Голодомор

Val

Принцепс сената
Итак, объявление действительности Холокоста - это еврейский нацизм?

Феникс, если позволите, я отвечу на этот вопрос. Я считаю, что угроза перследования со стороны государства за высказывание какого-то мнения о Холокосте, расходящегося с официально утверждённым - это, безусловно, проявление тоталитаризма.

Ron

Перегрин
Но украинского государства в 1932 году не существовало. Или УССР можно назвать государством?
Поясню логику автора. Цитата из статьи: "Мы помним Советский Союз таким, каким он стал после Голодомора 1933 года и Великого террора 1937 года. Это был союз республик, контролируемых центром посредством трех вертикалей власти — партийной, чекистской и советской. Основная часть объектов управления уже была переведена в подчинение общесоюзных наркоматов. Однако до начала террористических акций СССР был союзом государств"
То есть УССР была государством с правом выхода из СССР. По крайней мере так гласила конституция

Val

Принцепс сената
Но украинского государства в 1932 году не существовало. Или УССР можно назвать государством?
Поясню логику автора. Цитата из статьи: "Мы помним Советский Союз таким, каким он стал после Голодомора 1933 года и Великого террора 1937 года. Это был союз республик, контролируемых центром посредством трех вертикалей власти — партийной, чекистской и советской. Основная часть объектов управления уже была переведена в подчинение общесоюзных наркоматов. Однако до начала террористических акций СССР был союзом государств"
То есть УССР была государством с правом выхода из СССР. По крайней мере так гласила конституция

Ну, это - совершенно притянутая за уши логика. Ron, я не читал статью, ссылку на которую Вы привели, но уже один этот отрывок свидетельствует, что она этого и не заслуживает.

Val

Принцепс сената
Ладно, из уважения к братьям-католикам объясню еще раз: нацизм заключается не в объявлении голодомора геноцидом (это просто историческая ошибка), а в том, что часть жителей страны (преимущественно, русскоязычных) объявляется неполноценными, а голодомор и репрессии -- это, якобы, объяснение неполноценности: вывели, мол, под корень украинский генофонд, остался русский, ублюдочный. Кто считает такую мою трактовку утрированной, может повнимательнее перечитать цитированное мною сообщение мадемуазель Ланселот.
Если такое мое объяснение Вас не удовлетворит, придется мне с этим смириться.

Ну, Артемий, это Вы, на мой взгляд, хватили через край...

Артемий

Принцепс сената
Ну, Артемий, это Вы, на мой взгляд, хватили через край...
В самом деле?
"Корни ублюдочного янука надо искать в репрессиях" или как-то так. А чем же "ублюдочен" янук? Да тем, что национально несвидом, об этом тоже сказано.
По-моему, вполне ясно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А почему геноцидом не может быть признана акция убийства людей определенной национальности, если не было прямой цели убить, но был соответствующий косвенный умысел?
Я поясню, что меня интересует. В случае депортации карачаевцев или крымских татар имела место целенаправления акция сталинского режима насилия против определенных народов. Цели убить этих людей не было, но такая возможность несомненно допускалась. И, действительно, часть людей погибла в ходе депортаций. То есть прямой цели убить не было, но, пользуясь вашими определениями, был косвенный умысел.
Видите ли, геноцид имеет конечной целью уничтожение (полное или частичное) определенной группы, а способы достижения этой цели могут быть различными, например, по российскому уголовному закону: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, насильственное воспрепятствование деторождению, принудительная передача детей, насильственное переселение, иное создание условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Поэтому для определения того, являлась ли депортация какого-либо народа геноцидом необходимо установить, ставилось ли целью этой депортации уничтожение представителей этого народа. Если так, если конечной целью действительно являлось физическое уничтожение представителей этого народа именно по признаку принадлежности к нему - тогда это акт геноцида, а собственно депортация - способ его совершения. Потому и следует считать геноцид преступлением с прямым умыслом, что совершающие его лица желают уничтожения членов определенной этнической и т.п. группы, и не обязательно вследствие убийства.

Val

Принцепс сената
Вы хватили через край, когда пытались объяснить логику принятия этого закона исключительно через трактовку Ланселот...

Ron

Перегрин
Ну, это - совершенно притянутая за уши логика. Ron, я не читал статью, ссылку на которую Вы привели, но уже один этот отрывок свидетельствует, что она этого и не заслуживает.
Ну, знаете, "цитируя отрывками Библию..." Соответственно и - формировать свое мнение о статье лишь по маленькому отрывку...
Вообще-то, насколько мне помниться Конституция таки провозглашала СССР как союз государств, тоесть "де-юре" Украина была государством даже и после 1932-33, даже членство в ООН было отдельное

Val

Принцепс сената
Ну, знаете, "цитируя отрывками Библию..." Соответственно и - формировать свое мнение о статье лишь по маленькому отрывку...

А эта статья тоже имеет статус священного текста? :)
Ладно, шучу. Статью почитаю на досуге.

AlexeyP

Принцепс сената
"де-юре" Украина была государством даже и после 1932-33, даже членство в ООН было отдельное
Ну это мы так хитро буржуев обманули, чтобы побольше мест в генассамблее занять. Там это вроде бы сопровождалось какими-то камуфляжными действиями по приданию Украине с Белоруссией видимости отдельных государств.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
объясню еще раз: нацизм заключается не в объявлении голодомора геноцидом (это просто историческая ошибка)

Это Ваше личное мнение. Если бы Вы оказались на месте наших бабушек и дедушек, в том числе тех, которым удалось чудом спастись, а потом пересказать нам историю, так сказать, изнутри - Вы бы рассуждали иначе. Артемий, неужели Вы не видите, что ключ нашего спора лежит в том, что Вы - великоросс, а Ланси, я и нам подобные ( :) ) - малороссы, и мы никогда не сможем до конца понять друг друга. Сегодняшние россияне, перефразируя вождя мирового проллетариата, далеки от нас больше, чем, декабристы от народа.

а в том, что часть жителей страны (преимущественно, русскоязычных) объявляется неполноценными, а голодомор и репрессии - это, якобы, объяснение неполноценности: вывели, мол, под корень украинский генофонд, остался русский, ублюдочный.

Ланси слишком резко выразилась. Но, к сожалению, повальное отсутствие культуры и способности взращивать какое-либо (пусть даже русское!) национальное наследие - это обычное явление для депрессивных районов. И объяснить это можно только уничтожением генофонда, и заполнения земель выходцами из России, которые и свое забыли, и чужое им не привилось. Также и те немногочисленные коренные украинцы, которые там остались, ассимилировались почти полностью в эту народную массу. Плюс (важный момент!) - большую часть там составляет проллетариат, а не крестьянство, которое является хранителем духовных ценностей народа.
А сегодня, когда эти территории, вследствие падения экономики, стали практически непригодными для жизни (не по природным причинам, а по экономическим), их население, не имея практически никакого духовного столпа (с верой там тоже нелегко) - просто теряет надежду, и как следствие - происходит то, что мы имеем. А именно - сепаратизм, ненависть ко всему, что не их, но вместе с тем неспособность определить, что же , собственно, их, озлобление, обида, и неспособность понять, что зрить нужно в корень, и самим из болота выбираться. Вместе. Всей страной. А не кричать: "Путин, забери нас к себе!" (такое было). Так что - "зри в корень". А в корне Ланси права, хоть и зря обливает помоями весь восточный регион, не думая о том, что же стало причиной такого его "морального разложения".
blush.gif

AlexeyP

Принцепс сената
повальное отсутствие культуры и способности взращивать какое-либо (пусть даже русское!) национальное наследие - это обычное явление для депрессивных районов
"Пусть даже русское!"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"де-юре" Украина была государством даже и после 1932-33, даже членство в ООН было отдельное
Ну это мы так хитро буржуев обманули, чтобы побольше мест в генассамблее занять. Там это вроде бы сопровождалось какими-то камуфляжными действиями по приданию Украине с Белоруссией видимости отдельных государств.
Статья на эту тему (с того же сайта, кстати): http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/569/51558/

Артемий

Принцепс сената
Феникс, я прям не нахожу слов.
Я-то упомянул о "замену генофонда" как пример дичайшего оранжевого умственного извращения, а Вы, оказывается, всерьез беретесь утверждать, что восток нынешней Украины обезлюдел в результате голодомора и репрессий, и щирых хохлов заменили русские?
Ну и ну...

Val

Принцепс сената
побольше мест в генассамблее занять.

Так ведь можно было и еще больше, узбеков с грузинами туда подтянуть например. Или нет?

Была у Сталина и такая идея - дать представительство в Генассамблее для всех сов. республик. Но союзники подписались только на три. Пришлось довольствоваться этим.

AlexeyP

Принцепс сената
неужели Вы не видите, что ключ нашего спора лежит в том, что Вы - великоросс, а Ланси, я и нам подобные - малороссы, и мы никогда не сможем до конца понять друг друга.
Есть некоторое подозрение, что эта трагедия из детства наших с Вами дедушек и бабушек понадобилась сейчас украинской власти потому, что она хочет от нас под это дело чего-нибудь вымутить. Иначе не было бы так важно изобразить, что это - геноцид украинской нации, а не советского крестьянства.

Нам, наверное, лучше принять закон, по которому голод 30-33 - го вместе с репрессиями 37-38- годов будут считаться геноцидом русского народа во время оккупации России Грузией и Украиной. А потом мы, россияне, тут также на голубом глазу будем доказывать украинцам, что всё так и было, и расписывать страдания миллионов жертв.

Val

Принцепс сената
Алексей, я уже как-то писал в одной из тем, что то, что Россия не захотела увековичить память о сталинских репрессиях должным образом - крпунейшая политическая ошибка.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Алексей, я уже как-то писал в одной из тем, что то, что Россия не захотела увековичить память о сталинских репрессиях должным образом - крпунейшая политическая ошибка.

Не нам с Вами изменить это, но Вы совершенно правы - отсутствие соответствующей оценки репрессий и голодомора в РФ, можно считать политической ошибкой. Хотя в атмосфере, когда коммунистически настроенная часть населения была не мала, осудить прошлое не у каждого рука поднимится

Верх