Aurelius Sulpicius
Схоластик
Да, Вы правы, он пишет "до православия".Он говорит "до православия".
Да, Вы правы, он пишет "до православия".Он говорит "до православия".
Ну как же мирно? Ведь на востоке Империитоже появлялись узурпаторы.
И, думаю, не стоит говорить, что сирийцы и египтячне "рассорились" с греками - разве этнонациональный фактор был определяющим?
Для вызревания процесса 200 лет - это очень много. То есть за такой большой промежуток времени вызревали явно уже другие процессы.
Между Халкидонским собором и крушением империи прошло тысяча лет и два года. Дай Бог, чтобы все разрушительные процессы протекали с такой же скоростью.![]()
А и правда: пусть не до Азербайджана, пусть до Армении, но во время первых крестовых походов Византия вновь расширилась на восток - сохраняя при этом остатки владений в Италии.
Да ладно, они были так скоротечны (скоро побеждаемы), что не успевали задуматься о всей Империи.Целью узурпаторов был кажется не сепаратизм, а захват власти во всей Империи. Т.е. они точно также выступали за объединение и совместное проживание.
А что все-таки было более важно: отпадение этих областей от Империи - или завоевание их арабами?Факт, что именно монофизитские и несторианские области отпали от Империи, причём не на время - а навсегда. Чего раньше с ними не случалось.
Это - Ваше мнение. Можно с равной степенью теоретичности утверждать 2 тезиса: 1) Византия фактически стала "греческим царством" еще при преемниках Юстиниана, и 2) Византия продолжала оставаться "римской империей" даже тогда, когда у нее остался только Константинополь, Балканы и часть Италии.Между Халкидоном и крушением Византии как Империи прошло 200 лет.
Позднее т.н. Империя - обычное "греческое царство".
А и не спорю, что Армения была буфером между Византией и Персией - однако она была таким буфером много веков.Как правило это были греческие земли - Великая Греция в Италии, Балканы, Проливы и эллинистические города Малой Азии - Синопа, Трапезунд.
Все остальные присоединённые земли - буфер который много раз и с лёгкостью переходил из рук в руки.
Да ладно, они были так скоротечны (скоро побеждаемы), что не успевали задуматься о всей Империи.
А что все-таки было более важно: отпадение этих областей от Империи - или завоевание их арабами?
К тому же арабы, надо отдать им должное, вели в первые века своего господствования исключительно мудрую религиозную политику.
Это - Ваше мнение. Можно с равной степенью теоретичности утверждать 2 тезиса: 1) Византия фактически стала "греческим царством" еще при преемниках Юстиниана, и 2) Византия продолжала оставаться "римской империей" даже тогда, когда у нее остался только Константинополь, Балканы и часть Италии.
А и не спорю, что Армения была буфером между Византией и Персией - однако она была таким буфером много веков.
Без поддержки местного населения такое, разумеется, невозможно. Однако Вы уверены, что причиной такой поддержки была именно давно затаенная мечта Сирии и Египта о сепаратизме? Мне кажется, что поддержка была обеспечена мудрой политикой арабов в отношении местного населения - что особенно выгодно смотрелось на фоне религиозного и финансового давления константинопольского правительства.Я исхожу из того, что не может кучка будуинов за 100 лет дойти до Пуатье без поддержки местного населения.
Уже говорил, их "завоевания" были настолько прочными, что эллинистические Сирия и Египет (к 7 в. уже 1000 лет как) - до сих пор воспринимаются нами как Восток и арабский мир.
Мне кажется, что в 6-м веке понятия "греки", "греческие земли" еще не осознавалось так четко.Критерий, который позволит отделить желаемое от действительно - количество "негреческих" земель до, и после Ираклия.
doas2, у нас с Вами принципиально различный подход, и это различие помешает хоть как-то согласовать позиции по предмету обсуждения: Вы априори отказываете Византии в статусе империи, но с этим тезисом согласиться не могу никак.И какое это имеет отношение к тому, что как Империя Византия исчезла ещё в 7 в.?
Ведь силой и террором присоединённую Болгарию нельзя считать доказательством "полиэтничности" Византии. Почему для завоёванной Армении должно быть сделано исключение?
Без поддержки местного населения такое, разумеется, невозможно. Однако Вы уверены, что причиной такой поддержки была именно давно затаенная мечта Сирии и Египта о сепаратизме? Мне кажется, что поддержка была обеспечена мудрой политикой арабов в отношении местного населения - что особенно выгодно смотрелось на фоне религиозного и финансового давления константинопольского правительства.
А почему они были людьми второго сорта?Я стараюсь не отступать от тех фактов, которые известны достоверно. ИМХО, копты и сирийцы после 3 и 4 Вселенских соборов просто поняли, что они в Империи люди второго сорта ... стало быть и мотивация быть "ромеями" у них сильно понизилась.
Мне кажется, что в 6-м веке понятия "греки", "греческие земли" еще не осознавалось так четко.
doas2, у нас с Вами принципиально различный подход, и это различие помешает хоть как-то согласовать позиции по предмету обсуждения: Вы априори отказываете Византии в статусе империи, но с этим тезисом согласиться не могу никак.
А почему они были людьми второго сорта?
А вот у меня есть сильное убеждение, что в Византийской империи реализовывался принцип христианского государства, в котором "несть эллина, и несть иудея", если можно так сказать. Вы можете привести примеры притеснений сирийцев, египтян, армян, представителей других народов по этническому признаку?Я стараюсь не отступать от тех фактов, которые известны достоверно. ИМХО, копты и сирийцы после 3 и 4 Вселенских соборов просто поняли, что они в Империи люди второго сорта ... стало быть и мотивация быть "ромеями" у них сильно понизилась.
Непонятно. Какое такое первенство? В вопросе о природе Христа, например, было принято антиохийское исповедание.Потому что и Антиохия и Александрия в богословии и исторически значили и сделали для православия гораздо больше чем греки ... а первенство в результате осталось за последними.