Фольклор

Val

Принцепс сената
Значит это исключение из правила или не попадающий в определение нюанс.
Нет, это не исключение. Я привёл этот пример именно затем, чтобы показать, что Ваш критерий ("исполняют за деньги и лучше, чем основная масса ") является неверным.
Критерий здесь другой: отсутствие опосредованной фиксации произведения, в отрыве от исполнения. Ну и единство автора. исполнителя и слушателя, как уже писал.

Dedal

Ересиарх
Извините, но это замечание кажется мне абсолютно бессмысленным.
Мы начали с Деда Мороза и народных обычаев, которые меня несколько раздражают и совсем не привлекают... Я объяснил почему. А имеет ли это смысл?

Val

Принцепс сената
Мы начали с Деда Мороза и народных обычаев, которые меня несколько раздражают и совсем не привлекают... Я объяснил почему. А имеет ли это смысл?

Но сейчас-то мы говорим вовсе не об обычаях (в отношении к которым я с Вами солидарен), а именно о народном искусстве, т.е. фольклоре.

Dedal

Ересиарх
Нет, это не исключение. Я привёл этот пример именно затем, чтобы показать, что Ваш критерий ("исполняют за деньги и лучше, чем основная масса ") является неверным.
Критерий здесь другой: отсутствие опосредованной фиксации произведения, в отрыве от исполнения. Ну и единство автора. исполнителя и слушателя, как уже писал.
Допустим... Но любительством может быть не только музыкально-песенное творчество. Как тогда с определением?

Snow

Квестор
Прошу прощения, но я лишён слуха и музыкального образования...не понимаю о чём речь. :(
Моя-твоя не понимай или просто кривляетесь? :)

Позвольте, братцы, обратиться робко:
Пришла пора почистить наш народ,
А я - простой советский полукровка,
И попадаю в жуткий переплет.

Отчасти я вполне чистопородный -
Всесвятский, из калужских христиан, -
Но по отцу чучмек я инородный,
И должен убираться в свой Пхеньян.

Куда же мне по вашему закону?
Мой край теперь отчасти только мой:
Пойтить на Волгу, побродить по Пскову
Имею право лишь одной ногой.

Во мне кошмар национальной розни!
С утра я слышу брань своих кровей:
Одна кричит, что я - кацап безмозгий,
Другая - почему-то, что еврей.

Спаси меня, Личутин и Распутин!
Куда ни плюну, всюду мне афронт:
Я думал, что я чистый в пятом пункте,
И вот, как Пушкин, - порчу генофонд!

А мой язык, такой родной, привычный!
Его питал полвека этот край.
Так русский он или русскоязычный?
Моя, Куняев, твой не понимай!

Живой душе не дайте разорваться!
Прошу Правление РСФСР:
Таким, как я, устройте резервацию,
Там, где-нибудь, - в Одессе, например.

Там будет нас немало многокровных:
Фазиль, Булат, отец Флоренский сам,
Нам будут петь Высоцкий и Миронов,
Вертинский также будет петь не вам.

Каспаров Гарик тоже двуединый.
Разложим доску, врубим циферблат,
И я своей корейской половиной
Его армянской врежу русский мат!

А вам скажу, ревнители России:
Ой, приглядитесь к лидерам своим!
Ваш Михалков дружил со Львом Кассилем,
А Бондарев по бабке - караим!

© Юлий Ким
В гуманитарных науках нет универсальных определений.
Странно, что вы забывали об этом в теме о законах в истории.
biggrin.gif

Я вспомнил троих Архангельских...конструктора, протоиерея , писателя...Чесноковых так же троих.... футболиста, гитариста и артиста.... Вы о ком?
Дай бог мне такой памяти. Львова и Римского-Корсакова вы значит тоже знаете. Насчет футболиста я не в курсе, я помню теннисиста Чеснокова.
Я имел в виду композиторов, которые писали духовную музыку.

Dedal

Ересиарх
Но сейчас-то мы говорим вовсе не об обычаях (в отношении к которым я с Вами солидарен), а именно о народном искусстве, т.е. фольклоре.
А разве это не тесно связанные вещи? А фольклор и народное искусство,я так же не ценю....

Val

Принцепс сената
Допустим... Но любительством может быть не только музыкально-песенное творчество. Как тогда с определением?

Ещё может быть творчество литературное. Там - та же картина. То же отсутствие формализованной фиксации, отсутствие конкретного авторства и вытекающее из него различие в деталях. Т.е. несовпадение текстов былин, баллад, мифов, эпосов, сказок, и т.д.

Dedal

Ересиарх
Моя-твоя не понимай или просто кривляетесь? :)

Жалуюсь

Странно, что вы забывали об этом в теме о законах в истории.
biggrin.gif
Разве?

Дай бог мне такой памяти. Львова и Римского-Корсакова вы значит тоже знаете.
Львова? Князя? Или кого?

Насчет футболиста я не в курсе, я помню теннисиста Чеснокова.

В Спартаке играл, при сов. власти...
Я имел в виду композиторов, которые писали духовную музыку.
Этих не припомню.... Увы..я же жаловался, что не силён в музыке.

Dedal

Ересиарх
Ещё может быть творчество литературное. Там - та же картина. То же отсутствие формализованной фиксации, отсутствие конкретного авторства и вытекающее из него различие в деталях. Т.е. несовпадение текстов былин, баллад, мифов, эпосов, сказок, и т.д.
Графоман может подписывать свои тексты... И фиксировать тексты... Они часто тщеславны....Любитель живописец, так же подписывает свою мазню... И даже пробует выставляться, иногда удачно выставляться...

Dedal

Ересиарх
Мы выясняли не предпочтения друг друга , а то - что есть фольклор? В связи с этим я и дал определение.
Мы начали с народного религиозного сознания, а не с наших предпочтений. Это фольклор ...в определённом смысле.

LMs

Консул
Мы как-то упустили момент - этническую природу фольклора.
Эстрадная попса этнической природы не имеет.
А профессионализм - какой-нибудь Боян тущу лет назад мог быть вполне профессионалом в своем деле.

Dedal

Ересиарх
Мы как-то упустили момент - этническую природу фольклора.
Эстрадная попса этнической природы не имеет.
А профессионализм - какой-нибудь Боян тущу лет назад мог быть вполне профессионалом в своем деле.
Очень может быть, что любой "Шумел камыш" имел своего автора "Бояна"... Пипл её схавал, она пришлась по вкусу широким пролетарским и крестьянским массам...А через пару поколений и текст подрехтовали и автор забылся, а песня стала "народной". Вот вам и фольклор.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вчера исполнилось 60 лет Энии Бреннан
Наши поздравления!

Кныш

Moderator
Команда форума
Бывал на его концерте как то:

Народный артист Армянской ССР, мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян умер на 93-м году жизни, сообщил в Facebook внук музыканта Дживан Гаспарян-младший.

Верх