Задание жестких рамок выбора - это и есть лишение права выбора. По крайней мере лишение права выбора из большей части возможностей. Это все равно, что обрезать птице крылья и сказать: "Хочешь - лети, а хочешь - иди".Мораль задаёт лишь рамки выбора и направления желательноо выбора. Лишить выбора она не может принципиально, иначе она теряет смысл. Этот выбор может быть иллюзорным "по физике" (при детерминистской физике / абсолютно всевластной Судьбе), но это уже не имеет никакого отношения к морали, ибо существа, действующие по моральным побуждениям, просто не знают что именно им предопределено.
Вы слышали о "Hume's Guillotine"?Догматическая мораль и догматическая религия возникли лишь около 2,5 тыс. лет назад, а до того - и то и другое как минимум тысячелетиями существовали в адогматическом виде, причём разъединённые друг с другом...
Светская этика (мораль) бывает и догматичной, но чаще - адогматична по самой природе светского общества. Попытка ввести догматическую мораль была, например, в марксизме. Не выжило.
И что с того? Имморализм - это не аморализм. Человек с имморалистическим отношением к жизни не обязательно должен валяться пьяный вдрызг со шлюхами и убивать слабых и беспомощных. Он может вести жизнь суровую, быть человеком слова и чести, но при этом всегда смотреть на мир широко открытыми глазами, ничего не упускать и быть готовым забыть о морали в тот момент, когда это необходимо.Тем не менее, Джоном Сноу, что бы Вы про него ни фантазировали, мораль движет железно, и свободу он себе даёт только в тех рамках, в каких мораль ему это позволяет.
Это уже придание словам нового смысла.Задание жестких рамок выбора - это и есть лишение права выбора.
Нет, в этой аналогии Вы соврали. Обрезав крылья, действительно лишаешь выбора по данной альтернативе.По крайней мере лишение права выбора из большей части возможностей. Это все равно, что обрезать птице крылья и сказать: "Хочешь - лети, а хочешь - иди".
Вот Юм как раз говорил о религиозном типе морали - таковой господствовал в его время. Такая (догматически-религиозная) мораль действительно иррациональна, не имеет никакого отношения к фактам и объективности, и более того - прямо враждебна им.Вы слышали о "Hume's Guillotine"?
Мораль не имеет никакого отношения к фактам и объективности. Она иррациональна, что какбэ намекает на её отнюдь не светскую природу.
???И оглянитесь вокруг - разве не бушует кругом разгул религиозных фанатиков, разве по тель-авизору не бухтят постоянно подстрекатели из разных конфессий? Это по-вашему свидетельствует о светскости морали?
Простите, нет. В русском языке это именно полные синонимы, эти слова определяются одинаково.И что с того? Имморализм - это не аморализм.
Вы смешали принципиально разные вещи в одну кучу.Человек с имморалистическим отношением к жизни не обязательно должен валяться пьяный вдрызг со шлюхами и убивать слабых и беспомощных.
Простите, но вот Джон Сноу - не забывает о морали, когда это "необходимо".Он может вести жизнь суровую, быть человеком слова и чести, но при этом всегда смотреть на мир широко открытыми глазами, ничего не упускать и быть готовым забыть о морали в тот момент, когда это необходимо.
Во-первых - имморализму он у них не научился. Напротив - он из них сколачивает нормальное собщество, по мере сил.Посмотрите на общество, в котором оказался Джон на Стене. Теория социального детерминизма. Неужто вы думаете, что общество висельников ничему его не научило? Такое бывает в сказках, но не в жизни.
Выигрывают поединки, но проигрывают битвы.В некоторых ситуация мораль действительно может лишить выбора, но люди с этим живут - и живут достойно. Причём, что интересно, сообщества с "общечеловеческой" моралью (того типа что у Старков, скажем) - при более-менее сравнимых ресурсах быстро и легко выигрывают (и экономически, и в войне) у сообществ более имморальных.
По вашей ссылке ничего не открылось.Вот Юм как раз говорил о религиозном типе морали - таковой господствовал в его время. Такая (догматически-религиозная) мораль действительно иррациональна, не имеет никакого отношения к фактам и объективности, и более того - прямо враждебна им.
Воззрения одинаковы, и наплевать им и на мораль, и на души людские. Им нужна власть не над умами, а над всеобщим безумием.Это свидетельствует о том, что вокруг идёт борьба между светскими и религиозными воззрениями - и в т.ч. воззрениями на мораль.
Только на первый взгляд. На самом деле будь это одно и то же - к чему тогда два слова.Простите, нет. В русском языке это именно полные синонимы, эти слова определяются одинаково.
Отказаться от железного занавеса еще не значит убрать таможню. Имморалист вовсю пользуется моралью, когда это полезно.Сначала, в эпоху Возрождения, когда она возникает, когда внезапно выходит из сферы религиозного и церковного, чтобы заявить о себе как таковой голосом Макиавелли, политика есть лишь чистая игра знаков, чистая стратегия, не обременяющая себя никакой социальной или исторической «истиной», но, напротив, играющая на её отсутствии (точно так же позднее светская стратегия иезуитов будет играть на отсутствии Бога). Политическое пространство в начале своего существования — явление того же порядка, что и пространство ренессансного механического театра или изобретённой в это же время в живописи перспективы. Форма является формой игры, а не системой представления, семиургией и стратегией, а не идеологией — она предполагает виртуозность, но никак не истину (такая игра, цепь ухищрений и их результат, изображена Бальтасаром Грасианом в его "Придворном"). Цинизм и имморализм макиавеллиевской политики связаны не с неразборчивостью в выборе средств, на чём настаивает крайне грубая её интерпретация: их надо искать в свободном обращении с целями. Цинизм и имморализм, и это хорошо понимал Ницше, заключены именно здесь — в этом пренебрежении социальной, психологической и исторической истиной, в этом вобравшем в себя максимум политической энергии движении чистых симулякров, условием которого является то, что политика есть всего лишь игра и ещё не отдала себя во власть разуму.
Зайдем с другого конца - он не принял мораль общества, в котором оказался. Но он понял её и вооружился (ею или против неё - не суть важно). Человек, вооружившийся против общественной морали, по вашему же определению - имморалист.Простите, но вот Джон Сноу - не забывает о морали, когда это "необходимо".
Во-первых - имморализму он у них не научился. Напротив - он из них сколачивает нормальное собщество, по мере сил.
Ну это боян отчасти с гоблинского сайта, а отчасти из тех времен, когда о надмозгах и слыхом не слыхивали.Вот как переводят нынешние надмозги:
You have my ear, citizen! - Гражданин, вы имеете мое ухо!
God, you piss me off! — Описай меня господь!
The naked conductor runs under the tram — Голый кондуктор бежит под трамваем.![]()
Их есть, целые сайты завалены примерами. Вот навскидку:Ну это боян отчасти с гоблинского сайта, а отчасти из тех времен, когда о надмозгах и слыхом не слыхивали.
Вы можете дать примеры кривого перевода Мартина?
Наверно всё-таки не лопаются, а тают, и не тыквы, а персики."The fruits are so ripe they explode in your mouth-melons, peaches, fireplums, you’ve never tasted such sweetness. "
"Плоды становятся такими спелыми, что просто лопаются во рту, - дыни, тыквы, огненные сливы."
Здесь полностью перепутан смысл:"Thrice Ned saw Ser Gregor aim savage blows at the hound's-head helmet, yet not once did Sandor send a cut at his brother's unprotected face".
"Трижды Нед видел, как сир Григор направлял свирепые удары в шлем с песьей головой, а Сандор оставил не один порез на незащищенном лице брата".
Смысл в том, что Эддард услышал крик Лианны только ПОСЛЕ того как начался бой, и отнюдь НЕ У СЕБЯ ЗА СПИНОЙ."No," Ned said with sadness in his voice. "Now it ends." As they came together in a rush of steel and shadow, he could hear Lyanna screaming. "Eddard!" she called.
- Нет, - ответил Нед со скорбью в голосе. - Теперь и закончим.
- И тогда он услышал за собой крик Лианны: - Эддард!
Спасибо.Их есть, целые сайты завалены примерами.
Я имел в виду сам "термин", который появился в конце 90-х. А про "голого проводника" я от деда впервые услышал году в 80-мА когда это о надмозгах не слыхивали? До Вавилонской башни?
Ну в реальности-то, в отличие от Вашей фантазии, всё ровно наоборот.Выигрывают поединки, но проигрывают битвы.
Выигрывают битвы, но проигрывают войны.
Выигрывают войны, но проигрывают эпохи.
Выигрывают эпохи, но проигрывают историю цивилизации.
Это снова только об одиночках - т.е. Вы правы в том, что если в сообществе есть как "моралфаги", так и имморалисты, то последние имеют внутри этого сообщества конкурентное преимущество, сдерживаемое лишь жестокостью компенсаторных механизмов (т.е. принятыми в этом сообществе карами за имморальное поведение).Моралфаги всегда в перспективе обречены на провал. Потому что имморалисты всегда имеют возможность уклониться, залечь, ускользнуть, а моралфагам не позволяет мораль.
"Смешались в кучу кони, люди".Если уж применять это к войне, то моралфаги - Наполеон, Карл XII, Ганнибал. Имморалисты - Кутузов, Петр I, Фабий Максим. Надеюсь, понятно, почему?
Чепуха. Мораль лишь изредка вмешивается в тактические вопросы, в большинстве случаев эти вопросы вообще остаются вне её сферы регуляции. Т.о., все методы обмана, господствующие в войсточных (как часто и западных) военных теориях - это всё к морали просто не имеет никакого отношения.Все принципы имморализма в войне в ПЛиО озвучивает Сирио Форель. По сути это принципы восточных martial arts.
Скобку с её конца уберите. (Форумный движок зачем-то к адерсу ссылки присобачивает разделители.)По вашей ссылке ничего не открылось.
Простите, на это я уже ответил совершенно ясно: внерелигиозная мораль несравнимо _старше_ религиозной, поэтому первая никаким образом не могла возникнуть из последней.Так называемая светская мораль, как я уже сказал, иллюзорна. Она все так же вырастает из религии, только пытается материалистически обосновать себя. Suum cuique выкристаллизовалось из "De Natura Deorum" не случайно.
Относительно религиозных деятелей и ряда политических моралистов - спорить не буду, но это не имеет ни малейшего отношения к тому, что я говорил.Воззрения одинаковы, и наплевать им и на мораль, и на души людские. Им нужна власть не над умами, а над всеобщим безумием.
Прпостите, Вам стоит, прежде чем вступать в такие споры, изучить хотя бы начала языкознания.Только на первый взгляд. На самом деле будь это одно и то же - к чему тогда два слова.
Простите, я не буду обсуждать любомудрские игры словами. Я к ним отношусь с крайним пренебреженеим.Вот что писал о политике Бодрийяр
Смысла этой фантазии я вообще не уразумел, так что не вижу и против чего тут возражать.Зайдем с другого конца - он не принял мораль общества, в котором оказался. Но он понял её и вооружился (ею или против неё - не суть важно).
Вы слишком много фантазируете. Я не давал такого определения.Человек, вооружившийся против общественной морали, по вашему же определению - имморалист.
С какой балды?Он бы мимикрировал в этой среде, но его приблизил к себе командир - кумовство между прочим.
Фантазии. Это всё никак не пересекающиеся категории.Вообще человека ставит выше моральных норм понимание жизни и творчество над ней... Креативность напрямую связана с аморальностью.
В топике о фантастике ИМХО фантазия более чем уместна. И неуместна чрезмерная сухость.Карл XII был, ровно наоборот к Вашим фантазиям, практически чистым имморалистом. Им двигало лишь честолюбие (имеющее слабое отношение к чести), а мотивы отвественности и великодушия были ему совершенно чужды.
Видимо не таким уж страшным, раз сумел нанести ему такое количество поражений. Он принес клятву вести войну против Рима и сдержал её. Ганнибал Барка тоже великий полководец, отважный воин, благородный человек, но это его и сгубило. Он помог Прусию одолеть пергамцев, а тот вместо благодарности решил его отдать римлянам. Ганнибал же принял яд.Мотивы Ганнибала я не изучал, ничего уверенно сказать не могу, но то, что он свою страну против её воли втянул в войну со страшным противником, руководствуясь фактически мотивами личной мести - это фигово его характеризует с точки зрения "моралфага".
Моралфагом был Суворов. А Кутузов имморалист. Что в этом плохого? Имморалист - умен, менее восприимчив к ударам судьбы, более восприимчив к тому, чтобы учиться, расширять кругозор, менять мировоззрение в новых условиях. В ПЛиО чем-то на него похож Тайвин Ланистер.Называть имморалистом Кутузова можно только по полному незнанию предмета. Кутузов был одним из тех немногих людей своего времени и своей среды, коими двигала в чистом виде отвественность, мораль. Здесь может сбивать с толку то, что он был вольнодумец-деист, в то время как среди тогдашних моралистов господствовали теисты-догматики, на фоне коих "старый одноглазый похотливый козёл" выглядел аморально.
Фабий Кунктатор - политик, и политик хороший. Необязательно плохой политик - моралфаг, но хороший политик - имморалист всегда. И не будем забывать о резне бруттийцев, вероломстве и жестокости этого деятеля.Относительно мотивов Фабия Максима ничего сказать не могу - обратитесь в вышеупомянутый раздел форума. Однако в самой по себе его стратегии ровно ничего имморального нет.
Такое впечатление, что о 36 стратагемах вы не в курсе.Чепуха. Мораль лишь изредка вмешивается в тактические вопросы, в большинстве случаев эти вопросы вообще остаются вне её сферы регуляции. Т.о., все методы обмана, господствующие в войсточных (как часто и западных) военных теориях - это всё к морали просто не имеет никакого отношения.
Утверждение, никак не подтвержденное эпиграфикой и археологией, увенчано религиозным символом. Я должен растаять в воздухе, как вампир, при виде этого креста?Простите, на это я уже ответил совершенно ясно: внерелигиозная мораль несравнимо _старше_ религиозной, поэтому первая никаким образом не могла возникнуть из последней.
Это всё, на этом на всех этих Ваших фантазиях о происхождении морали ставится крест.
Да ну? Нигде не было указано причин.Полурукий и Старый Медведь обнаружили в Джоне такого же несгибаемого человека долга, какими были и они сами - и потому его и приблизили.
(Скажем, имена Джон, Мелисандра, Кейтлин и т.п. - напрямую отсылают к заморочкам реального исторического Ближнего Востока, коих в мире Вестероса и в помине не было, а культурное единообразие Вестероса поддерживается в течение в разы дольшего времени, чем может существовать даже чисто письменная "мёртвая" культура.)
Дык я и снисходителен - я эпопею Мартина называю качественной халтурой.Ну, это же фэнтэзи... Будьте снисходительны.![]()
Не путайте грешное с праведным. Фантазии о том, чего нет - уместны (они есть творчество), фантазии о том, что есть - неуместны (они есть ложь).В топике о фантастике ИМХО фантазия более чем уместна.
Мнение "всей просвещенной Европы" (на деле - нескольких фантазеров-борзописцев и самой тупой части знати; толковые политики положение дел прекрасно осознавали) не имеет ни малейшего значения - то они, а это мы. У нас есть исторические работы, прояснившие этот вопрос в более чем достаточной степени.Карл, прозванный XII (кстати он на самом деле был только VI, последствия ошибки Иоганна Магнуса) по мнению всей просвещенной Европы был благородным рыцарем, бьющимся против диких варваров.
Вы можете сколько угодно фантазировать и заниматься построением новояза, но в поле значений того языка, на котором Вы пытаетесь говорить - описанная Вами черта относится к имморальным.Двигало им не честолюбие, а скорее ослепление в своей вере в непобедимость и избранность (то же самое отличает и Наполеона, и Ганнибала Барку). Очень характерно для моралфагов.
Это Ваша фантазия. Между Станнисом и Карлом нет совершенно ничего общего. Вы верно описали личную безрассудную неустрашимость Карла, но Станнис ей как раз не отличается - он не лезет в бой без необходимости. Станнис - человек железного чувства долга, Карл - совершенный эгоцентрист, не способный сколько-нибудь систематически заниматься ничем, кроме излюбленного дела - войны (он и позже был этим знаменит, и так и погиб).В ПЛиО ему наиболее соответствует образ Станниса.
Это верно, он не был чистым имморалистом - потому и долго побеждал. Но, как я уже сказал, сгубила его (как политическую силу) скорее именно имморальная черта. Всё что Вы написали - этому нисколько не противречит.Видимо не таким уж страшным, раз сумел нанести ему такое количество поражений. Он принес клятву вести войну против Рима и сдержал её. Ганнибал Барка тоже великий полководец, отважный воин, благородный человек, но это его и сгубило.
Суворов действительно был в ещё большей степени, чем Кутузов, человеком долга. Так ведь он и был одним из величайших - признанно все величайших - полководцев своего времени, и побеждал везде, где только у него были скольконибудь адекватные силы (а где таковых не было - иногда побеждал всё равно, а иногда - успешно уходил).Моралфагом был Суворов. А Кутузов имморалист.
Это всё пустые и смешные фантазии, имморализм не имеет ровно никакого отношения к перечисленным Вами качествам - он им просто перпендикулярен (как и морализм).Что в этом плохого? Имморалист - умен, менее восприимчив к ударам судьбы, более восприимчив к тому, чтобы учиться, расширять кругозор, менять мировоззрение в новых условиях.
Это тоже фантазии. Было множество хороших политиков, коими руководило чувство долга и твердое представление о социально-допустимом - т.е. они не были имморалистами никаким образом, даже по Вашему фантазёрскому определению.Необязательно плохой политик - моралфаг, но хороший политик - имморалист всегда.
В курсе, в курсе.Такое впечатление, что о 36 стратагемах вы не в курсе.
Это Вы по полному незнакомству с вопросом. Моё утверждение, как я уже говорил, именно что подтвержддено - в т.ч. эпиграфикой и археологией.Утверждение, никак не подтвержденное эпиграфикой и археологией
Часто - да. В постосевое время она часто и есть религиозна.В ПЛиО между прочим мораль персонажей часто носит именно религиозный характер
Совершенно верно - я Вам ровно об этом и говорю, если Вы до сих пор не поняли.Вольнодумство не имеет никакого отношения к морали, это должно быть очевидно даже для знатока языка.
Эти причины просто не нужно указывать - любой читатель, у коего не отшиблено этическое чутьё, понимает эти причины без всяких пояснений. Один человек с железным чувством долга приближает к себе другого человека с железным чувством долга, и более ничем эти люди не связаны. Тут не о чем гадать.Да ну? Нигде не было указано причин.
Человек, который велел высечь эту надпись, прежде всего вспомнил о богах! И упоминанием о них он её завершил. Завершил проклятьями в адрес тех, кто его законов не станет соблюдать.Когда высокий Анум, царь ануннаков, и Эллиль, владыка
небес и земли, определяющий судьбу страны, определили Мардуку,
первейшему сыну Эа, владычество над всеми людьми, возвеличили
его среди игигов, Вавилон назвали его высоким именем, сделали
его могучим среди частей света и утвердили в нем вечную
царственность, основание которой прочно, как небеса и земля —
тогда меня, Хаммурапи, заботливого государя, богобоязненного,
чтобы дать сиять справедливости в стране, чтобы уничтожить
преступников и злых, чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы
подобно Шамашу восходить над черноголовыми и озарять страну,
— Анум и Эллиль призвали меня для благоденствия населения.
Там далее идут проклятия в подробностях с перечислением всех богов поименно, но мне жалко занимать столько места.Если же этот человек не будет чтить мои постановления,
которые я начертал на своей стеле, будет презирать мои проклятия,
не побоится проклятий богов и отменит законы, которые я
установил, исказит мои слова, изменит мои указы, сотрет мое
начертанное имя и напишет свое имя или же из-за этих проклятий
подучит другого сделать это, то — будь то царь, будь то
властитель и будь то кто-либо из людей, названных именем, — пусть
великий Анум, отец богов, призвавший меня к власти, отвратит от
него царский ореол, пусть он сломает его скипетр, пусть он
проклянет его судьбу...
Без комментариев...Лучше казаться глупым, чем пытаться сойти за умного.
Оппонент выдыхается и брызжет слюной, что не может не радовать.
А с какой стати Вы решили, что эти два параметра связаны?Скажи вы древним римлянам, что их нравственность нерелигиозна – лететь вам с Тарпейской скалы. Римское общество до возвышения Рима после Пунических войн было суровым и набожным, почитайте Ливия.
Затрудняюсь уразуметь где Вы углядели у меня истматские воззрения.Видимо я имею дело с очередным апологетом истмата. Убежденным, что история линейно ползет от одних формаций к другим.
Ну это уже просто ложь. Я выше как раз ясно указал, что Мартин _отличается_ от слащавых представителей того же жанра. Нравоучительность у него - в полный рост, но она не слащава, она как раз очень жёстка.Резюмируя написанное вами видим следующую картину: ПЛиО по вашему является нравоучительным сентиментальным произведением наподобие романов Стерна.
О психологической природе я ничего Вашего не отвергал, поскольку Вы ровным образом ничего о ней и не говорили.Вы отвергаете мою точку зрения о мистической, психологической и религиозной природе морали.
Опять фантазируете - я такого не говорил.При этом откровенно передергиваете, утверждая, что концепция о социально-историческом происхождении морали единственная
Верно, таких концепций много. Люди вообще выдумали много всяких глупостей - и что с того?хотя на деле десятки их.
С чего Вы это взяли - затрудняюсь уразуметь.Иначе говоря общество по-вашему сформировалось раньше, чем сознание. Чем вера человека в сверхъестественное и иррациональный страх перед силами природы.
Это всё верно, но он нигде не заявил богов источником морали.Человек, который велел высечь эту надпись, прежде всего вспомнил о богах! И упоминанием о них он её завершил. Завершил проклятьями в адрес тех, кто его законов не станет соблюдать.
Религиозный он или нет - вопрос сложный (поскольку нет возможности определить разделяет ли он религиозные воззрения народа, или только использует их), но это вообще не имеет отношения к вопросу, т.к. - см. выше - его предполагаемая религиозность никаким образом не говорит о религиозной природе его воззрений на мораль.По-вашему автор текста человек нерелигиозный?
По этому вопросу я уже всё сказал.О стратагемах. Если вдуматься, то китайские стратагемы не только указывают на имморализм (что вполне логично), но и имеют мистические и религиозные основы, посмотрите насколько сильное переплетение с гексаграммами И Цзин.
Нет, не моя.А в педивикии какой-то грамотей накатал целую главу о высокоморальности стратагем. Не ваша работа?![]()
И что?
Без комментариев.Дам вам время восполнить пробелы в образовании. Не обижайтесь, эти пробелы есть у всех, просто некоторые идут по страницам книг с открытым взором, но закрытым забралом...
Мораль зависит от религиозных убеждений личности, в данном случае автора текста. Человек нерелигиозный склонен считать мораль относительной обычаям общества, а религиозный не может не считать мораль абсолютной, по воле и заветам божества. Хаммурапи ссылается на волю богов для подтверждения своего статуса царя-законодателя и усиления эффекта, но в то же время он связывает свободу рук своих преемников этой «божественной юрисдикцией», суть религиозной моралью.Религиозный он или нет - вопрос сложный (поскольку нет возможности определить разделяет ли он религиозные воззрения народа, или только использует их), но это вообще не имеет отношения к вопросу, т.к. - см. выше - его (Хаммурапи) предполагаемая религиозность никаким образом не говорит о религиозной природе его воззрений на мораль..
Возвращаясь к художественной литературе, я полагаю особенность Мартина в том, что он не зациклен ни на религиозной, ни на светской морали, но экспериментирует со свободой воли. Знаменито его заявление, что вместо рая предпочел бы после смерти Средиземье Толкина, но он же посетовал на решение Толкина воскресить Гэндальфа - лучше бы герои преодолевали трудности сами. Религиозные доктрины описываемые в саге не производят на мотивацию действий героев практически никакого эффекта. Наверное поэтому создатели сериала выкинули религию. Но в то же время герои сплошь и рядом нарушают конвенционную мораль общества. Что не делает их выбор плохим, но так же как и за «хороший» выбор им грозят неограниченные последствия. Не многие авторы убили столько положительных героев не за измену идеалам, а потому, что их выбор в контексте интересов и амбиций других персонажей был ложными «благими намерениями». Так что нравоучительности у него не наблюдаю. Наблюдаю игру с 1 жестким правилом: выбирай как знаешь, но если ошибешься, то проиграешь, и тогда извини дружок, никакое чудо тебе не поможет. Для примера хорошо служит обучение Дани искусству управления: отличать хорошие советы от плохих и принимать правильные решения, пусть и неоднозначно моральные. А что до того, что якобы положительные персонажи у Мартина по смерти пахнут лучше чем отрицательные, так какая разница, немногие из них вернулись с того света, и те очень изменившимися.Мартин _отличается_ от слащавых представителей того же жанра. Нравоучительность у него - в полный рост, но она не слащава, она как раз очень жёстка.
Здесь всё верно.Мораль зависит от религиозных убеждений личности, в данном случае автора текста. Человек нерелигиозный склонен считать мораль относительной обычаям общества, а религиозный не может не считать мораль абсолютной, по воле и заветам божества.
А здесь - неверно.Хаммурапи ссылается на волю богов для подтверждения своего статуса царя-законодателя и усиления эффекта, но в то же время он связывает свободу рук своих преемников этой «божественной юрисдикцией», суть религиозной моралью.
Простите, но это нелепо. Умрём мы все, а вот _как_ умрём - в этом и есть разница. Единственно значимая.А что до того, что якобы положительные персонажи у Мартина по смерти пахнут лучше чем отрицательные, так какая разница, немногие из них вернулись с того света, и те очень изменившимися.