Города

mithridat

Претор
Этот город всегда имел одно привычное название, за исключением нескольких лет в древности.

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
Римские императоры нередко переименовывали города ненадолго.
Например, в 191-192 гг. или 192 г. Рим - Colonia Commodiana, Карфаген - Alexandria Commodiana Togata.

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
Были также емнип несколько недолгих Клавдиополей и Траянополей.

mithridat

Претор
Ну, Карфаген все таки имел несколько названий, причем финикийский и римский Карфаген это по сути разные города.
А вот Рим, да, полностью подходит.

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
Пишут что в 190-192 гг.
Скорее всего, летом 192-го, когда у него окончательно поехала крыша. Тогда же он переименовал календарь, стал Римским Геркулесом и пр., и пр. Это Дион подробно изложил в "Римской истории".
В любом случае, условию задания точного соответствия нет.

mithridat

Претор
Скорее всего, летом 192-го, когда у него окончательно поехала крыша. Тогда же он переименовал календарь, стал Римским Геркулесом и пр., и пр. Это Дион подробно изложил в "Римской истории".
В любом случае, условию задания точного соответствия нет.
Все соответствует. Вопрос был простой, для тех кто в курсе древней истории и ответ на него находится быстро, что и подтвердил выше Rzay.
В этом разделе люди используют информацию из популярных источников либо какие то общепринятые факты. Для научных дискуссий есть другие темы.

mithridat

Претор
Этот город имел много названий.
Современное происходит от того же личного имени что и название близкого по размерам города в соседнем государстве.
Одно из старинных происходит от древнего названия реки, на которой он расположен.
Также, одно время была идея переименовать его в честь американского президента.

Последнее редактирование:

Ноджемет

Фараон
Нет, я точно знаю, что Сараево - это Дворцово 🙂 , но я как-то упустила из виду происхождение от личного имени, увлекшись Новым Дамаском, Врхбосной и т.п

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну в Болгарии и Сербии есть Димитровграды, у у нас тоже.

Верх