Герой и книги

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций отдохнул, вернулся в Москву и вновь занялся вредным загадкотворчеством. :)

Этот человек - герой всех времен и народов. О нем написано во всех учебниках. О нем написано столько книг, сколько, возможно, ни о ком другом не написано; по крайней мере - мало о ком написано столько книг. Этот герой тоже любил читать, однако относился к книгам потребительски - прочитав, выбрасывал их в окно кареты.
Кто этот герой?

Загадка исключительно проста, поэтому если кто-то из вас, уважаемые участники Форума, знает ответ точно, прошу писать его мне личным сообщением, если же вариант предположительный - пишите здесь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот ведь просил же писать частным сообщением! :excl:

Да, Джонни, Вы правы, это Наполеон.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Тоже мне загадка.

Вот вы лучше скажите мне, какой всем известный немец восхищался этим книгочеем (равно как и тот им) несмотря даже на то, что во время их встречи тот даже не предложил мему сесть?

S

Sextus Pompey

Guest
А вот слабо?
Этот человек, закончив учебу, сложил все книги в шкаф, заколотил его и сказал, что больше ни одной не откроет. Как там дальше было с книгами - не знаю, но через полтора десятка лет его назначили "почти министром образования" (Беру в кавычки, потму, что если назову должность так, как она называлась - все угадают сразу же. Сейчас в России такую же должность исполняет зам.министра.).
Когда он умер, директора, учителя, "ученики" его учебных заведений назвали его "отцом всех "учеников"".
А еще он был известным военачальником. А еще...
Но это потом, если не отгадают.

P.S. Как всегда, прошу ответы отправлять ЛС. Обсуждать, конечно, можно здесь.

Diletant

Великий Магистр
Sextus Pompey, я, конечно, дико извиняюсь и обещаю исправиться, ибо это не первый у меня случай, я так поступал с Ниной, но в "Исторических анекдотах" приводили характеристики великих князей...

S

Sextus Pompey

Guest
Он самый.
Дядька, в честь которого названо учебное заведение, в котором я работаю...

S

Sextus Pompey

Guest
Речь шла о должности "главноуправляющий военно-учебными заведениям" и о прозвище "отец всех кадет".
А в честь него назвали Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус.

Diletant

Великий Магистр
За столь быструю разгадку...
Причем, стараюсь не напрягать память, как бы не стало стыдно от того, что я видел это где-то еще, а я, ничтоже сумняшеся, приписал этот факт Форуму...

S

Sextus Pompey

Guest
Может быть я когда-то об этом факте и писал в "исторических анекдотах". :)

Diletant

Великий Магистр
Речь шла о должности "главноуправляющий военно-учебными заведениям" и о прозвище "отец всех кадет".
А в честь него назвали Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус.
Не забудьте звание "оберфельдцейхмейстера" :wacko: - главного артиллериста, учрежденное специально под него еще в младенчестве - в 1799г. (вот это карьера!), которое присваивалось затем лишь еще один раз - его тезке Михаилу Николаевичц, после смерти которого в 1909г. оно было упразднено...

S

Sextus Pompey

Guest
А еще он в этой должности расстрелял декабристов...
Но я говорил о военачальнике - в.к.М.П. командовал корпусом в Русско-Турецкую войну 1828-1829 гг. и Польскую войну 1831 г., а также был награжден орденом св.Георгия II степени (один из 117 кавалеров этой степени (1-ю имели 25 человек, 3-ю - чуть больше 600, 4-ю - около 25 000 человек)).

Верх