Generation П

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Надо подождать, чтобы посмотреть наверное, а пока перечитать надо бы

Эльдар

Принцепс сената
Читал давно, году в 1999-м или 2000-м.
Судя по трейлеру несколько перемудрили с переложением сюжета.

Rzay

Дистрибьютор добра
Первые рецензии:

"Поколение П" — это такая золотая жила для продюсера. Да что там жила, это Клондайк. Снимаешь "Поколение П" (скажем, пять лет), а потом всю жизнь живешь безбедно. В "Поколении П" упомянуто несколько десятков брендов. Прямо, косвенно, как угодно. Это как бы не продакт-плейсмент, то есть не такой продакт-плейсмент, когда мы вот тут случайно едим все майонез, а художественный, часть фильма. Ты творец, ты снимаешь фильм, а крупные компании становятся в очередь, чтобы дать тебе денег. Идеальная ситуация, я почти завидую.

При этом фильм внезапно хороший. Я практически не смотрю российское кино, а если случайно вижу, то чаще всего вздрагиваю. Но это прямо хороший фильм, без дураков. Очень профессионально сделанный. Очень атмосферный – девяностые годы как они есть. Точнее, как они были. И чувствуется ход времени. Он, правда, немного дубово показан, скажем, через эволюцию компьютеров – но зато доходчиво.

Галлюцинации тоже удались. Но даже ладно галлюцинации, удались какие-то вещи которые мне лично изначально казались не очень кинематографичными – например, монолог Че Гевары.
http://www.ekranka.ru/film/2620/#3234

Rzay

Дистрибьютор добра
В Москве сегодня премьера должна была быть. Кто-нибудь ходил?

Эльдар

Принцепс сената
Сегодня сходил посмотрел.
Фильм неплохой, но сильно сокращенный, по сравнению с книгой. Точнее не сокращенный, а законспектированный. Нечитавший вряд ли что-то поймет.

P.S. Ляпы: в фильме много артефактов из периода более позднего, чем описываемый.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тоже посмотрел вчера. Хороший, годный фильм. Пелевинские фантасмагории отображены на редкость адекватно. Главный герой в исполнении Епифанцева примерно такой, каким я его себе представлял. В общем, удача.

Кныш

Moderator
Команда форума
Фильм неплохой, но сильно сокращенный, по сравнению с книгой.

Сокращение текста и его адаптация - это на мой взгляд неизбежные издержки при экранизации лит. произведения, так что придираться не стоит.

Пелевинские фантасмагории отображены на редкость адекватно.

Да, тоже хотел это отметить, при том, что сам автор книги, насколько я понял, в создании фильма участия не принимал.

Нечитавший вряд ли что-то поймет.

Ну тот, кто не читал книгу вряд ли пойдет смотреть фильм, во всяком случае картина рассчитана явно на тех, кто знаком с творчеством писателя.

Главный герой в исполнении Епифанцева примерно такой, каким я его себе представлял.

Да и вообще актерский состав подобран на редкость удачно, все очень органично вписались в свои роли: и Шнуров в неожиданном для себя амплуа бродячего тибетского астролога, и Евфремов в виде Азадовского, и Меньшов, и ныне покойный Трахтенберг, и Александр Гордон. Даже эпизодические роли очень хорошо отработаны, видно по крайней мере, что режиссер не зря долго работал над материалом. Операторская работа тоже очень четкая, все отточено до мелочей и хорошо еще, что не перемудрили со спецэфектами.

в фильме много артефактов из периода более позднего, чем описываемый.

Может это как то связано с желанием авторов экстраполировать происходящее на экране на сегодняшний исторический момент?

Rzay

Дистрибьютор добра
Сокращение текста и его адаптация - это на мой взгляд неизбежные издержки при экранизации лит. произведения, так что придираться не стоит.
Да, тоже так считаю. Уложить литературный текст в прокрустово ложе кинометража, неизбежно убрав из него какие-то сцены, которые непременно тому или иному поклоннику книги кажутся жизненно важными для произведения в целом - главная проблема режиссера, берущегося за экранизации. Но в случае с сабжем как мне кажется режиссёр с ней спавился удачно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Главный герой в исполнении Епифанцева примерно такой, каким я его себе представлял.

Кстати имя этого актера как мне кажется теперь достаточно длительное время будет ассоциироваться именно с данной ролью

Кныш

Moderator
Команда форума
Еще саундтрек хотелось бы отметить:

Музыку к картине писали голливудские композиторы Кавэ Коэн и Майкл Нилсен (Groove Addicts). К созданию саундтрека приложил руку популярный российский рок-провокатор Сергей Шнуров. Кроме того, в фильме использованы хиты DJ Shadow, Portishead, Mercan Dede, "ДДТ", а также звезд 90-х Богдана Титомира, Чижа, Сукачева, группы "Агата Кристи", Кострова и других.

Эльдар

Принцепс сената
Да, тоже так считаю. Уложить литературный текст в прокрустово ложе кинометража, неизбежно убрав из него какие-то сцены, которые непременно тому или иному поклоннику книги кажутся жизненно важными для произведения в целом - главная проблема режиссера, берущегося за экранизации. Но в случае с сабжем как мне кажется режиссёр с ней спавился удачно.

Я знаю только один фильм, в котором сокращения и отступления от книги минимизированы до предела. Это "Собачье сердце".

Кныш

Moderator
Команда форума
Вчера прочитал где-то в нете, что изначально режиссер хотел позвать на роль Азадовского какого-то голливудского актера и подумал, что слава богу этого не случилось, т.к. Ефремов с ролью справился на мой взгляд блестяще, а вот иностранец скорее всего вообще не вписался бы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут полистал на досуге книжку и пришел к выводу, что наверное зря в фильме так сильно сократили диалог главного героя с Сируфом, т.к. он многое поясняет в наркотических видениях Татарского.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут полистал на досуге книжку и пришел к выводу, что наверное зря в фильме так сильно сократили диалог главного героя с Сируфом
Не просто сократили, а очень урезали. И эту практически самую красочную сцену романа совершенно смяли.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне не совсем понятна концовка фильма

Верх