Германия и ее жизнь

Rzay

Дистрибьютор добра
Где-то в Германии отмечает 85-летие Лотар де Мезьер, последний глава ГДР, непосредственно осуществивший ее присоединение к ФРГ:

Ло́тар де Мезье́р (нем. Lothar de Maizière, род. 2 марта 1940, Нордхаузен) — немецкий политик, первый и единственный не коммунистический председатель Совета министров ГДР (с 12 апреля по 2 октября 1990), председатель Христианско-демократического союза ГДР (1989—1990). Министр по особым поручениям ФРГ (1990). В декабре 1990 года, после того, как он был разоблачён как агент «Штази», ушёл из политики.

Родившийся в один день с Горбачёвым, но в отличие от него ещё живой.

Aelia

Virgo Maxima
«По моему мнению, на этой встрече в Овальном кабинете была не спонтанная реакция на слова Зеленского, а, очевидно, спровоцированная эскалация. Я был несколько удивлен тоном разговора — он не принес никакой пользы»,— сказал Фридрих Мерц на пресс-конференции (цитата по Bild)

Коммерсант

Корнелия, интересен был бы Ваш комментарий. По-моему, это довольно серьёзное обвинение, идущее несколько вразрез с линией Стармера и Макрона, которые, защищая Зеленского, стараются Трампа не задевать. Зачем Мерц это заявляет?

Kornelia

Проконсул
Коммерсант

Корнелия, интересен был бы Ваш комментарий. По-моему, это довольно серьёзное обвинение, идущее несколько вразрез с линией Стармера и Макрона, которые, защищая Зеленского, стараются Трампа не задевать. Зачем Мерц это заявляет?
Сугубо моё личное мнение. Могу ошибаться, просто опишу как я понимаю ситуацию. Был единый Pax America под руководством дотрамповских элит. Германия занимала там вполне устраивающее её место. Сейчас в Штатах победил Трамп. Но в Германии всё ещё у власти дотрамповские элиты. Мерц выходец из этой среды. И, имхо, то что он демонстрирует это и есть борьба дотрамповских и трамповских элит.

Я не очень хорошо знакома с деятельностью Мерца, он же ещё даже не канцлер, а только ожидаемый канцлер :) Но из того что слышно он вполне может оказаться не таким пафосным ничтожеством как Шольц, а довольно сильной личностью. Вполне возможно, что он решил возглавить борьбу дотрамповских элит :) Венс тут в Мюнхене всех дико выбесил. Вот всё-таки Трампу стоило бы этого юношу бледного со взглядом горящим держать на поводке и в наморднике :)

Kornelia

Проконсул
А когда его рукоположат?
Точно не известно. Сначала его должен выбрать парламент большинством голосов. Дата этого голосования ещё не назначена. Ему ещё сначала правящую коалицию создать нужно. Т.е. договориться с другой партией так чтобы у них совсместных мест было более 50%.

Кныш

Moderator
Команда форума
deutsche Kriegsmaschine возрождается:

Doch sind solch immense Rüstungsausgaben wirklich notwendig?

Schöllhorn: Angesichts der geopolitischen Weltlage muss eigentlich jedem nun bewusst sein, dass die Friedensdividende endgültig passé ist. Vor allem muss in Deutschland das Bewusstsein reifen, dass Europa bedroht und in dieser neuen Epoche der Geschichte zu schwach ist - wirtschaftlich und militärisch. Und hier gibt es eine Verbindung: Investitionen in Verteidigung sind auch Investitionen in unsere Wirtschaft und Gesellschaft.

Кныш

Moderator
Команда форума
Надо выбирать: либо "долговой тормоз", либо "ужесточение миграции":

По данным газеты Bild, ссылающейся на источники в руководстве ХДС, консерваторы пригрозили отказаться от поддержки инициативы о реформировании долгового тормоза, если социал-демократы «продолжит упорствовать в вопросе миграции». Это стало реакцией на заявление сопредседателя СДПГ Ларса Клингбайля, комментировавшего, в свою очередь, предложения Фридриха Мерца по ужесточению миграционного законодательства: «СДПГ не будет участвовать ни в каком фактическом закрытии границ».

Dedal

Ересиарх
Кто там шагает левой? Правой, правой, правой
Оппозиционная «Альтернатива для Германии» практически догнала победивший на выборах ХДС/ХСС: отставание сократилось до 1%.

Об этом со ссылкой на данные опроса института изучения общественного мнения Forsa пишет Bild.

Согласно опросу, ХДС теряет позиции и набирает 25%, тогда как «АдГ» рассчитывает уже на 24%.

Такого близкого результата между партиями не было со времени основания «АдГ» в 2013 году. Лидер правых Алиса Вайдель открыто заявляет, что цель ее партии – стать главной силой в стране. На выборах 23 февраля блок ХДС/ХСС набрал 28,5% голосов, АдГ – 20,8%.

Ухудшилась ситуация и у возможных коалиционных партнеров: СДПГ падает до 15% (на выборах – 16,4%), «Зеленые» – до 12%. Единственная партия, которая растет, – это «Левые», они поднимаются до 10% после 8,8% на выборах. Таким образом, возможная коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, согласно последним результатам опросов, уже теряет парламентское большинство.

Рейтинг Фридриха Мерца также пошел вниз: только 28% немцев считают, что он заслуживает доверия, а 70% – нет. Сразу после выборов его рейтинг был на отметке примерно в 36%.

Dedal

Ересиарх
АдГ догнала по рейтингу ХДС/ХСС и обошла все остальные партии в Германии, — заявила лидер партии Алис Вайдель.
«Альтернатива для Германии» впервые сравнялась в опросах с победившей на недавних выборах партией ХДС.
Ее рейтинг вырос до 24%, согласно данным исследования INSA по заказу газеты Bild am Sonntag. Это самый высокий показатель АдГ за всю ее историю.После выборов ХДС уже потерял четыре с половиной процентных пункта, а «Альтернатива» набрала три процента. Также упало доверие к СДП, с которым партия Мерца хочет сформировать коалицию, пишет издание. Bild напоминает, что Мерц после победы на выборах отошел от своего обещания не увеличивать внутренний долг и поддержал новые заимствования. Респонденты рассматривают это как «обман избирателей», полагает газета.
Также против ХДС играют долгие коалиционные переговоры с СДП, тогда как немцы ждут срочных преобразований.
Ну вот...Всё правеем?

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Это реакция общество на милитаризацию Германии.
Успех правых? Не думаю.
АДГ ежели власть получат, то опираться будут на силовиков и вспомнят "славное прошлое". А падение популярности традиционных, умеренных правых это результат их недостаточной "правизны", ибо общемировой тренд это шаг вправо, а лучше два, если хочешь возглавить и не опоздать .

Sextus Pompey

Консул
Успех правых? Не думаю.
АДГ ежели власть получат, то опираться будут на силовиков и вспомнят "славное прошлое". А падение популярности традиционных, умеренных правых это результат их недостаточной "правизны", ибо общемировой тренд это шаг вправо, а лучше два, если хочешь возглавить и не опоздать .
Мне кажется, что ассоциация правых с милитаристами - это сейчас анахронизм. Как мы видим, что бряцают оружием как раз наоборот леваки...

Dedal

Ересиарх
Мне кажется, что ассоциация правых с милитаристами - это сейчас анахронизм. Как мы видим, что бряцают оружием как раз наоборот леваки...
Дело не в том, какова условная ориентация партии. У АДГ , например, есть набор лозунгов и они скорее левые, чем правые. Но есть и фундаментальный набор идеологем, например проблема мигрантов, всякая ксенофобия, который определяет набор необходимых инструментов и это силовики. А дальнейшее само собой раскрутится, как повелось.

Sextus Pompey

Консул
Дело не в том, какова условная ориентация партии. У АДГ , например, есть набор лозунгов и они скорее левые, чем правые. Но есть и фундаментальный набор идеологем, например проблема мигрантов, всякая ксенофобия, который определяет набор необходимых инструментов и это силовики. А дальнейшее само собой раскрутится, как повелось.
Силовики - это инструмент любой власти. Левые запускают их на местных, правые - на мигрантов. Какая разница?
Но если мы говорим о внешней политике, то, на мой взгляд, милитаристы - это леваки. Правые-то за "капитализм в отдельно взятой стране", а левые не могут кушать без того, чтобы не облагодетельствовать своими идеями все человечество. А если человечество не хочет быть облагодетельствованным, то его нужно заставить!

Dedal

Ересиарх
Силовики - это инструмент любой власти. Левые запускают их на местных, правые - на мигрантов. Какая разница?
Но если мы говорим о внешней политике, то, на мой взгляд, милитаристы - это леваки. Правые-то за "капитализм в отдельно взятой стране", а левые не могут кушать без того, чтобы не облагодетельствовать своими идеями все человечество. А если человечество не хочет быть облагодетельствованным, то его нужно заставить!
Желание всех построить это обычный , традиционный мессианизм, ничего нового, он может быть и левый и правый. Правых миссионеров хватало в истории.
Например иезуиты, в Америке , действительно строили лучший мир, лучший чем предлагали прочие, дома, школы, лечили, даже адаптировали христианство под индейцев ...Но это правый порядок.
То что сейчас активнее левые это просто эпизод в истории.
Я понимаю, что в РФ , сейчас, принято именовать партии типа АДГ, "здоровыми силами" , однако , по моему мнению это не так. Их просто неверно диагностировали.

Sextus Pompey

Консул
Желание всех построить это обычный , традиционный мессианизм, ничего нового, он может быть и левый и правый. Правых миссионеров хватало в истории.
Например иезуиты, в Америке , действительно строили лучший мир, лучший чем предлагали прочие, дома, школы, лечили, даже адаптировали христианство под индейцев ...Но это правый порядок.
То что сейчас активнее левые это просто эпизод в истории.
Я понимаю, что в РФ , сейчас, принято именовать партии типа АДГ, "здоровыми силами" , однако , по моему мнению это не так. Их просто неверно диагностировали.
Я бы не делил на правых и левых. Сейчас линия разлома происходит между глобалистами и изоляционистами. Глобалищм подразумевает экспансию. Изоляционизм - нет.

Dedal

Ересиарх
Я бы не делил на правых и левых. Сейчас линия разлома происходит между глобалистами и изоляционистами. Глобалищм подразумевает экспансию. Изоляционизм - нет.
Да. Но набор партий, которые принято в ЕС маркировать, как правые это далеко не все изоляционисты.

Dedal

Ересиарх
Так я и говорю, что маркировка правые/левые уже не актуальна. Вот у вас на окраине правые или левые? 😉
У нас всякие. Но основной дискурс правые и некоторые весьма. Хотя вся эта маркировка, конечно, не актуальна.
Для калибровки дефиниций требуется определиться с критериями. :)

Sextus Pompey

Консул
У нас всякие. Но основной дискурс правые и некоторые весьма. Хотя вся эта маркировка, конечно, не актуальна.
Для калибровки дефиниций требуется определиться с критериями. :)
Для калибровки дефиниций требуется определиться с "Калибрами"... 🙂

Верх