Фарфор

Sengge Rinchen

Пропретор
Собственно, тема предваряющая новый проект по переводу китайских трактатов на данную тематику.

Вопросы к читающим:

1) интересно было бы устроить/посетить выставку хорошего китайского фарфора в Москве?

2) интересно было бы купить альбом с описаниями технологии производства фарфора в старом Китае + хорошими цветными иллюстрациями лучших образцов из частных коллекций России?

Ну и еще одна цель - выяснить, что вообще люди знают по теме, чтобы при комментировании переводов максимально отразить.

тохта

Пропретор
1) Скорее всего не выберусь
2) Нет. Дома нет ни денег, ни места (семья считает что у меня и так слишком много книг)

Sengge Rinchen

Пропретор
Я открыл вчера общественный проект по переводу трактата Тан Ина "Таое тушэ" (1743) - описание тут.

Sengge Rinchen

Пропретор
Некоторые наброски работы по переводу (вне зависимости от наличия финансирования) будут появляться время от времени тут.

b-graf

Принцепс сената
Лично я - только посетить выставку (да и то - если хорошо распиарена будет :)).

Sengge Rinchen

Пропретор
Тогда практический вопрос - что такое "хорошо распиарена"?

При организации надо учитывать "потребности" публики ;)

Sergniks

Претор
Интересно, а Китайцы использовали фарфор как лабораторно производственный?

Sengge Rinchen

Пропретор
В качестве рабочих сосудов для быта или алхимии?

Наверное, да. Потому что достаточное количество было некондиционного, по эстетическим соображениям, фарфора. И его не выкидывали - выбрасывали только треснувшие при обжиге сосуды.

Sergniks

Претор
Наверное, да. Потому что достаточное количество было некондиционного, по эстетическим соображениям, фарфора. И его не выкидывали - выбрасывали только треснувшие при обжиге сосуды.
В ремесленном деле.
Ну фарфоровые изоляторы были ненужны.
А растирание пиротехники, валики там для раскатывания чего-нибудь, веретено, тигли?

Sengge Rinchen

Пропретор
Всякие рабочие сосуды точно делали.

А вот веретена фарфоровые - зачем они?

Тигельной плавки стали у китайцев пока не встречал. Видимо, не было, соответственно, о тиглях вопрос пока подвешен.

Sergniks

Претор
Рисунков европейской алхимической посуды много, а Китайской?

Ноджемет

Фараон
На выставку бы пошла ( уж если я была на выставке китайского фарфора времен культурной революции... :D ). Скорее всего, она бы проходила в Музее народов Востока, а там с информированием о выставках не очень...
Альбом бы не купила - стараюсь вообще не покупать сейчас бумажных изданий.

Sengge Rinchen

Пропретор
1) о китайской алхимии известно не очень много в целом
2) трактаты редко содержат конкретные изображения
3) вычленить из тонн черепков то, что использовалось алхимиками, практически невозможно

Т.е. на этот вопрос нет ответа.

Фарфор времен Культурной Революции - отличное качество скульптуры, развитие традиционных форм, чудесная роспись. Был в "академии клана Чэнь" в Гуанчжоу, где развернута его постоянная экспозиция - прекрасная подборка. Руки у людей были явно на месте, и со вкусом все хорошо.

Место проведения выставки будет обсуждаться. ГМИНВ - не единственное место в Москве.

Ноджемет

Фараон
Фарфор времен Культурной Революции - отличное качество скульптуры, развитие традиционных форм, чудесная роспись. Был в "академии клана Чэнь" в Гуанчжоу, где развернута его постоянная экспозиция - прекрасная подборка. Руки у людей были явно на месте, и со вкусом все хорошо.
То, что привезли тогда в Москву, производило противоположное впечатление...Я как раз подумала, что это ж надо - китайцы, которые славятся своим фарфором, производили такое убожество. Но с точки зрения отражения времени, в смысле идеологического наполнения, выставка была очень интересной.

В общем, я так понимаю, что если выставка будет, то Вы будете иметь к ней непосредственное отношение. Тогда хотя бы здесь нас, пожалуйста, проинформируйте, где.

Sengge Rinchen

Пропретор
Я не знаю, что имелось в виду под старой выставкой китайского фарфора времен Культурной Революции, откуда брали экспонаты и кто ее организовывал.

Я видел то, что видел. Искусство очень высоко.

По поводу выставки - пока все на уровне проекта. Идет обсуждение - какие брать образцы в качестве экспонатов, стоит ли "оттенять" экспозицию нефритовыми изделиями, как обеспечить ее информационно.

Пока это идея. Но способная в течение года-двух реализоваться.

Ноджемет

Фараон
Я не знаю, что имелось в виду под старой выставкой китайского фарфора времен Культурной Революции, откуда брали экспонаты и кто ее организовывал.
Проходила в Музее современной истории несколько лет назад. Других подробностей не знаю.

Sengge Rinchen

Пропретор
Очень сильно влияет вкус и задачи устроителей выставки.

Каталог есть? Данные по ней сохранились?

Ноджемет

Фараон
Каталога нет. Помнится, я здесь давала ссылку на нее, но там уже страница не найдена. Писала в декабре 2007 года, значит, примерно в это время выставка и проходила.

Sengge Rinchen

Пропретор
Немного о китайской алхимии (на китайском, но с картинками):
http://yw.eywedu.com/wenhua/HTML/4625.html

Выставка вот эта?
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cult...9&pub_id=896270

Источник тогда понятен:
Что же такого необычного в выставке частной коллекции китайского фарфора, принадлежащей супругам Баржановым?

Sengge Rinchen

Пропретор
Вот тут видно, что в коллекции Баржановых - очень массовые предметы, которые делались тоннами:
http://www.museum.ru/N32563

Но им или не попали предметы "высшей категории", либо они их не выставили:
Коллекционер заявил, что планировалось выставить 300 предметов, но места в выставочном зале хватило лишь на чуть больше половины.

Верх