Еще три сестры

Бенни

Консул
Давайте перенесемся из античности в более близкую к нам эпоху.

Три сестры принадлежали к роду, незадолго до того давшему мать короля одной державе и супругу короля - другой. Но на сей раз каноны сказки были нарушены: удачнее всего сложилась судьба старшей. Она не только наследовала отцу, но и вышла замуж за владетельного князя, потомка могущественных монархов, и среди их потомков, в свою очередь, были императоры и короли. (Как обычно, имеется в виду не только потомство по прямой мужской линии.)

Муж средней сестры был знаменит и влиятелен, но погиб сравнительно молодым, и после этого их род, несмотря на все усилия вдовы и других уцелевших членов, постепенно пришел в упадок.

А младшая сестра могла бы стать королевой, но не стала из-за ранней смерти, оставив единственную дочь.

Как же звали этих сестер и их мужей?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это без меня, Бенни.
Секст Помпей любит говорить, что Средневековье - это не его время.
Я в этом плане такой же, как и он (только Древний Рим хуже знаю).
Но, по крайней мере, я в нем ориентируюсь хоть как-то.
Еще мифология различная и чуток история древних валлийцев (не далее 4-5 веков н.э., после Талиесина и Анейрина мне уже тяжело).
Так что не обижайтесь, если в подобных вопросах вы меня не увидите.
Я стараюсь не соваться в ту область, в которой я совсем не разбираюсь.

Бенни

Консул
Да что Вы, никаких обид!

Эта загадка - для любителей истории средневековой и новой Европы.

Надеюсь, что таковые здесь появятся.

Подсказка: младшая сестра сменила вероисповедание, причем не из-за брака.

Бенни

Консул
Странно, что версий нет. Время-то известное, в том числе и из художественной литературы. По-моему, эпох, когда аристократы часто меняли вероисповедание, было не так уж много.

Ну вот еще одна подсказка: у сестер был знаменитый двоюродный брат, монарх двух государств.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Суперинтересная загадка. Бенни - спасибо Вам за нее: Вы знаете, как люблю такие загадки. :)

Выдвигаю свой 1-й вариант: это сестры Генриетта, Катерина и Мария Неверские или Клевские (их род владел Клеве и Невером), Генриетта стала наследницей Невера после смерти братьев, вышла замуж за Луиджи Гонзага, гер. Ретель, их потомки - Габсбурги через брак Элеоноры Гонзага с Фердинандом III; Катерина 2-м браком вышла замуж за знаменитого гер. Генриха Гиза, убитого вместе с братом-кардиналом в 1588-м году по приказу кор. Генриха III, после чего род Гизов продолжался еще примерно столетие, но уже просто как знатный французский род, а Мария, ставшая женой пр. Генриха Конде, была предметом влюбленности того же самого Генриха III, и могла бы стать королевой Франции, если бы их браку было суждено состояться.

Знаменитый двоюродный брат - это знаменитый Генрих Наваррский, кор. Франции (Генрих IV) и кор. Наварры (Генрих III).

Жена короля - это Анна Клевская, жена Генриха VIII, кор. Англии.
Кто стала матерью короля, правда, не определил - но Вы, по счастью, и не выносите это в задачу. :)

P.S. Уверен, что это правильный вариант - все условия сходятся.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за поздравление. :friends:

Требую новых генеалогических загадок. :excl:
blush2.gif

Верх