Всё это зависит от восприятия и менталитета. Недавно оказалось, что для меня важно кем был мой прадед.
Конечно же! Это глубоко индивидуально. Для меня, например, крайне важно, кем были мои предки в 19 веке и ранее.
Но не так, чтобы вопрос ставился таким образом, что люди кому-то обязаны выдавать строго определённую реакцию. Мне очень не нравятся пафосные пассажи из этой статьи, вроде: "
Большинство немцев уклонялись от анализа истории собственной семьи","Во многих семьях долгое время отрицали причастность к преступлениям, — говорит она. — Теперь нас не смогут обмануть" - это именно навязывание бесконечного покаяния, причём за предков, а не за свои действия.
"
Теперь каждый человек сам может получить информацию и разобраться в ней" - да. Безусловно.
Сам. Если поставит перед собой такую цель. Самостоятельно. Без навязывания обязанности отчитываться перед кем-то и выдавать какую-то определённую реакцию. Но вот только статья хочет совсем не этого.
"Частая причина обращения: "крайняя обеспокоенность политической обстановкой"" - а вот это мне совсем не нравится. Как и максимально искусственные и тенденциозные параллели между, скажем, АдГ и НСДАП:
"Как я могу не быть встревоженной?", — спрашивает она в ходе видеозвонка с изданием SPIEGEL. "Альтернатива для Германии" представляет собой реальную опасность, и эта ультраправая партия привлекает все больше сторонников. "Я вижу очень много параллелей с подъемом НСДАП",
То есть это манипуляции сознанием, навязывание вины, да ещё и с явным политическим оттенком.