Гоголь

Aelia

Virgo Maxima
А музыка Вагнера у нас под негласным запретом! Понятно почему
кстати с этой точки зрения в Израиле должны быть под запретом негласным Пушкин, Лермонтов, и особенно Гоголь...
Гоголя не люблю за "Мертвые души", а не "Тараса Бульбу".

а я как раз Тараса Бульбу не выношу - причем жестко - мне это произведение было мерзко всем ещё в школе - с одной стороны почти приключенческая литература с другой - в общем ладно
"Тараса Бульбу" просто не люблю. Глупая книжка, пафосная. Мой брат вот не стал читать, встал в позу. Но в его случае антисемитизм книги был отмазкой.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Потопчемся по Гоголю?
Я сегодня на лекции поминала "Старосветских помещиков" и как раз подумала - вот мы гомосексуалистам отказывали в праве на семью, потому что у них детей быть не может. А Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна тоже были бездетные, однако чуть ли не символ семьи. И пришла мне в мою развратную маркизью голову мысль - а что если взять текст "Старосветских помещиков" и только заменить Пульхерию Ивановну на Павла, например, Ивановича - гомосексуального супруга Афанасия Ивановича. И больше не менять НИ СЛОВА. Ну-ка, представьте, а?
.........................................................
Представили?
Ведь НИЧЕГО не меняется! Получается не менее трогательная история о любви.

nasty knight

Консул
Я прошу прощения, если кого-то обижу. Но никогда не видел ничего трогательного в гомосексуальной любви. Пусть себе любятся, только где-нибудь от меня подальше. Ничего против них не имею. Запрещать гомосексуальные семьи на основании бездетности? Хм... конечно, бывают и гетеросексуальные бездетные пары, но они редко выбирают бездетность, обычно подразумевается, что дети будут. А потом, когда не получается, чаще всего растаются. Очень редко любовь продолжается без детей, вот как описано у Гоголя.

johnny

мизантроп
Гоголь писал в 19веке, и был довольно таки эээ... Чудаковатым господином o_O

Rzay

Дистрибьютор добра
И пришла мне в мою развратную маркизью голову мысль - а что если взять текст "Старосветских помещиков" и только заменить Пульхерию Ивановну на Павла, например, Ивановича - гомосексуального супруга Афанасия Ивановича.
Ну и фантазии у Вас, однако! Может уж лучше Афанасия Иваныча на какую-нибудь Авдотью Ивановну заменить? Впрочем тогда такой идиллии не получится - как показывает жизнь, две тетки вместе обычно надолго не уживаются.
А вообще руки прочь от Николая Васильевича!

johnny

мизантроп
А то он вылетит из могилы, и ночью придет читать вам второй том "Мертвых душ". o_O

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я прошу прощения, если кого-то обижу. Но никогда не видел ничего трогательного в гомосексуальной любви. Пусть себе любятся, только где-нибудь от меня подальше. Ничего против них не имею.  Запрещать гомосексуальные семьи на основании бездетности?  Хм... конечно, бывают и гетеросексуальные бездетные пары, но они редко выбирают бездетность, обычно подразумевается, что дети будут. А потом, когда не получается, чаще всего растаются. Очень редко любовь продолжается  без детей, вот как описано у Гоголя.

Рыцарь, согласна с Вами полностью.
Только на счет распадания семьи, если нет детей - считаю, что супруги должны просто усыновлять детей, если Бог не дал им своих, а не вот так - бах! - у нас нет детей, я тебя больше не люблю.

Но, честно говоря, я разочарована содержанием этой темы. Она оказалась о гомосексуальных отношениях, а я думала, она о моем любимом писателе, чУдном, глубоком, трагическом страдальце, человеке с нежнейшим юмором, с прекрасным аналитическим умом - словом, о Николае Васильевиче Гоголе. Но увы. :( Удаляюсь.

Clarence

Инопланетный резидент
Феникс, так давайте про Гоголя, в чем проблема!
Тема-то про Гоголя. а все остальное, по большому счету, офф-топ. :)

nasty knight

Консул
  Она оказалась о гомосексуальных отношениях...
Ну, у кого что болит... :D

Не дам маркизу в обиду! Это просто были мысли по поводу.
Давайте, действительно, о Гоголе. Мое отношение к нему неоднозначно. Возьмем "Мертвые души". Произведение гениальное, но я такие не люблю. Мне противны герои. Цель писателя , я думаю, и была в том, чтобы вызывать у читаттеля отвращение к Собакевичам, Ноздревым и Плюшкиным. Но я не люблю читать книги, герои которых выхывают подобные чувства. Чичиков - молодец. :D

мирабелла

Проконсул
Рыцарь, согласна с Вами полностью.
Только на счет распадания семьи, если нет детей - считаю, что супруги должны просто усыновлять детей, если Бог не дал им своих, а не вот так - бах! - у нас нет детей, я тебя больше не люблю.

Но, честно говоря, я разочарована содержанием этой темы. Она оказалась о гомосексуальных отношениях, а я думала, она о моем любимом писателе, чУдном, глубоком, трагическом страдальце, человеке с нежнейшим юмором, с прекрасным аналитическим умом - словом, о Николае Васильевиче Гоголе. Но увы. :( Удаляюсь.
Да,давайте о Гоголе!
Кстати, а почему он - Гоголь,а не Гоголь-Яновский? И почему ТАК боялся летаргии?

Rzay

Дистрибьютор добра
Еее тогда только открыли и боялись буквально все.
Эдгар По например.

nasty knight

Консул
И почему ТАК боялся летаргии?

Как личность творческая и задумчивая, Николай Васильевич обладал ярким воображением. Эдгара По начитался, вот и боялся. "Заживо погребенные". Страшно. :eek:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Думаю, предчувствовал. Человеку с тонкой организацией души, каким был Гоголь, часто дается способность предчувствовать свою судьбу.

Нина

Пропретор
Она оказалась о гомосексуальных отношениях...
Ну, у кого что болит... :D

Не дам маркизу в обиду! Это просто были мысли по поводу.
Давайте, действительно, о Гоголе. Мое отношение к нему неоднозначно. Возьмем "Мертвые души". Произведение гениальное, но я такие не люблю. Мне противны герои. Цель писателя , я думаю, и была в том, чтобы вызывать у читаттеля отвращение к Собакевичам, Ноздревым и Плюшкиным. Но я не люблю читать книги, герои которых выхывают подобные чувства. Чичиков - молодец. :D
Нет, не думаю, что цель писателя была в этом, хотя в школе учат именно так. Я сейчас решила перечитать "Мертвые души", потому что сейчас начинаю их понимать совсем по-другому. Оказывается, они совсем не о том...
А в школе я это произведение тихо ненавидела, если честно
smile.gif

И вопрос: что такое в произведениях Пушкина-Гоголя антисемитского??? Я понимаю, у Достоевского, напрммер, или у Аксакова...

nasty knight

Консул
И вопрос: что такое в произведениях Пушкина-Гоголя антисемитского??? Я понимаю, у Достоевского, напрммер, или у Аксакова...

Я не боюсь навлечь на себя обвинения в антисемитизме. Итак, действительно, существует еврейское местечковое кульитиворование комплексов. Жизнь в Израиле научила меня с ними бороться и тихо их ненавидеть. Сейчас объясню, о чем речь. вот читата:
Отношения с общечеловечческой культурой у нас, евреев, непростые; на наши симпатии и антипатии в отношении любого художника всегда падает тень больного вопроса: а как он относился к евреям?
Национальный комплекс склоняет нас заведомо любить Золя и Короленко, но ставит преграду между нами и Достоевским

ТАк вот, лично я не согласен с этим, меня это возмущает. Нельзя подходить к культуре с таких позиций. Но подходили :( И называли антисемитом Пушкна за употребление слова "жид", забывая, что в русском языке девятнадцатого века это было обычное слво, без оскорбительного отттенка.
В антисемиты записали Гоголя за "Тараса Бульбу". Так как я эту вещь не люблю, сказать конкретно ничего не могу :( Но из того, что помню, мне кажется, нет никакого антисемитизма - Гоголь нарисовал правдивый образ еврея и правдивое отношнеие украинцев к евреям. Что он должен был делать? Клястья в любви к еврейскому народу? Тогда бы никто не поверил в героев книги.
Больше всего возмущает обвинение в антисемитизме Шекспира (хотя это уже точно офтоп) "Венецианский купец" - гимн антисемитов. Чушь! Шекспир в своей жизни не видел живого еврея, потому как были они изгнаны из Англии в 1290 году и вернулись только при Кромвеле. О каком антисемитизме может идти речь?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну, это примерно из той же оперы, что нынешние обвинения нашим "цветом интеллигенции" Гоголя в том, что он, будучи украинцем, писал по-русски.
Опера та же, сцена другая. :)

johnny

мизантроп
"Венецианский купец" - гимн антисемитов. Чушь! Шекспир в своей жизни не видел живого еврея, потому как были они изгнаны из Англии в 1290 году и вернулись только при Кромвеле. О каком антисемитизме может идти речь?
Дело не только в этом, Рыцарь. Тот, кто на основе "купца" обвиняет Шекспира в антисемитизме, скорее всего, его не читал :) Вспомните центральный монолог Шейлока: "Разве у жида нет рук, органов, членов тела, чувств, привязанностей, страстей? Разве не та же самая пища насыщает его, разве не то же оружие ранит его, Если нас уколоть - разве у нас не идет кровь?" А переход на христианскую "мораль" - "Вы нас учите гнусности, - я ее исполню. Уж поверьте, что я превзойду своих учителей!" Если это антисемитизм - то я - китайская балерина. :)

nasty knight

Консул
Вспомните центральный монолог Шейлока.
Если это антисемитизм - то я - китайская балерина

Да, конечно. Просто не хотелось углубляться. Мы же как бы о Гоголе. Действительно, те, кто обвиняют Шекспира в антисемитизме на основе "купца" - либо не читали пьесу, либо надергали цитат о "христианской плоти", обойдя этот самый монолог.

Venus Nika

Римский гражданин
Очень я люблю Гоголя. недавно перечитывала "Вий", и удивлялась тому, что до сих пор по спине пробегают мурашки, хотя перечитывала, наверное, раз в сотый уже. Еще мне нравится рассказ "Страшная месть". Вот уж где я действительно боялась ночью!!!
А как у вас? "Любите ли вы Гоголя так, как люблю его я?" :)

Верх