста.
Вот архив:
http://www.historica.ru/index.php?act=Prin...ter&f=39&t=1024
Дискуссия исключительно интересная. Единственно что - полностью запутался, кто какое мнение поддерживал - ну, да и сами участники обсуждения путались в этом.
Мне кажется, что вне зависимости от теоретических изысканий Цицерона (к слову - все-таки по-латыни он будет "Цицеро", а "Кикеро" - все же по-гречески) Принципат - это то, что создал Август, поэтому и ориентироваться нужно на реальное государственное устройство, созданное Августом.
Пишу это в связи с тем, что правление Антонинов (за исключением Коммода, конечно) кажется мне наиболее соответствующим сути принципата после самого Августа. Ну, проще говоря - мне кажется, что система принципата, устроенная Августом, но в значительнойстепени нарушенная его преемниками, включая Флавиев, была восстановлена при Нерве и сохранялась при его преемниках (даже при имп. Адриане).