Форма одежды для преподавателя

AlterEgo

Консул
Обязателен ли для преподавателя костюм? Или строгой аккуратной одежды достаточно.
Не в законодательном смысле, а так.

Val

Принцепс сената
Во многих учебных заведениях сейчас вводят дресс-код.
Лично я, когда оказываюсь после своей школы в других, обычных, ощущаю себя так, как будто попал в бордель. Очень непривычно...

Aelia

Virgo Maxima
Лично я, когда оказываюсь после своей школы в других, обычных, ощущаю себя так, как будто попал в бордель.
Такое впечатление создают учителя или ученики? Мне все-таки кажется, что учителя даже в обычных школах одеваются достаточно консервативно. Какие же у вас правила, что вас шокирует их одежда?

Val

Принцепс сената
Такое впечатление создают учителя или ученики? Мне все-таки кажется, что учителя даже в обычных школах одеваются достаточно консервативно. Какие же у вас правила, что вас шокирует их одежда?

И ученики, и учителя. А шокируют меня главным образом короткие юбки.

Val

Принцепс сената
И на тех, и на других. Главным образом - на учительницах, конечно. А ученицы в обычных школах вообще полуголые ходят...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этой теме речь только о школьных преподавателях или о преподавателях вообще?

Lanselot

Гетьман
Даже не знаю. Мне приходилось в последнее время несколько раз читать лекции в школах и лицеях, да и на улице вижу школьников. Вроде одеты вполне нормально. У нас ввели форму, она приличная и удобная (в отличие от советской). В школах более крутых шьют свою форму или нашивают на стандартную логотип. В общем, студенты часто выглядят более шокирующе, особенно в стремных вузах. Учительницы тоже, в общем, приличные. Не знаю, может самые молодые и носят короткие юбки, но те, которых мне приходилось видеть в последнее время, носят штаны, как и большинство женщин на работу. Так что все в приделах приличия.
А вообще преподаватель, конечно, должен за собою следить. Что называть приличным, это конечно его дело. Это может быть и костюм, и не очень уж кричащие джинсы. Но дейсвтительно в каких-то усредненных рамках. Мне кажется, бо интеллигентный человек с высшим образованием способен решить для себя этот вопрос, иначе появляется другой: о профпригодности, или вернее, адекватности.

Эльдар

Принцепс сената
Вспоминаю школьных учителей и их внешний вид, первое, что бросалось в глаза это злоупотребление макияжем женщинами старшего возраста, причем этим грешили едва ли не 90% учителей, все раскрашены как гурон, вышедший на тропу войны.

Lanselot

Гетьман
Раскрашены - это еще полбеды. Они, заразы, духами пользовались! Сами понимаете, среди детей куча аллергиков, это были постоянные конфликты или мучение для ребенка. К счастью, у меня в школе за этим четко следила директриса (к счастью - тоже аллергик). Кстати, душиться запрещалось и ученикам :) А вот у некоторых моих коллег до сих пор при плохом самочувствии появляются нюховые галлюцинации.

Val

Принцепс сената
Наверное, учительницы действительно часто бывают вульгарны, это верно. Но такой жеупрёк можно предъявить, например, и продавщицам. Или к представительницам ещё каких-то пофессиональным групп, неудовлетворённых своим социальным статусом и прибегающих к таким вот методам его повышения.

Val

Принцепс сената
Я, кстати, согласен с Ланселотт в том, что в приличных школах "эксгибиционисткие" наклонности учащихся и педагогов умело подавляются. Прлная свобода в этом отношении присуща скорее т.н. "дворовым" школам...

Ноджемет

Фараон
Наверное, учительницы действительно часто бывают вульгарны, это верно. Но такой жеупрёк можно предъявить, например, и продавщицам. Или к представительницам ещё каких-то пофессиональным групп, неудовлетворённых своим социальным статусом и прибегающих к таким вот методам его повышения.
Но мне кажется, что в обществе у учителей пока что все же иной социальный статус, нежели у продавцов, соответственно неправильная одежда, а тем более злопоутребление косметикой и выливание флакона духов за один раз так, чтобы это чувствовал весь класс, осуждается обществом в большей степени. Во всяком случае мною. :)

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что тут дело не только в различии социальных статусов. А еще и в том, что духи, яркая косметика, вызывающая одежда - это все отвлекающие внимание факторы. А во время урока внимание учеников должно было обращено не на внешность учителя, а на тему урока.
Тогда как к продавцам такие требования не предъявляются.

Val

Принцепс сената
Но мне кажется, что в обществе у учителей пока что все же иной социальный статус, нежели у продавцов,

Разумеется, я с этим и не спорю. Моя мысль заключалась не в том, что их социальные статусы одинаковы, а в том, что в обоих случаях наблюдается неудовлетворённость носителей этим самым статусом.

Эльдар

Принцепс сената
Вцелом же ношение формы кем бы то ни было, кроме случаев ее утилитарного применения, мне видится бессмысленным и даже вредным. Единообразие окружающего антуража приводит к стереотипности мышления. Это хорошо видно на примере разного рода военизированных организаций.

Ноджемет

Фараон
Я думаю, что "боевая раскраска" - не от неудовлетворенности социальным статусом, а, извините за банальность, низкой культуры. Я знавала одну девушку, которая точно была довольна своим статусом ( пока ее не уволили o_O ), но на работу она считала допустимым ходить с весьма открытой спиной и плечами.

Val

Принцепс сената
Все престижные учебные заведения обязательно вводят форму для культивирования корпоративного духа. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос, зависящий от т. зрения оценивающего. Но то, что на форму возлагают серьёзные надежды как на реурс, обладающий мобилизационным потенциалом, очевидно.

Верх