Гесс летучий

Val

Принцепс сената
Гесс уже не был в 1941г первой рукой фюрера - эту позицию всё более весомо занимал Борман.
Борман был заместителем Гесса, и выдвинулся как раз после того, как его шеф после провала своей миссии был официально объявлен в Германии сумасшедшим.

Это верно. Нг тот же Пэдфилд приводяит в своей книге весьма убедительные доказательства того, что Гесса постепенно "оттесняли" от фюрера. Если не ошибаюсь, он и приводит в качестве мотива его поступка желание вернуть доверие Гитлера.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кроме того, отправить потерявшего доверие соратника к противнику - довольно странный способ "избавиться" от него, не находите?

Ну а как еще избавиться от чокнутого, которого нельзя просто посадить в психушку? Впрочем я не настаиваю на этой версии, просто мне кажется, что Гитлер мог быть в курсе намерений своего соратника и не препятствовал ему в затее с перелетом.

garry

Принцепс сената
Тогда чем объяснить следующие факты?
1. Для Гесса по приказу В.Мессершмитта был сделан специальный самолёт, на котором он улетел в Англию.
2. Гесса сопровождал до побережья Голландии на другом самолёте Гейдрих.
3. Немецкая авиация в ночь на 10 мая 1941г бомбила Англию (что помогло Гессу преодолеть британскую ПВО). После его полёта налёты сразу прекратились.

Всё же Гесс был одним из руководителей страны, получить самолет у Мессершмитта было мне кажется нетрудно. И как один из руководителей страны он знал о оперативных планах авиации на ночь 10 мая. Про Гейдриха не знал, раскажите подробнее, пожалуйста.

Val

Принцепс сената
Всё же Гесс был одним из руководителей страны, получить самолет у Мессершмитта было мне кажется нетрудно. И как один из руководителей страны он знал о оперативных планах авиации на ночь 10 мая. Про Гейдриха не знал, раскажите подробнее, пожалуйста.

Гейдрих сопровождал Гитлера до побережья Северного моря, затем повернул назад.
Остальные Ваши двооды несостоятельны. Гитлер лично запретил Гессу летать. Гесс не был действующим чином авиации, армии или спецслужб; поэтому по его личному заказу никто не обязан был готовить самолёт или предоставлять ему оператиные планы. Нет, полёт прсото не мог быть его личной инициативой!

Lanselot

Гетьман
Насколько я помню, Гесс был последним из гитлеровой компании, который называл Гитлера на "ты" и по имени. Возможно, то Гитлер был не прочь избавиться от такого "дружка".

garry

Принцепс сената
Хорошо, Вал, возможно вы правы и Гитлер знал о полете Гесса. Но тогда его логику я не понимаю совершенно. Ведь шансы, что миссия Гесса пройдет успешно были минимальны.

Val

Принцепс сената
Одно из возможных объяснений здесь уже привели. Гесс становился всё более ненужным Гитлеру, мешал ему. С другой стороны, не в правилах Гитлера было расправляться со "старыми товарищами по борьбе", как это делал Сталин в отношении "старых большевиков". К тому же Гесс был абсолютно лоялен Гитлеру, обожествлял его (поговаривали даже о чувственной связи между ними). Почему бы в таком случае не поручить ему такое деликатное дело, как попытка связаться с прогерманской партией в Англии и способствовать заключению мира? В случае успеха это была бы большая победа и Гитлера и Гесса, чьи акции резко возросли бы в цене. Ну, а в случае неудачи (как и произошло в действительности), ущерба не было никакого.

Martin

Римский гражданин
garry
Хорошо, Вал, возможно вы правы и Гитлер знал о полете Гесса. Но тогда его логику я не понимаю совершенно. Ведь шансы, что миссия Гесса пройдет успешно были минимальны.
О шансах Гессу убедительно рассказывала SO1.

Val, вспомните с чего началось движение партии мира - с книги "Если бы фюрер прилетел в Англию". Автор этого труда был Питер Флеминг, сотрудник SO1. Практически все публикации партии мира были инспирированы Интеллидженс Сервис, лидеры движения работали на разведку. Прилёт Гесса - это 100% работа британской разведки. Кстати отлична работа.

Это верно. Нг тот же Пэдфилд приводяит в своей книге весьма убедительные доказательства того, что Гесса постепенно "оттесняли" от фюрера. Если не ошибаюсь, он и приводит в качестве мотива его поступка желание вернуть доверие Гитлера.
Про это же рассказывал очевидец - Шпеер.

Martin

Римский гражданин
Как насчёт идеи квази-Гесса - его подмена, странная история со шрамами и пр., убийство в конечном итоге?

Diletant

Великий Магистр
А правда, что у Гесса единственного не взяли отпечатки в Нюрнберге?

Val

Принцепс сената
Martin

Прилёт Гесса - это 100% работа британской разведки.

Откуда это известно? И зачем это английской разведке было нужно?

Как насчёт идеи квази-Гесса - его подмена, странная история со шрамами и пр., убийство в конечном итоге?

Насчёт убийства - весьма возможно. Насчёт подмены - а зачем?

Martin

Римский гражданин
Откуда это известно? И зачем это английской разведке было нужно?
Кажется в начле, я уже говорил про это.

Насчёт подмены - а зачем?
Не знаю зачем, но нестыковки имеются. Например жена Гесса говорила, что у мужа были шрамы, а официальный врачь их не нашёл. Подробности перелёта опять же...

Val

Принцепс сената
To: Martin
Кажется в начле, я уже говорил про это.

М всё же, не могли ли бы Вы повторить:
1. Из каких источников помимо восходящих к английской разведке известно, что Гесс был намеренно "выманен" в Англию?
2. Каковы были при этом выгоды для Англии?

Подробности перелёта опять же...

А что там?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Например, уважаемый Аларих потребовал ссылки на источники о ликвидации Гесса. Но мы же современники события - какие такие нам источники нужны? Мы жили в это время, читали газеты и журналы, смотрели телевизор, т.е. имели возможность выработать точку зрения в потоке информации, до ее аналитического осмысления профессионалами и официального причесывания под политические нужды.
То есть версию о том, что Гесс был именно "ликвидирован", Вы почерпнули из СМИ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да я вообще-то и сам не очень тупой, могу догадаться по описанию обстоятельств "самоубийства".

Гесс в самом деле странновато из жизни ушел:

В 1986 году правительство СССР впервые за всё время заключения Гесса рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманитарным соображениям. Осенью 1987, в период председательствования Советского Союза в Международной тюрьме Шпандау, предполагалось принять решение о его освобождении, «проявив милосердие и продемонстрировав человечность нового курса» Горбачёва.

17 августа 1987 93-летний Гесс был найден мёртвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее. После него осталась записка завещательного характера, вручённая его родственникам через месяц и написанная на обороте письма от родных:

«Просьба к директорам отправить это домой. Написано за несколько минут до моей смерти. Я благодарю вас всех, мои возлюбленные, за все дорогие вещи, которые Вы сделали для меня. Скажите Фрайбург, что я чрезвычайно сожалею, что начиная с Нюрнбергского суда я должен был действовать так, как будто я не знал её. Я не имел выбора, так как иначе все попытки обрести свободу были бы напрасны. Я так ждал встречи с ней. Я действительно получал её фото и Вас всех. Ваш Самый старший».

По заявлению его сына Вольфа-Рюдигера Гесса, «анализ формы, стиля, фактуры и содержания письма свидетельствует о том, что этот текст действительно был написан Гессом, но в 1969 году, почти двадцатью годами ранее, когда он из-за состояния здоровья готовился к смерти. Однако в то время письмо не было отослано, впоследствии оно было изъято администрацией и использовано для создания поддельного письма, которое должно было подтвердить его самоубийство[2]».

По официальной (англо-американской) версии, Гесс покончил с собой путём удушения.

Некоторые, включая его родственников, утверждают, что он был убит, а записка подделана. Сторонники версии об убийстве Гесса строят разные гипотезы относительно того, кому (Великобритании) и зачем (чтобы не стали известны переговоры Черчилля с Гессом во время войны) была выгодна его смерть.

Вольф Рудигер Гесс: "Никаких сомнений у меня нет. Именно в том году отца могли помиловать, и он вышел бы на свободу. Ранней весной восемьдесят седьмого отец сам говорил мне: «Советы согласны меня выпустить, а значит, англичане меня убьют[3]».

В день смерти, 17 августа, в тюрьме Шпандау не было ни одного представителя администрации от СССР[4].

Официальное заключение писали англичане[5].

В течение двух суток после смерти Гесса по приказу английской администрации тюрьмы была снесена летняя беседка, где его нашли мертвым, уничтожены все вещи Гесса, его фотографии, дневники и записные книжки. Не осталось никаких вещественных доказательств[6]. В течение менее чем года после смерти историческая тюрьма Шпандау также была снесена, на её месте построен бизнес-центр.

Профессор Вольфганг Шпан, ведущий патологоанатом Института судебной медицины: «При повешении странгуляционная полоса неминуемо уходит вверх в том месте, где верёвка или кабель поднимаются к точке своего крепления. На посмертных фотографиях Гесса хорошо видны следы на шее — они проходят параллельно. Могу сказать совершенно определённо — это не было самоубийством[7]».

Медбрат Гесса Абдулла Мелахои (Мелауи) 17 февраля 1994 года под присягой показал, что в день смерти узник Гесс находился в нормальном физическом и моральном состоянии. По прибытии в летний домик он обнаружил в нем полный беспорядок и следы борьбы. В домике находились двое военнослужащих в американской военной форме, которых он ранее никогда на территории тюрьмы Шпандау не видел. Аппаратура для оказания первой помощи была испорчена[8].

Гесс умер последним из всех лидеров нацистов. День смерти Гесса является датой встреч неонацистов в Германии, и его фигура окружена среди них своеобразным культом. Гессу посвящена песня «Rudolf Heß» неонацистской группы Landser.

В 2017 году станут общедоступными материалы по делу (досье). Британское правительство засекретило эти важнейшие данные хода Второй мировой войны и обещало рассекретить через 30 лет после его смерти.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%BB%D1%8C%D1%84

Однако, вызывает сомнение наличие у руководства СССР готовности освободить Гесса. Традиционно советские лидеры были настроены к нацистам непримеримо. И помню, что незадолго до смерти Гесса в одной нашей газете появилась статья о нем, выдержанная в том духе, что мол живет себе старая сволочь и в ус не дует.

Val

Принцепс сената
Практически все публикации партии мира были инспирированы Интеллидженс Сервис, лидеры движения работали на разведку. Прилёт Гесса - это 100% работа британской разведки. Кстати отлична работа.
Про это же рассказывал очевидец - Шпеер.

Такой же т. зрения придерживался, как известно, и Сталин. Но она меня не убеждает по ряду причин.
А Шпеер - не очень надёжный источник. Слишком многим он был обязан союзникам после Нюрнберга, чтобы претендовать на роль бесстрастного очевидца событий.

Val

Принцепс сената
Давайте будем рассуждать так. А когда Гитлер спустя полтора месяца после полёта Гесса делал Англии предложение о мире - он мог рассчитывать на успех? Если да, то почему бы до этого ему не прибегнуть к зондажу с помощью Гесса?

Верх