Флавий Аэций

Ricimer

Квестор
Предлагаю обсудить жизнь, карьеру и время Флавия Аэция. Победителя в битве на Каталаунских полях.

Происхождение: некий знатный род из Дуростор(совр Силистра).

Отец:Гауденций магистр кавалерии и милитум.

Аэция описывали как искусного военного но также как и специалиста в интригах. С 425 г его имя тесно связано с интригами при Равеннском дворе. Был в заложниках у готов и гуннов, друг Атиллы, сторонник Иоанна узурпатора 423-425 гг, противник Бонифация. Использовал гуннскую кавалерию против вестготов, бургундов, франков, багаудов. Отказался помогать Британии. Магистр милитум с 434 г. Трижды консул. Убит императором Валентинианом III. На вопрос императора что как здорово он поступил, Петроний Максим ответил "государь это всё равно как вы бы левой рукой отрубили себе правую"(454). Через год Гейзерих взял и разграбил Рим и можно сказать что империя де факто тогда и рухнула окончательно и бесповоротно.

Предлагаю канву проследить. Что известно о отце Аэция и каким образом он попал на службу в западной империи будучи рождённым в восточной. Может в восточной местным уроженцам было труднее сделать карьеру из за засилья готов. Во всяком случае Констанций тожэе был родом из Наиса.

Ricimer

Квестор
Отчего же Аэций победитель, отчего не Теодерих/Торисмунд?

Есть мнение что битва вообще вничью закончилась. Просто Аэций командовал всей аримей а готы были только её частью и даже если они и сыграли решающую роль в битве, всё же не представляли всей армии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть мнение что битва вообще вничью закончилась. Просто Аэций командовал всей аримей а готы были только её частью и даже если они и сыграли решающую роль в битве, всё же не представляли всей армии.
Откуда следует, что Аэций командовал везеготами?

Ricimer

Квестор
Более туманной выглядит его начальная военная карьера. Было ли сражение при Равенне в 425 г между Аэцием и Аспаром*или Ардубурием). Неясно.

Во вторых неясна канва событий под Арелатом. Встречал две даты его столкновения с вестготами в 425 и 426 г. Нет единства датировок.

Потом с франками есть неясность с самой хронологией франкских королей. Франки как известно делились на саллических и рипуарских. Пишут что Фаранмонд в одном случае король саллических и его приемник Хлодион а во втором случае что Фарамонд был король рипуарских франков, причём в одном случае Диспаргум(Дуйсбург) называется столицей рипуарских франков а во втором саллических а столицей рипуарских Колония Агриппина(Кёльн) но эти города совсем рядом.

Потом такой вариант событий читал у Штейнпола(может фамилю перепутал) что Хлодион атакуют из Токсандрии в 428 г а Аэций якобы отвлечён готами, но по другим данным Аэций в 428 г бьёт Фарамонда. В 430 воюет с ютунгами а в 431 г побеждает Хлодиона и в том же году кельтов в норике. Причём кельтов называют нориками. (?). И даже что Хлодион действовал в союзе с ютунгами и кельтами.

Потом известное противостояние с Бонифацием.

Надо заметить что Аэций почти всё время воевал в Галии. и складывается ощущение что он хотел именно эту провинцию сохранить за империей и это стало чуть ли не главной его идеей.

Ricimer

Квестор
Откуда следует, что Аэций командовал везеготами?

Формально ниоткуда. Во всяком случае обычно в описании ссылаются на Иордана, но Иордан был писатель проготский. Впрочем даже и в этом случае Ключевой момент битвы захват холмов или холма на правом фланге Атиллы приписывается Торисмунду и Аэцию. Кроме того тот же Иордан указывает что Атилла был в итоге окружён и очевидно что не одними готами.

Даже если рассматривать это как сражение 3 армий а то и 4(аланы) то всё равно кто то должен был спланировать ход атаки а у Иордана нет указаний что Аэций подчинялся Теодориху. Даже совсем наоборот в ответе императору Теодорих как бы признавал его более высокое положение и что важно, из того же Иордана следует что Атилла планировал в самом начале битвы атаковать и убить именно Аэция, то есть считал де факто его ключевым противником а вовсе не Теодориха.

Скорее всего прямого подчинения не было но догворённость и разделение функций должны были иметь место и Аэций как представитель императора имел более важный голос при проектировании операции.

Ricimer

Квестор
Но это всё спорные моменты. Кроме Иордана есть наверное другие авторы, которых надо рассмотреть.

Всё таки предлагаю начальный период осветить. Каталаунское сражение более менее прозрачно с исторической точки зрения.

И кстати когда я написал что Аэций победитель каталаунский это в принципе не подразумевало что он командовал Теодорихом.

Скорее можно было бы оспорить мнение о победителях вообще, так как Атилла поля боя не покинул судя по Иордану и в этом случае как бы и проигравшим считатся не должен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
но Иордан был писатель проготский.
Иордан - историк провизантийский. И он не везегот.
Впрочем, это не важно.
Мне кажется, уважаемый XOID, в Ваших сообщениях есть некоторый изъян: Вы совершенно не ссылаетесь на источники той информации, которую предлагаете обсудить.

Ricimer

Квестор
Иордан - историк провизантийский. И он не везегот.
Впрочем, это не важно.
Мне кажется, уважаемый XOID, в Ваших сообщениях есть некоторый изъян: Вы совершенно не ссылаетесь на источники той информации, которую предлагаете обсудить.

Да это я для начала. Думаю начну ссылатся, это пока для обозначения темы.

Что касается Иордана и его проготскости. Я читал по моему Томпсона, где как раз утверждалась его проготскость, на примере Эвривульфа которого Теодорих II поставил во главе разгромленых перед этим свевов, и который поднял мятеж. Автор утверждал что Эвривульф гот, ссылаясь на какие то источники и объяснял попытку Иордана сделать Эвривульфа неготом, пропагандистскими мотивами, чтобы не порочить благородство готского племени.

Собственно оттуда у меня и мнение о проготскости Иордана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу не использовать возможность вставить генеалогическое лыко в наметившуюся строку о Эции. :)

Дети Эция:
1) Карпилион - сын от 1-го брака с дочерью полководца Карпилиона;
2) Гауденций - сын от 2-го брака с Пелагией, вдовой Бонифация; был помолвлен или даже женат на Евдокии, старшей дочери имп. Валентиниана III, и есть версия, что Эций прочил его в наследники Валентиниана; в 455-м году вроде бы был увезен вандалами в Карфаген.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вроде бы :) Гейзерих грозился предпринять ещё поход в Италию для восстановления Гауденция в наследстве.

Ricimer

Квестор
Вроде бы  :)  Гейзерих грозился предпринять ещё поход в Италию для восстановления Гауденция в наследстве.

Может он хотел просто под этим предлогом пограбить Италию а может опасался Рицимера или Майориана. Его основными врагами тогда были византийцы, поэтому он мог расчитывать использовать Гауденция в борьбе с ними.

Я пошерстил пока в инте, там информации есть но немного и без ссылок на авторов.

Общая информация гласит что Флавий Аэций родился: разные варианты, 390 и 394/395.

Его отец Гауденций, имел предков германского происхождения породнившихся с какой то знатной римской фамилией.

Ricimer

Квестор
Не могу не использовать возможность вставить генеалогическое лыко в наметившуюся строку о Эции.  :)

Дети Эция:
1) Карпилион - сын от 1-го брака с дочерью полководца Карпилиона;
2) Гауденций - сын от 2-го брака с Пелагией, вдовой Бонифация; был помолвлен или даже женат на Евдокии, старшей дочери имп. Валентиниана III, и есть версия, что Эций прочил его в наследники Валентиниана; в 455-м году вроде бы был увезен вандалами в Карфаген.

Полководец Карпилион везегот, насколько помню. И видимо эта история началась во время пребывания Аэция в заложниках начиная с "у Алариха" . Тогда вариант даты его рождения 390 г более убедителен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что-то у нас почти вся тема на предположениях... :)

Ricimer

Квестор
Так вроде бы мать Эция, жена Гауденция, была знатной матроной - разве не так?

Да так по моему. Но я не понял Гауденций тогда получается стал первым нобилем по отцовской линии Аэция. Если это вся предыстория знатности Аэция то она довольно короткая. То есть по материнской линии он нобиль а по отцовской не понять кто.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Пока ссылок на источники не будет всё так и будет. Правда после них, вопросов и предположений может ещё больше стать. Может кто ссылок подкинет?
Интересный Вы человек, уважаемый XOID! :drinks:
Сами же тему затеяли, а только теперь об источниках спрашиваете.
Своё мнение навязвать не буду, но мне кажется, что в поднятой теме во главе угла должна стоять именно критика источников. Вот их в теме нет, потому и тема такая вялотекущая: вроде бы, да как бы. Слухи какие-то...
smile.gif

А насчёт ссылок подкинуть... Вы знаете, по всей обозначенной Вами в заглавном сообщении теме - вряд ли, чересчур объёмно. Бог даст, постараюсь по какому-то более узкому моменту в рамках этой темы, в ближайшее время.

Верх