Фильмы-катастрофы

eis

Консул
Кого из Белого дома Вы называете главгадом? По-моему, там все были нормальные люди.

Видимо, тот, который в отсутствие президента взял на себя руководство остатками США на ковчеге.
Да, именно вот этот. Думаю, он показан в фильме так, что является главным отрицательным персонажем (главгадом). Недаром негры все либо прямо против него, либо в их отношении к нему есть некоторое отчуждение и осуждение.

Должен также сказать, что никакого такого желания спасти людей у данного персонажа я не заметил. Спасти собственную шкуру - несомненно. Обратите внимание на идеологически акцентированный монолог главнегра-учёного в ковчеге, когда главгад отказывался впустить забортных людей. Учёный напирает в нём на гуманизм, даже цитирует слова Кьюсака-писателя: "Мы до тех пор можем считаться людьми, пока боремся друг за друга" (примерно так). Никакого желания бороться за других у главгада нет: он и маму свою оставил помирать довольно хладнокровно (даже переживаний его по этому поводу не показали, что характерно), не хотел спасать китайских рабочих, явно причастен к убийству директора Лувра, видимо, он не спас индуса-учёного с семьёй, хотя именно этот учёный "всё открыл" и т.п.

Что же касается инцидента с воротами, то главгад не мог знать, что они не закроются: они не закрылись по другой причине, о которой никто тогда не знал, это была именно случайность - так это и показано в фильме. Главгад просто не хотел пускать на ковчег других людей и поскорей слинять. Вспомните, что говорит главнегр-учёный, оказавшись в своей каюте: "Да тут можно 10 человек разместить", а не его одного, типа.

Я думаю нужно судить о герое по тому, как он показан в фильме, а не экстраполировать его поведение на некую гипотетическую ситуацию и относительно её оценивать. Акценты в картине поставлены вполне явно и недвусмысленно, на мой взгляд. Прогиб перед почерневшим Белым домом Эммериху засчитан. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С тем, что расставленыв акценты - согласен. Однако у меня не сложилось все-таки впечатления того, что этот главгад - главгад по определению: он просто жестко действует. И вообще было удивительно - и, в сущности, неестественно - то, что главы государств проголосовали за задержку ради принятия на борт пассажиров - и это в условиях, когда погибель приплывет с минуты на минуту. Все-таки это очень идеалистический фильм.

Aelia

Virgo Maxima
Никакого желания бороться за других у главгада нет: он и маму свою оставил помирать довольно хладнокровно (даже переживаний его по этому поводу не показали, что характерно), , ,

Я думаю, что этот "главгад" в силу своего положения имел возможность спасти не только маму, но и тридцать человек близких и дальних родственников и знакомых по своему выбору. Так что, оставляя ее он вряд ли не мог руководствоваться шкурными соображениями.

не хотел спасать китайских рабочих

...и еще шесть миллиардов населения земного шара...
явно причастен к убийству директора Лувра

Про него уже говорилось: его пресс-конференция привела бы к разглашению тайны и всеобщей панике.
видимо, он не спас индуса-учёного с семьёй, хотя именно этот учёный "всё открыл" и т.п.

Да ладно, ну чем он тут виноват? В мире глобальная катастрофа, индуса могли не спасти по тысяче совершенно разных причин.

Что же касается инцидента с воротами, то главгад не мог знать, что они не закроются: они не закрылись по другой причине, о которой никто тогда не знал, это была именно случайность - так это и показано в фильме.

Если уж на то пошло, то погрузить на ковчег несколько сотен тысяч людей за отведенные на это несколько минут через ворота показанного размера, на мой взгляд, невозможно. Должна была возникнуть давка, и ворота уж точно не закрылись бы.
Я думаю нужно судить о герое по тому, как он показан в фильме, а не экстраполировать его поведение на некую гипотетическую ситуацию и относительно её оценивать. Акценты в картине поставлены вполне явно и недвусмысленно, на мой взгляд.

Скорее всего, этот персонаж действительно был задуман как главгад. Но я как-то не ощутила его сволочизма. По-моему, он просто пытается строго придерживаться заранее разработанного плана, считая, что любое отклонение от него может привести к тому, что спасти не удастся вообще никого.

Diletant

Великий Магистр
По-моему, он просто пытается строго придерживаться заранее разработанного плана, считая, что любое отклонение от него может привести к тому, что спасти не удастся вообще никого.
Типа, не ощущает всей трагичности происходящего?
Вообще, в экстремальных ситуациях поведение человека может разительно отличаться от обычного.

Эльдар

Принцепс сената
На самом деле главгад самый благоразумный человек из всех первостепенных персонажей.
Неизвестно сколько ковчегу пришлось бы ходить по морю прежде чем он смог бы причалить к пригодной к жизни суше. Ресурсов на судне мало, избыток потребителей ресурсов может поставить под угрозу выживание всех.

Aemilia

Flaminica
Я думаю нужно судить о герое по тому, как он показан в фильме, а не экстраполировать его поведение на некую гипотетическую ситуацию и относительно её оценивать. Акценты в картине поставлены вполне явно и недвусмысленно, на мой взгляд.
Вероятно, действительно этот человек задумывался как плохой персонаж, но лично у меня гораздо больше неприязни вызвал тот ученый негр, который возмущался, что людей не ставят в известность.
А этот человек действовал, по-моему, вполне правильно и разумно. Шесть миллиардов на ковчеги было не взять и он спасал тех, за кого отвечал. Он чувствовал ответственность за тех людей, которые были в его ковчеге, он должен был обеспечить им шанс на спасение. И он совершенно верно рассудил, если бы фильм был чуть реалистичнее, то эти люди устроили бы давку и панику, половину сами бы затоплати и было несколько тысяч трупов на этих воротах. А счет там уже шел не на дни, а на минуты.

Эльдар

Принцепс сената
А вообще, основной вывод, который можно сделать на основании просмотра фильма, это то, что организованно спасать будут только элиту. Остальные должны рассчитывать только на себя.

Rzay

Дистрибьютор добра
Экслер поострил по поводу "2012" - не так весело, как он обычно острит над эммериховскими творениями, но тоже забавно:
...Эммерих налил ему и себе, после чего Клоузер поднял стакан и произнес почему-то по-русски: "На здоровье".

- Абрамович, - откликнулся Роланд и залпом выпил свой шнапс.

- Что, сделаем его персонажем? - спросил Хералд.

- Не его. Но русского олигарха, - как бы стесняясь, сказал Эммерих. - Понимаешь, есть один хороший человек, который готов вложить денежки и все такое.

- То есть русский олигарх будет не гад? - догадался Клоузер.

- Ну, не настолько уж много денег он вкладывает, - успокоил его Роланд. - Просто сделай так, что он сначала типа как все купил, а потом в минуту опасности трогательно спасает двух своих детишек ценой собственной жизни.

- Детишек делаем ангелочками? - деловито спросил Хералд.

- Детишек русского олигарха? - охнул Эммерих. - Да надо мной будет ржать вся Америка вместе с Европой. Нет, давай они будут обычные гнусные мажоры. А вот жену пускай он бросит - так заказчик просил. Типа легкий намек и все такое. Он считает, что она его за это вряд ли закажет. Тем более, мы тщательно все изменим, чтобы враг не догадался. И давай имя какое-нибудь нормальное подберем - не Гоголь и не Андропов.

- Юрий Карпов, - предложил Клоузер. - Так зовут тренера по теннису моей жены. Я ему очень благодарен - парень трахает ее два раза в неделю, и она больше ко мне не пристает. У меня же весь пыл уходит в творчество...
http://www.exler.ru/films/07-12-2009.htm

Diletant

Великий Магистр
Я думаю, что этот "главгад" в силу своего положения имел возможность спасти не только маму, но и тридцать человек близких и дальних родственников и знакомых по своему выбору. Так что, оставляя ее он вряд ли не мог руководствоваться шкурными соображениями.
Кстати, ситуация обыгранная IRL - при сигнале "ядерная война" главшишки Вашингтона обязаны были спуститься в бомбоубежища, не извещая родню.
Не знаю, знал ли об этом Эммерих.

eis

Консул
Уважаемые собеседники, мне понятны ваши доводы, но повторю ещё раз: вы оцениваете поведение персонажа с точки зрения предпочтительного поведения в гипотетической ситуации, я говорю о том, как его поведение оценивается в самом фильме (его создателями). В фильме данный господин - главный отрицательный персонаж, ну или наиболее отрицательный из всех. Это в картине подчёркнуто и акцентировано, ИМХО. Практически все поступки, совершаемые другими (положительными) героями, - это поступки, совершаемые наперекор, вопреки, против позиции, занимаемой главгадом. И именно эти поступки приводят нас всех к сияющему финалу (в котором главгаду места не осталось).

Вопрос не в том, насколько логичен (прав) главгад, как нужно действовать в подобной ситуации и чем руководствоваться. Это совсем другой вопрос уже.

Речь я веду о драматургии. Дрянной драматургии, да, но это ж Эммерих! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Присоединяюсь к высказаному мнению о том, что герой, названный здесь "главгадом", объективно является скорее положительным, нежели отрицательным персонажем.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемые собеседники, мне понятны ваши доводы, но повторю ещё раз: вы оцениваете поведение персонажа с точки зрения предпочтительного поведения в гипотетической ситуации, я говорю о том, как его поведение оценивается в самом фильме (его создателями). В фильме данный господин - главный отрицательный персонаж, ну или наиболее отрицательный из всех. Это в картине подчёркнуто и акцентировано, ИМХО. Практически все поступки, совершаемые другими (положительными) героями, - это поступки, совершаемые наперекор, вопреки, против позиции, занимаемой главгадом. И именно эти поступки приводят нас всех к сияющему финалу (в котором главгаду места не осталось).
А, ну с этим я согласна. :)

Diletant

Великий Магистр
Практически все поступки, совершаемые другими (положительными) героями, - это поступки, совершаемые наперекор, вопреки, против позиции, занимаемой главгадом. И именно эти поступки приводят нас всех к сияющему финалу (в котором главгаду места не осталось).
Как сказать. Старый вонючка-сержант, отравляющий жизнь новобранцам, которые всегда поступают вопреки ему, но который тем не менее желает им добра - тоже заезжанная фигура. Правда, в конце должно происходить примирение, дабы показать положительность персонажа.

eis

Консул
А, ну с этим я согласна. :)
Значит Вы с неизбежностью согласны с тем, что обсуждаемый персонаж является главгадом (главным отрицательным персонажем) в обсуждаемом фильме. Независимо от того, насколько его действия одобряются/не одобряются Вами применительно к самой ситуации. В рамках идеологии фильма - он главгад.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Объективно относительно чего?
В рамках идеологии этот главгад - действительно главгад. Однако по существу его действия тоже положительны, и сам по себе он не подлый. Так что получается борьба хорошего с отличным.

Эльдар

Принцепс сената
Тогда Вам вообще-то должен понравиться сериал "Иерихон. Город обреченных".

По Вашему совету скачал с торента Иерихон. Уже просмотрел 10 серий. Действительно хороший фильм, несмотря на то, что это сериал.

Верх