Голодомор в США

Хорошо помню, как в советское время рассказывали о действиях проклятых империалистов в период кризисов, особенно в годы Великой депрессии в США: уничтожали зерно, выливали молоко в канализацию.

Однако не говорилось, что миллионы американцев умирали от голода. И сейчас тоже: посмотрите Википедию - ни слова.

А вот один товарищ попытался вникнуть в эту тему:
http://www.rus-obr.ru/ru-web/3923

b-graf

Принцепс сената
Замшелая ссылка - обсуждение где-то в ЖЖ на ру_хистори было с полгода назад.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
а автору видимо надоело в банке считать "лимоны" вот и ударился в "историю", а может америкосы кредита ему не дали вот и обозлился

В интервью сказано, что этот материал обсуждается на американских форумах.

Я немного побродил там - действительно обсуждался. Много воспоминаний и др. интересной информации. В частности, цифрами опровергается общепринятая версия о якобы обвальном снижении рождаемости в те годы. Рождаемость снизилась, но незначительно.
Люди также подтверждают случаи смерти от голода, но сомневаются, что погибло так много - 7 миллионов (Борисов первоначально называл эту цифру).

Собственно говоря, с какой численности погибших от голода следует считать происходящее гуманитарной катастрофой?

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню, что где-то уже обсуждалось, а где - не могу найти.

Помню, что где-то уже обсуждалось, а где - не могу найти.
Прежде чем открыть тему, просмотрел 39 страниц раздела, проверил, нет ли повторения.
Правда, не раздела "История Антарктиды": недоучел, что для демократической интеллигенции даже попытка обсуждать США не с восхитительной стороны - кощунство.

Rzay

Дистрибьютор добра
Некий Борис Борисов написал эссе о том, что в США в период Великой депрессии якобы был голод, от которого умерло аж семь миллионов человек. По стилю эссе напоминает скорее пародию на научное исследование, смысл которой показать абсурдность утверждений о голоде в СССР в 1932-1933. Вместо того, чтобы изложить свои аргументы в научном журнале, Борисов поместил свой труд в английскую Википедию (в нарушение ее правил), а когда его оттуда удалили, пожаловался в газету «Правда». На этом можно было бы и забыть про незадачливого графомана, но остался вопрос о том, что же было на самом деле.

Совершенно очевидно, что если бы во время Великой депрессии голод унес жизни миллионов американцев, то западная интеллигенция не оставила бы это без внимания. Цензуры в США не было; в 1939 году Джон Стейнбек опубликовал роман «Гроздья гнева», где тяготы жизни в период Великой депрессии описаны самым подробным образом. Исторической литературы об этом масса. Например, в 1999 году вышла книга Watkins T. H. «The Hungry Years: A Narrative History of the Great Depression in America», где говорится о сокращении рождаемости, о росте числа самоубийств, но нет ни единого намека на якобы миллионы умерших от голода.
И график.
http://contra-ventum.livejournal.com/41945.html

Ссылку на статью этого Борисова я давал вот здесь...
Согласен, приоритет - Ваш. К сожалению, Ваша ссылка осталась незамеченной, обсуждения не было.
Тут из россиян-америкофилов, кажется, один я. А я молчу сижу.
Могу догадаться почему. Наверно, посмотрели обсуждение этой темы на американских форумах.

Мне запомнилась бытовая сценка, описанная одним счастливчиком, имевшим тогда работу в газовой компании. Работа была такая: он ходил по домам и отключал газ неплательщикам.
Пришел этот газовщик в одну семью, и люди попросили его подождать, пока они сварят пищу, потом уже отключить газ. А варили они свою собаку.

Val

Принцепс сената
Представил себе ситуацию. Начало 30-х гг. По улицам советской деревни ходит газовщик и отключает неплательщикам газ. Получается неубедительно. Не могло быть среди советских крестьян того времени неплательщиков, потому что среди них не было потребителей газа.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо, речь идёт об американских неплательщиках (и американской же собаке).

Видимо, уважаемый Вал, не может представить себе, чтобы такое происходило в Соединенных(!) Штатах(!) Америки(!!!).

Val

Принцепс сената
Видимо, речь идёт об американских неплательщиках (и американской же собаке).

Так я об этом и говорю. Здесь было заявлено, что, мол, Великая депрессия стала для Америки гуманитарной катастрофой, сравнимой по масштабам с Голодомором. Вот я и попробовал себе мысленно поставить их в один ряд. Раз у американских жителей отключали газ за неуплату, то, наверное - и у советских тоже. Да только не было в советских деревнях газа - вот какая незадача.

Rzay

Дистрибьютор добра
Видимо, уважаемый Вал, не может представить себе, чтобы такое происходило в Соединенных(!) Штатах(!) Америки(!!!).
Нет, он не может представить, чтобы такое происходило в СССР. Поскольку в деревнях в ту пору не было газа (а во многих и сейчас нет).

Val

Принцепс сената
Нет, он не может представить, чтобы такое происходило в СССР. Поскольку в деревнях в ту пору не было газа (а во многих и сейчас нет).

Спасибо, Рзай. А то я уже стал сомневаться в своём умении внятно выражаться. :drinks:

Верх