E
Eleonore
Guest
Rzay Дата Сегодня, 12:41 PM
Речь не о привилегиях, а об автономии Бретани. Когда в 1790г. Бретонское гос-во было одним росчерком пера упразднено - как тут не восстать!
По поводу "восстановления королевской власти".
Ну уж извините - фигура короля до 1789г. была основным, что связывало Францию и Бретань (автономную, имевшую свой парламент, к-рый не имела сама Франция. По сути дела Бретань соотносилась с Францией, как Вел. герцогство Финляндское с Россией).
По поводу привилегий. Один бретонский депутат на эту тему сказал: "Привилегии имеют сословия, а нации - права!"
Во-первых - о каком Бретонском государстве речь? - такового не существовало уже, кажется, три с половиной столетия...
Бретань - в самом деле "провинция со Штатами" - кстати, далеко не единственная во Французском королевстве, и также как в остальных Штаты собираются исключительно по воле короля и крайне нерегулярно.
И "провмнция с парламентом" - только парламентами во Франции, напомню, называются судебныеорганы - высшие провинциальные - и в Париже - королевский. Но и такая провинция не единственная...
Более того, есть, как и Бретань, другие провинции со Штатами и с парламентом вместе - например, Артуа, присоединенная к Франции примерно за столетие до революции, при Людовике XIV...
Так что пример с Великим герцогством Финляндским (не княжеством?) в данном случае не работает...
И речь шла _тогда_ - с точки зрения в том числе депутатов от Бретани, которые были в числе тех, кто вносил соответствующее предложение в ночь с 4 на 5 августа 1798 г., - об упразднении именно провинциальных привилегий...
Ну а главное - почему я не могу рассматривать восстание в Бретани как "национально-освободительное" в том, что ни его лидеры-дворяне, ни крестьяне, составлявшие основную массу восставших, не выдвигали, насколько мне известно, ни лозунга отделения от Франции, ни требования вернуть Штаты...
Кстати, слово "нация" употреблялось в те времена совершенно иначе, чем употребляется в настоящее время - оно как правило означает "народ" и не имеет "национального" колорита...
Впрочем, извините, если не буду продолжать эту тему - моя практика, и именно по поводу Бретани, показыает ... хм! неэффективность такого разговора...