Что сатрапам?
А за матерное выражение могут и забанить. Я боюсь...

Что сатрапам?

Протестую! Я не писал про Рейх на Боспоре!Уж если Боспорское царство можно официально именовать Тысячелетним Рейхом на Боспоре, чем Ахеменидское хуже?
Протестую! Я не писал про Рейх на Боспоре!
Рейх - «государство», «держава», «царство», «империя»
По-моему это два дауна из мультиков на МТВ в своё время (может и поныне - я давно телевизор не смотрю). Они пользуются довольно странным жаргоном и постоянно тупо и без особой причины смеются (типа: Хе... Хе-хе... хе)...И попутно: что такое Бивис и Батт-Хэд?
А говорю я о том, что династ (отдельно!) и тиран (тоже отдельно!) зачастую замещались в текстах словом "царь".
(Хотя, почесав в тыковке...) Ваша ж фамилия ведь не Яценко?
А вывод такой, что закреплённой законодательно передачи власти от отца к сыну не было и в ранней римской империи, обожествления царской власти не было ни в доалександровой Македонии, ни в Спарте. И много где ещё. Приход к власти через победу и провозглашение войском тоже, по всей видимости изобретение Филиппа, который уж очень хотел легитимизороваться (по сути дела он узурпатор, низложивший сына брата - законного наследника Пердикки Третьего).И зачем? Что в текстах, мы все знаем и с этим не спорим.
Но какой из этого вывод? Только что греческие авторы ошибочно именовали династов царями, только и всего. Всех монархических признаков у этой формы правления не было. Ни закреплённого законодательно порядка наследования власти от отца к сыну, ни обожествления царской власти, ни появившегося только в эллинистическое время порядка прихода царской династии к власти и потери этой власти через военную победу/поражение и одобрение войска.
Благодарю за внимание к моей скромной персоне, господин aeg! Да, это я и есть... Хотя предпочёл бы, чтобы внимание обращалось не на титулы, а на содержание постов, если честно...Это лучший пользователь 2012 года на форуме istorya.ru:
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=5542
Нельзя с ним так сурово![]()
andy4675, поздравляю![]()
Видимо, особенно самого Мавсола это не совсем устраивало. Вот он и взбунтовался (т. е. принял участие в серии эпизодов, известных как Великое Восстание Сатрапов). Что интересно, власти в Карии после подавления восстания он не потерял.Автономия и суверенитет если и были, то весьма ограниченные, такая была у "друзей и союзников римского народа". Любой свободный город в царстве Селевкидов имел больше возможностей.
Видимо, особенно самого Мавсола это не совсем устраивало. Вот он и взбунтовался (т. е. принял участие в серии эпизодов, известных как Великое Восстание Сатрапов). Что интересно, власти в Карии после подавления восстания он не потерял.
Иасос - город в Карии (один из главных городов, если быть точнее, наряду с Миласами и Кавном, а в последнее время и с некогда греческим Галикарнассом).В основном это привело к приходу к власти олигархов в родосских городах, за исключением Иассоса (надпись Syll.3 169).
Это логично. Потерпев уже один раз поражение, Мавсол не стал испытывать судьбы вторично.Он мог и вынужденно к восстанию присоединиться. А после восстания Мавсол явно поддерживал персидские интересы или старался им не противоречить во время войны между Афинами и их союзниками по Второму Афинскому союзу в 357-355 гг. Демосфен (в Родосской речи, 15) прямо обвиняет Мавсола, что он отвратил родосцев от союза с Афинами. Это подтверждает и Диодор Сицилийский с ссылкой на Эфора (Diod. Sic. 16. 7).
Хиос входил в состав Второго Афинского Морского Союза. "Аннексирование" Хиоса правителем Карии связано с тем, что хиосцы искали союзников в борьбе с могущественными Афинами в ходе Союзнической войны 357-355 г. г. до н. э. Союзники афинян (Хиос, Византий, Перинф, Эвбея) несмотря на трудное для них начало, одержали верх в войне. Особенно впечатляет то, что в начале войны хиосцы сумели разбить афинское войско и флот. Кстати, это был критический момент для закрепления власти Филиппа в Македонии - афиняне проворонили его; одновременно уже начиналась Третья Священная война между фиванцами и фокидянами, приведшая к гегемонии Македонии над греками... Авторитетный Хэмонд (История Греции), к примеру, пишет по поводу развития Союзнической войны:Помимо Родоса Мавсол определённо аннексировал в 350-х годах Хиос и Кос (Dem. 15, cf. 5. 25).
И?..Это лучший пользователь 2012 года на форуме istorya.ru
А кроме форумных постов есть на что обратить внимание, "если честно"? Опубликованные переводы, научные статьи?Хотя предпочёл бы, чтобы внимание обращалось не на титулы, а на содержание постов, если честно...
А кроме форумных постов есть на что обратить внимание, "если честно"? Опубликованные переводы, научные статьи?
А разница?И?..![]()
А кроме форумных постов есть на что обратить внимание, "если честно"? Опубликованные переводы, научные статьи?