Гонорары адвокатов

b-graf

Принцепс сената
У меня однокурсник (по ИАИ) - адвокат, на встречу выпускников на Ауди приезжал (не разбираюсь - четверка, шестерка или даже восьмерка). И это при том, что изначально он - не москвич и даже не россиянин (белорус). Вот такие доходцы :)

чем занимается - не знаю, но нашел постановление верховного суда, где он упомянут (что-то по загрансобственности и налоговым льготам в оффшорах)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вообще следует отметить, что градация ажвокатских доходов весьма велика. Мне знакомы разные адвокаты; размеры доходов некоторых из них различаются не то что в разы, а в десятки раз (а по отдельным случаям - и в сотни раз). И дело здесь не только в способностях адвоката в юриспруденции, но и в коммерции, в его, скажем так, "раскрученности" ("модности" :) ), личности клиентов, категории дел ... и многого другого.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Практика работы адвокатов за счет государства по уголовным делам позволяет сделать однозначный вывод о том, что, при существующих расценках оплаты, у адвокатов просто отсутствует стимул для качественной работы. Участие адвоката является в подавляющем большинстве случаев чисто символическим.

Обязаловка, одно время у нас хотели всех адвокатов, которые не ведут бесплатных дел, обязать платить отступное, якобы за оплату труда тех, кто работает по бесплатным делам.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И дело здесь не только в способностях адвоката в юриспруденции, но и в коммерции, в его, скажем так, "раскрученности" ("модности" ), личности клиентов, категории дел ... и многого другого.

Совершенно верно - Вы сформировали основополагающие тезисы успешности в нелегком деле промышления гонорарами, я бы добавил еще круг знакомых.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Общение с коллегами из различных регионов дает мне основание утверждать, что выплачиваемые из федерального бюджета деньги за участие в качестве защитника по назначению суда, прокурора, органа предварительного следствия или органа дознания (о чем упоминал Феликс, за что ему спасибо) - а это от 0,25 МРОТ до 1 МРОТ за день участия (то есть за участие в судебном заседании или следственном действии) во многих (весьма многих) регионах является для адвокатов основным источником дохода.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
0,25 МРОТ до 1 МРОТ за день участия (то есть за участие в судебном заседании или следственном действии) во многих (весьма многих) регионах является для адвокатов основным источником дохода.

Да что там другие регионы (где по справедливому замечанию Сульпиция это основной источник дохода), но и в районах Московской области адвокаты порой взносы оплачивают с тркдом (порядка 600-700 рублей но не более 1000)
Так что высокооплачиваемая профессия - это абстрактное понятие

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
а это от 0,25 МРОТ до 1 МРОТ за день участия (то есть за участие в судебном заседании или следственном действии) во многих (весьма многих) регионах является для адвокатов основным источником дохода.
Да? Но таким образом благополучие адвоката во многом зависит от приглашений гос.органов. Можно ли назвать такого адвоката независимым?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В некоторых регионах Совет адвокатской палаты устанавливает очередность участия в делах в качестве защитника по назначению. Точно помню такую практику в Самарской области, при этом участие адвоката вне очередности (по приглашению знакомого следователя) считается дисциплинарным проступком и неизбежно влечет наложение дисциплинарного взыскания.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да? Но таким образом благополучие адвоката во многом зависит от приглашений гос.органов. Можно ли назвать такого адвоката независимым?

Нет нельзя, а что делать-кушать то хочется.
Вообще такие адвокаты это блага для любой региональной палаты, т.к. они обеспечивают правильное голосование на конференциях.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
считается дисциплинарным проступком и неизбежно влечет наложение дисциплинарного взыскания.

Если не секрет, каким образом наказывают, рублем или вполть до исключения

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если не секрет, каким образом наказывают, рублем или вполть до исключения
Как каким?
В строгом соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката (КПЭА) - либо замечанием, либо предупреждением. Вряд ли используется прекращение статуса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да нет, все зависит от строгости президента и Совета адвокатской палаты. У меня сложилось впечатление, что в Самарской области это довольно действенная мера.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да нет, все зависит от строгости президента и Совета адвокатской палаты. У меня сложилось впечатление, что в Самарской области это довольно действенная мера.

Не буду с Вами спорить по этому вопросу, я видимо испорчен Москвой, меня таким не проймешь

MrWeb

Перегрин
При нашей судебной системе адвокат по уголовным делам не может многих вещей, например, практически не может (единичные исключения) добиться оправдательного приговора, когда вина подзащитного не доказана. Как правило оправдательный приговор заменяется условным сроком или дают ниже нисшего, чтобы не обжаловали. Статистика вещь упрямая - в РФ не более 1% оправдательных приговоров и то часть из серии "покойник ожил" или в преступлении другой сознался, в Европе и Америке от 15 до 30% оправдательных. Поэтому, реально, что может добиться адвокат - это немного скинуть срок или смягчить наказание. А как брать гонорар с клиента, который не виновен? Ему сложно объяснить, что все-равно осудят. Люди, еще у нас верят в гуманизм и принципиальность судей и прокуроров :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
При нашей судебной системе адвокат по уголовным делам не может многих вещей, например, практически не может (единичные исключения) добиться оправдательного приговора, когда вина подзащитного не доказана. Как правило оправдательный приговор заменяется условным сроком или дают ниже нисшего, чтобы не обжаловали. Статистика вещь упрямая - в РФ не более 1% оправдательных приговоров и то часть из серии "покойник ожил" или в преступлении другой сознался, в Европе и Америке от 15 до 30% оправдательных. Поэтому, реально, что может добиться адвокат - это немного скинуть срок или смягчить наказание. А как брать гонорар с клиента, который не виновен? Ему сложно объяснить, что все-равно осудят. Люди, еще у нас верят в гуманизм и принципиальность судей и прокуроров :)
Можно попробовать добиться прекращения дела на стадии предварительного следствия. Это гораздо проще, чем добиться оправдательного приговора.

Верх