Гериберт Иллиг

BigBeast

Пропретор
Кстати из чисто умозрительных соображений так ему и положено быть.
Античность просто долго и усиленно пиарили, в отличие от раннего средневековья :)

AlexeyP

Принцепс сената
Michael

Спасибо!

BigBeast

О том, действительно ли была "дыра". Напимер, берём труд Джордана Омэнна "ХРИСТИАНСКАЯ ДУХОВНОСТЬ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ".

http://www.krotov.org/history/00/omen/omen_00.html

После рассказа о Григории Великом (+604 г.) дёт 18 абзацев, в основном в общих чертах рассказывающих о состоянии духовности в то время, после чего автор переходит к клюнийской реформе (после 1000 г.). А книжка довольно обстоятельная. А дырка - в 400 ЛЕТ!!! Сраните с предыдущими 400 годами и с последующими 400.

Собственно, и замки-то в Европе начали строить после 1000 г.

Я не к тому, что Иллиг прав со своей НХ, а о том, что если он не прав, то мы имеем дело с совершенно беспрецедентной мерзостью запустения длиной почти в пол-тысячелетия.

AlexeyP

Принцепс сената
Michael

Где-то мне встречалось мнение, что по средневековью есть в среднем на год больше документов, чем по античности. Вот Вам и "тёмные века".

Средневековье средневековью рознь. Под "тёмными веками" понимают не всё средневековье, а именно период 600-900 гг., от к-рого в Европе почти ничего не сохранилось, оттого-то эти века и "темные". А то средневековье, которое мы себе представляем - оно всё после 1000 г.

Кто не знает ничего, у того все века тёмные.
:)

BigBeast

Пропретор
AlexeyP, прошу меня простить если не смогу ответить своевременно.
Просто сисадмин в отпуске и приходится работать за него тоже.
Но из того, что какие-то времена ходят "в любимчиках" у историков, еще не следует делать вывода, что других просто не было :)
Мерзость запустения - слишком сильно сказано. Нормальный процесс разложения старого и зарождения нового.
"В этом мире умирать не ново..."

BigBeast

Пропретор
Ох и суров же ты, батюшка-царь. sm_dev
В интернете небось много сидел, траффик начальника уменьшал
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Мне приходилось читать о саксах в Англии этого времени. Насколько я понимаю, там несмотря на явное необилие материала, пробела все-таки нет. Да и вообще, действительно, какой пробел, если в это время произошла куча событий в других местах.

AlexeyP

Принцепс сената
действительно, какой пробел, если в это время произошла куча событий в других местах.

Вот-вот. Византия и Халифат удерживают меня от того, чтобы верить Иллигу.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На счёт дыры - в неё попадает например Карл Великий - вот оно и доказательство - допустим его не было, но кто-то провёл обширную объединительную и экспансионистскую каманию...

AlexeyP

Принцепс сената
в неё попадает например Карл Великий - вот оно и доказательство

В том-то и дело, что в случае "упразднения" Карла возникает масса вопросов, и мне интересно, как Иллег их обходит.

А Вы посмотрите еврейскую историю. Много ли там имён и дат между 600 и 900 годами, в сранении с предыдущим и последующим периодами? На удивление мало для периода в 300 лет. А ведь в этом случае речь идёт не только о западноевропейской цивилизации.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А Вы посмотрите еврейскую историю. Много ли там имён и дат между 600 и 900 годами, в сранении с предыдущим и последующим периодами?
Я её в этот период очень плохо знаю, надо у Диггера спросиьт - чего н сможет сказать, в целом согласен, в 12-15 вв. информации очень много, пржде всего из Испанских городов и Сиены

Lanselot

Гетьман
В период между 600 и 900 есть информация по истории Англии (пусть немного, но там есть христианские памятники этого времени), по Византии, наконец, по Руси. Дело даже не в том, могли ли все это "придумать". Представьте себе ситуацию, когда в разных частях света разные люди что-то придумывают? Представили? sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В период между 600 и 900 есть информация по истории Англии (пусть немного, но там есть христианские памятники этого времени), по Византии, наконец, по Руси.
На счёт Агнлии очень смешно. НАпример про короля Альфреда прежде всего известна притча, как он лепёшки готовил, а то, что он 6 языков знал часто выпадает...Легенда популярнее объективных данных, которые действительно есть.

Lanselot

Гетьман
Я читал книгу о культуре саксов. Так там достаточно много чего есть. В том числе, и по этому периоду. Так что "голым" его все же назвать нельзя.

AlexeyP

Принцепс сената
Представьте себе ситуацию, когда в разных частях света разные люди что-то придумывают?
Именно это и пытается доказать Иллиг, и именно это объяснение и портит всю его картину. Там у него что-то вроде сговора власть имущих разных стран, с целью представить свои привилегии древними.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Представьте себе ситуацию, когда в разных частях света разные люди что-то придумывают?

Именно это и пытается доказать Иллиг, и именно это объяснение и портит всю его картину. Там у него что-то вроде сговора власть имущих разных стран, с целью представить свои привилегии древними.
sm_mrgr Особенно для тех стран, где исторические события за это время хорошо известны.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ИНтересно, кстати что он говорит об арабских государствах этого периода

Guruch

Претор
ИНтересно, кстати что он говорит об арабских государствах этого периода

Наверное пишет, что все свои завоевания и Халифаты арабы придумали, чтобы было хоть что-то чем бы они могли гордиться.
А ведь деятельность п. Магомета попадает именно в этот "темный" период. Он, интересно, тоже на 300 лет позже был?

Верх