Ещё о цыганах.

Khamoro

Перегрин
Час от часу не легче! Оказывается, у нас появмлась новая отрась знания - цыганология. Слушайте, я с уважением к Вам отношусь и всё такое, но неужели Вы не чувствуете некоторую, мягко говоря, сомнительность своих утверждений?
На мой взгляд, утверждение, что цыгане - это нация, не является самоочевиным и нуждается, как минимум, в доказательстве. А почему, действительно, не религия? Или, скажем, не социальная группа?

1) "Цыганологи" - прозвище этнографов, специализирующихся на цыганах
2) При чём тут нация? Я использовала здесь исключительно слово "национальность". И это действительно национальность - ethnicity. А никак не социальная группа. И не религия.

Khamoro

Перегрин
Я извиняюсь, а что именно с этим мнением Вы собираетесь делать? На какой предмет его употреблять? Ну вот решили кто цигане а кто нет - и что дальше?

Я пишу статьи о цыганских персоналиях.
Но если эти люди - не цыгане, то я не имею права в статьях называть их цыганами, верно?
Собственно, из-за массовых одинаковых комментариев к моим статья со стороны нецыган у меня и возник вопрос.

Val

Принцепс сената
1) "Цыганологи" - прозвище этнографов, специализирующихся на цыганах
2) При чём тут нация? Я использовала здесь исключительно слово "национальность". И это действительно национальность - ethnicity. А никак не социальная группа. И не религия.

Нация и национальность - это одно и то же, к Вашему сведению. И принадлежность к национальности никак не регламентируется через нормы сексуального поведения. Т.е., если Вы рассматриваете цыган ккакнациональность, то не можете утвержадть, что гомосексуалист не может быть цыганом.
Вообще мне кажется, что у вас в голове - полная каша. Уж извините.

vovap

Претор
Я пишу статьи о цыганских персоналиях.
Но если эти люди - не цыгане, то я не имею права в статьях называть их цыганами, верно?
Собственно, из-за массовых одинаковых комментариев к моим статья со стороны нецыган у меня и возник вопрос.
Если Вы пишите статью, то очевидно что Вы можете пользоваться теми критериями отнечения, какими Вам благоугодно и Вы полагаете правилбным. Вот и все рассуждения.

Khamoro

Перегрин
Нация и национальность - это одно и то же, к Вашему сведению. И принадлежность к национальности никак не регламентируется через нормы сексуального поведения. Т.е., если Вы рассматриваете цыган ккакнациональность, то не можете утвержадть, что гомосексуалист не может быть цыганом.
Вообще мне кажется, что у вас в голове - полная каша. Уж извините.

Чукчи - это национальность
Но не нация
У меня в голове то, что туда заложено словарём русского языка
По роду работы я ХОРОШО знаю русский язык, лучше среднего носителя
Если хотите, можете пользоваться термином ethnicity
Перечитайте мой вопрос, заменяя национальность на ethnicity, и ответьте уже на него, пожалуйста

Val

Принцепс сената
To: Khamoro

В Советском Союзе, исходя из особенностей его национально-административного устройства, действовала уникальная система классификации, оперирующая терминами "нация" и "народность". В других странах получила распространение несколько иная классификация, оперирующая понятиями "нация" и "этнос".
В рамках этой классификации цыгане ближе к понятию "этнос" или "этническое меньшинство", а никак не "нация". Впрочем, Ваше утверждение, что цыган не может быть госмексуалистом, мешает отнести их и к этническим меньшинствам тоже. :)

Khamoro

Перегрин
To: Khamoro
В Советском Союзе, исходя из особенностей его национально-административного устройства, действовала уникальная система классификации, оперирующая терминами "нация" и "народность". В других странах получила распространение несколько иная классификация, оперирующая понятиями "нация" и "этнос".

Пятый пункт просил указать национальность. И цыганам туда записывали "цыган".

Val

Принцепс сената
Исчерпытвающее объяснение. А вот, скажем, казакам записывали "русский", а во время последней переписи их уже выделили в обосую этническую группу. Так кто же они после этого? :)

Khamoro

Перегрин
Исчерпытвающее объяснение. А вот, скажем, казакам записывали "русский", а во время последней переписи их уже выделили в обосую этническую группу. Так кто же они после этого? :)

Понятия не имею. Я их не изучала.
Вопрос стоял об употреблении термина национальность. Я его употребила в общепринятом смысле.
А самый первый вопрос стоял о том, кому лучше знать, какой человек национльности.
От чего зависит принадлежность к национальности?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На мой взгляд, утверждение, что цыгане - это нация, не является самоочевиным и нуждается, как минимум, в доказательстве. А почему, действительно, не религия? Или, скажем, не социальная группа?
или если уже действовать в рамках этнологии - почему именно нация, а не народность..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Val
А вот, скажем, казакам записывали "русский", а во время последней переписи их уже выделили в обосую этническую группу.
аналогичная ситуация с крешенами, живущими в Татарстане...
по поводу казаков - как раз все логично - ибо также как "русский" можно было их и "украинцами записать"

Val

Принцепс сената
или если уже действовать в рамках этнологии - почему именно нация, а не народность..

На этот вопрос я уже отвечал. Потому что "народность" - это чисто советская классификационная группа, вызванная к жизни особенностями советского государственно-административного устройства.

Khamoro

Перегрин
Уважаемая Khamoro, скажите, справедливы ли эти рассказы о цыганских традициях?

http://gipsylilya.livejournal.com/349001.html
http://gipsylilya.livejournal.com/355998.html
http://gipsylilya.livejournal.com/359691.html
http://gipsylilya.livejournal.com/362298.html

и т.д.

Это МОИ рассказы
Прямо какое-то дикое везение: мне постоянно рекомендуют мои же статьи или посты или просят их прокомментировать :)
Эту серию постов я пишу вместе с Марией Ивановой. украинской цыганкой, адвокатом

Верх