Гимн России

Янус

Джедай
Вопрос такой, дурацкий. Является ли оскорблением государственного символа исполнение государственного гимна страны в несвойственной манере? Например, гимн СССР-России можно исполнить в джазовой манере. :justcuz_piano:

Rzay

Дистрибьютор добра
Помнится, в 1991 году группа наших поп-музыкантов под руководством телекомика И. Угольникова исполнила гимн СССР. Получилось очень хорошо.
Наверное, правльно. Гимн - это ведь не только символ, это ведь еще и музыкальное произведение, и оно должно жить.
Кстати, можно было и опрос замутить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Статья 329 УК РФ устанавливает ответственность за надругательство только над гербом и над флагом. Про гимн там ничего не говорится.

Lanselot

Гетьман
Тю, проблема. Мне наш гимн приходилось слышать в совершенно различных аранжировках. Это ни в коей мере не надругательство. Что в этом такого? Естетственно, такие вещи пишутся не для исполнения в торжественных случаях.

Ноджемет

Фараон
Помнится, в 1991 году группа наших поп-музыкантов под руководством телекомика И. Угольникова исполнила гимн СССР. Получилось очень хорошо.
Это точно, отлично было сделано. Я до сих пор помню их исполнение. И это при том, что гимн СССР/ России мне не нравится.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тю, проблема. Мне наш гимн приходилось слышать в совершенно различных аранжировках. Это ни в коей мере не надругательство. Что в этом такого?
Какое государство - такая и символика. И отношение к ней - соответствующее. :tongue:

Де юре - не оскорбление.
Де факто - в меру каждой отдельно взятой гражданской совести.
E.g.: монофонический рингтон гимна, например, считать оскрблением не склонна, а вот дебоши под него с искажением текста - уже да.

Янус

Джедай
To: Наймитка-беляк
В музыкальном смысле рингтон - точное воспроизведение мелодии и ритма. А вот джаз-обработка ввиду её синкопичности - это уже другое прочтение.

Откровенно плохого качетсва рингтоны, бывшие в ходу лет этак несколько назад, на точное воспроизведение походили мало; и, думаю, те, кто делал их из мелодии гимна, об этом знали, и также вряд ли кто-то считал, что люди станут закачивать его себе, дабы при каждом звучании вскакивать с рукой на сердце, например.
Янус сказал(а):
вот джаз-обработка ввиду её синкопичности - это уже другое прочтение
Теоретически вполне согласна, а так хотелось бы ещё послушать.

Янус

Джедай
To: Наймитка-беляк
Однако, их ни с чем другим не спутаешь. Это и называется воспроизведением мелодии и ритма. Да, возможно, не точным, но всё-таки близким к этому.
А вот услышав ту же мелодию в джаз-исполнении, вы можете её и не узнать. :cool:

Ноджемет

Фараон
Что мне нравилось в том исполнении 1991-ого года - не было никаких явных джазовых импровизаций, когда музыкант надолго отходит от темы и также долго возвращается ( я не говорю, что это плохо - не так давно была на концерте любимой мною турецкой певицы Сертаб Эренер - у ней было очень много джазовых обработок и музыканты с ней были экстра-класса - получила колоссальное удовольствие, но это так, к слову) - мелодия гимна узнавалась легко, но столько было эксперимента со стилями...

Янус,
с моей точки зрения - вот чисто эстетически - лучше не узнать в неплохой обработке, чем...узнать и не обрадоваться =). Следовательно, для меня первое являлось бы меньшим оскорблением для гимна, чем второе.

Не нашла исполнения Ирины Отиевой ни в её страничках, ни в вариантах гимна, увы (а так не помню - в 91-м была...крайне юной :meowth: ).
Зато в процессе поиска обнаружила вот такой сайт.
сайт

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Статья 329 УК РФ устанавливает ответственность за надругательство только над гербом и над флагом. Про гимн там ничего не говорится.
А вот и практика применения:

Житель Тюмени осужден за надругательство над флагом России
В Тюмени завершился процессии над Антоном Гребеньковым, который обвинялся в надругательстве над государственным флагом России.

Как сообщили РБК в управлении Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, обвиняемый в итоге был признан виновным и осужден на 6 месяцев лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком.

Еще одним наказанием для А.Гребенькова стал запрет в течение двух лет посещать увеселительные и развлекательные заведения, а также появляться в общественных местах с 21:00 до 6:00.

Причиной такого наказания, по-видимому, стали обстоятельства, при которых житель Тюмени совершил преступление. Как выяснилось, ночью 19 мая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, А.Гребеньков забрался на второй этаж здания, которое занимал филиал одного из местных предприятий.

После этого нетрезвый гражданин из хулиганских, как установил суд, побуждений сорвал развевающийся флаг России и сбросил его на землю. Практически сразу А.Гребеньков был задержан милицейским патрулем, который в этот момент проезжал мимо, и отправлен в местное ОВД.

19 ноября 2007г.

http://top.rbc.ru/society/19/11/2007/126314.shtml

Верх