Генеалогия римской знати - 14

S

Sextus Pompey

Guest
Возникает вопрос: кого же тогда имел в виду под "сыновьями" Август в своих "Деяниях"?
Вы же сами перечислили сыновей Августа - Гай, Луций, Агриппа и Тиберий Цезари.
Внуки Августа - Германик Цезарь и Друз Цезарь.

Solitarius

Эдил
Я говорю о конкретной фразе, где Гай и Луций названы внуками: "сыновей и внуков". Причём здесь они?

Кстати, рискну предположить, что перевод не совсем точный.

filiorum meorum aut nepotum

По моему aut никак не "и", а только "или" (пусть меня поправят, если я ошибаюсь). В греческой версии: υἱῶν μου ἢ υἱωνῶν ἢ тоже "или", а не "и".

S

Sextus Pompey

Guest
Поищите сведения об играх в память Друза Старшего, устроенных в 6 г. (сразу после усыновления) Тиберием и Германиком Цезарями.

Historic9

Консул
Поищите сведения об играх в память Друза Старшего, устроенных в 6 г. (сразу после усыновления) Тиберием и Германиком Цезарями.

Тиберий и Агриппа Постум были усыновлены Августом в 4 г. Так что я не понял, о каком времени Вы ведёте речь. К тому же, этого недостаточно - должны быть бои гладиаторов, проведённые Августом от имени Друза Младшего, если Ваша теория верна ("внуков", а не "внука").

Aelia

Virgo Maxima
Dio LV 33, 8 г. н.э.

When at last the famine had abated, he (Август - А.) conducted games in the Circus in the name of Germanicus, who was son of Drusus, and in that of Germanicus' brother.

Solitarius

Эдил
Привожу цитату из статьи
The House of the Servilii Gemini: A Study in the Misuse of Occam's Razor

А в статье разбирается только генеалогия Сервилиев Геминов? Нет ли там разбора той затруднительной ситуации, в которую попал консул 203 года, когда выяснилось, что его отец жив? Я об этих местах из Ливия:

О Сервилии говорили, что он не имел права быть ни народным трибуном раньше, ни эдилом теперь, так как его отец, который был в свое время триумвиром для распределения земли и уже десять лет считался убитым бойями под Мутиной, как выяснилось, жив и во власти врагов XXVII, 21, 10

Он освободил своего отца, Гая Сервилия, и Гая Лутация [Катула] из шестнадцатилетнего рабства у бойев, которые захватили их в плен у деревни Таннета. Он вернулся в Рим — по одну его сторону шел отец, по другую — Катул; это прославило Сервилия скорее как сына, чем как консула. Народу было предложено не вменять Гаю Сервилию в вину, что по неведению он при живом отце, занимавшем курульную должность, стал народным трибуном и плебейским эдилом, а это запрещено законом XXX, 19, 7-9.

О чем здесь идет речь?

Aelia

Virgo Maxima
Бэдиан затрагивает эту ситуацию очень кратко и пишет, что она "вызвала юридические затруднения, которые анналистическая традиция уже не вполне понимала, так что для нас они совершенно неясны". В связи с этим он ссылается на статью Мюнцера об этом Сервилии в RE и статью A. Aymard, REA 45 (1943), 201 ff. Бэдиана и Мюнцера могу прислать, Аймард (?) мне недоступен.

Solitarius

Эдил
Бэдиан затрагивает эту ситуацию очень кратко и пишет, что она "вызвала юридические затруднения, которые анналистическая традиция уже не вполне понимала, так что для нас они совершенно неясны". В связи с этим он ссылается на статью Мюнцера об этом Сервилии в RE и статью A. Aymard, REA 45 (1943), 201 ff. Бэдиана и Мюнцера могу прислать, Аймард (?) мне недоступен.

Мюнцер у меня есть, а за Бэдиана буду очень признателен :)

S

Sextus Pompey

Guest
To: Aelia
http://ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=691

Почему здесь сказано, что Глабр, побежденный Спартаком, был братом Глабра из SC de Amphiarai Oropii agris? Не логичнее ли предположить, что это одно и тоже лицо?

Aelia

Virgo Maxima
Я ориентируюсь на Броутона (третий том, с дополнениями). Гай Клавдий Глабр в постановлении сената назван раньше, чем Гай Лициний Сацердот, претор 75 г. По мнению Броутона, это означает, что Глабр из SC был претором в 75 г. или ранее. Противник Спартака был претором в 73 г.

Вот ведь дался всем этот Глабр! :D :D :D В генеалогической базе он по статистике занимает первое место с громадным отрывом. 7353 просмотра, а на втором месте - Красс, у которого 2648 просмотров. Потрясающая популярность, прямо чудеса какие-то. :D

aeg

Принцепс сената
To: Aelia
http://ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=691

Почему здесь сказано, что Глабр, побежденный Спартаком, был братом Глабра из SC de Amphiarai Oropii agris? Не логичнее ли предположить, что это одно и тоже лицо?

Не обязательно. Он может быть и сыном претория Глабра.

S

Sextus Pompey

Guest
Развейте мои сомнения... Чьей женой была Луциллия, сестра сатирика?

Aelia

Virgo Maxima
Кто ж Вам их развеет, когда в источниках противоречие?

Vell. II.29.2 (о Помпее Магне)
Fuit hic genitus matre Lucilia, stirpis senatoriae

Porphyr. ad Hor. Sat. II.1.75
Constat enim Lucilium maiorem auunculum Pompei fuisse. Etenim auia Pompei Lucilii soror fuerat.

По Веллею получается, что Луцилией звали мать Помпея, а по Порфириону - бабку. Теоретически можно предположить, что они оба правы: то есть, скажем, у поэта Луцилия была сестра Луцилия, которая вышла замуж за другого Луцилия, сенатора (например, за своего двоюродного или троюродного брата) и родила ему дочь Луцилию, которая вышла замуж за Помпея Страбона.

Но обычно считается, по-моему, что у Порфириона неточность и Помпей был внуком брата, а не сестры поэта.

Aelia

Virgo Maxima
Или ещё такой вариант возможен: Луцилия, сестра поэта, вышла замуж за Секста Помпея, наместника Македонии в 120/119 г. и родила Помпея Страбона, а он женился на своей кузине Луцилии, дочери брата поэта.

Верх