Ганза

Виталий

Плебейский трибун
Помоему этой темы мы еще не касались.

Особенно интересным мне кажется обсудить роль этого торгового союза в большой европейской и неевропейской политике. Общеизвестно как она свергала и короновала скандинавских королей, пыталась навязывать свою волю королям английским.
Где еще чуcтвовалась ее рука? Имела ли Ганза какое-либо влияние в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в других частях света?

amir

Зай XIV
Как я понимаю, Ганза имела свои дела с Новгородом. И таким образом оказывала косвенное воздействия и на Русь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Где еще чуcтвовалась ее рука? Имела ли Ганза какое-либо влияние в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в других частях света?
Сомнительно. Средиземноморскую торговлю держали итальянцы. Вряд ли бы они ганзейцев туда пустили.

Rzay

Дистрибьютор добра
...Однако в 15 в. Ганза начала приходить в упадок, на балтийском и атлантическом побережье появились мощные морские государства, а торговля постепенно переместилась на юг и на запад. Поскольку новые морские маршруты присоединили большие торговые регионы Балтики и Средиземноморья, господство в коммерции перешло к находившимся в более благоприятном положении атлантическим портам. Голландское и английское мореплавание быстро развивалось за счет Ганзы, особенно после открытия Нового Света и новых маршрутов на Дальний Восток. Число городов в союзе неуклонно уменьшалось вплоть до начала 17 в., когда их осталось лишь 14. Формально Ганза просуществовала до 1669.
http://www.krugosvet.ru/articles/62/1006231/1006231a1.htm

Виталий

Плебейский трибун
Спасибо за ссылки Рзай!
Правда Штенцель у меня есть в печатном виде. Классная книга!

Виталий

Плебейский трибун
Сомнительно. Средиземноморскую торговлю держали итальянцы. Вряд ли бы они ганзейцев туда пустили.
А какое представительство имели итальянцы в североевропейской торговле. И еще вопрос. Как осуществлялся транзит ближневосточных товаров в Северную Европу. Неужели только через Ригу и Новгород?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да пожалуй, наоборот - через Венецию и Геную...

Ноджемет

Фараон
Не знаю, может, новгородцы покупали это для внутреннего применения, но самшитовые гребни и скорлупки грецких орехов находили там в больших количествах...

Виталий

Плебейский трибун
А может у кого есть какие-нибудь схемы по перемещениям товаров в Средние века.
Какие в этом направлении есть исследования? И вообще если кто что знает по теме прошу поделиться.

amir

Зай XIV
Схемы есть. Даже в школьных атласах были. Но у меня вот таких схем нет.

Виталий

Плебейский трибун
У меня есть такая схема, еще из атласа советских времен, только там все слишком в общем, а хотелось бы поподробней.

gotard

Претор
Межрегиональная торговля была сосредоточена в трех связанных между собой районах:
1. В южной торговой зоне действовали связи между северным, восточным и южным побережьем Средиземного моря, Крымом, Кавказом. Она в первую очередь связывала Европу с мусульманским миром. Начиная с крестовых походов, товары шли в основном с востока на запад, это – пряности, фрукты, зерно и т.д.
2. Северная торговая зона охватывала Балтику, Северное море, Северо-Восточную Атлантику. Здесь торговали товарами более широкого потребления: рыбой, солью, мехами, лесом, пенькой воском, смолой и зерном.
Связь между Северной и Южной зонами поддерживалась по Рейну. Соответственно на прилегающих территориях к Рейну территориях начинают возникать ярмарки.
3. Волжско-Каспийская зона. Связь с ней поддерживалась двумя остальными зонами через Черное море и Пропонтиду, а также через Русь.

Политическое влияние Ганзы ограничивалось Балтикой, Скандинавией и Северной Германией. На большее она рассчитывать не могла.

Rzay

Дистрибьютор добра
А всё-таки, при каких обстоятельствах Ганза прекратила свое существование?
В источниках пишут только про последний ганзейский съезд в 1669г. Значит ли это, что формально ее не упраздняли?

rspzd

Народный трибун
Как осуществлялся транзит ближневосточных товаров в Северную Европу. Неужели только через Ригу и Новгород?
Через Ригу и Новгород он осуществлялся в больших объемах до 12 века. В дальнейшем маршрут через Геную и Венецию, дальше через континент до портов Северо-Западной Европы и оттуда в Европу Северную.

rspzd

Народный трибун
Связь между Северной и Южной зонами поддерживалась по Рейну.
Все было несколько сложнее
europe_mediaeval_commerce.jpg

Diletant

Великий Магистр
А почему в Исланди ведет ганзейская линия. Разве это не была монополия Дании (с 1380г.)? Они этим Гренландию в свое время угробили. А ганзейцы, может, и не стали бы

Верх